Государственная политика в сфере переработки и утилизации пищевых отходов в России
https://doi.org/10.21686/2413-2829-2022-6-17-23
Аннотация
Одной из важных проблем, требующих решения на современном этапе, является обращение с пищевыми отходами. В настоящее время осуществляется преимущественно захоронение пищевых отходов, что наносит существенный вред окружающей среде, здоровью населения, загрязняет воздух в результате образования свалочных газов (включая парниковые), загрязняет почву и водные объекты, а также приводит к необратимым климатическим изменениям. Следует осуществить переход на такой уровень производства и потребления, который бы минимизировал, а возможно, и исключил образование отходов. В статье авторами обоснована необходимость принятия мер, направленных на вовлечение отходов в хозяйственный оборот путем их переработки, что требует формирования эффективного механизма управления пищевыми отходами в Российской Федерации. Экономический механизм должен включать систему нормативно-правовых и иных документов в сфере обращения с пищевыми отходами, комплекс технологических и инфраструктурных решений, направленных на утилизацию пищевой продукции с истекающим сроком годности, методические рекомендации по сокращению пищевых отходов, образующихся в хозяйственной деятельности, и их утилизации.
Об авторах
А. П. ЕпишовРоссия
Андрей Павлович Епишов - директор центра «Экономика замкнутого цикла» научно-методического центра «Высшая школа тарифного регулирования» высшей школы менеджмента
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
С. Е. Жура
Россия
Светлана Егоровна Жура - доктор экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник центра «Экономика замкнутого цикла» научно-методического центра «Высшая школа тарифного регулирования» высшей школы менеджмента
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
Н. А. Епишов
Россия
Никита Андреевич Епишов - аспирант кафедры политологии и социологии
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
Список литературы
1. Комиссарчик С. М., Няникова Г. Г. Комплексная технология получения биосорбентов, ферментных препаратов и молочной кислоты при переработке пищевых отходов // Инновационные химические технологии и биотехнологии материалов и продуктов. II Международная конференция Российского химического общества им. Д. И. Менделеева : тезисы докладов. – М. : Общероссийская общественная организация «Российское химическое общество им. Д. И. Менделеева», 2010. – С. 267–268.
2. Лазаревич А. Н., Иванова О. В. Новые биотехнологии переработки отходов пищевого производства // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития : материалы XIV Международной научно-практической конференции, Красноярск, 22–23 апреля 2015 года. – Красноярск : Красноярский государственный аграрный университет, 2015. – С. 247–251.
3. Савушкина Е. Ю., Орлов Н. В., Нораева А. Г. Компостирование как оптимальный метод переработки пищевых отходов // Лучшая студенческая статья 2020 : cборник статей Международного научно-исследовательского конкурса, Петрозаводск, 4 октября 2020 года. – Петрозаводск : Международный центр научного партнерства «Новая Наука» (ИП Ивановская Ирина Игоревна), 2020. – С. 251–263.
4. Шамцян М. М., Колесников Б. А., Клепиков А. А., Касьян О. В. Биотехнологическая переработка отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности // Российский химический журнал. – 2011. – Т. 55. – № 1. – С. 17–25.
Рецензия
Для цитирования:
Епишов А.П., Жура С.Е., Епишов Н.А. Государственная политика в сфере переработки и утилизации пищевых отходов в России. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2022;(6):17-23. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2022-6-17-23
For citation:
Epishov A.P., Zhura S.E., Epishov N.A. State Policy in the Field of Treatment and Utilization of Food Waste in Russia. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2022;(6):17-23. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2022-6-17-23