Preview

Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

Расширенный поиск

Снижение нагрузки на здравоохранение посредством корректировки рациона питания населения: экономический аспект

https://doi.org/10.21686/2413-2829-2025-2-25-33

Аннотация

Инвестиции в программы по пропаганде здорового образа жизни и питания имеют социально-экономическое значение и важны с точки зрения медицины. Правильное питание может снизить риск развития многих хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Это в свою очередь приводит к снижению расходов на их лечение. Кроме того, здоровое питание способствует повышению продуктивности и снижению числа больничных дней среди населения, что также можно причислить к экономическим выгодам для общества. Методологической основой исследования выступает изучение связи между сбалансированным питанием населения и нагрузкой на здравоохранение страны. Проведенный в статье анализ показал, что неправильное питание увеличивает расходы на здравоохранение, поскольку требуется больше ресурсов для лечения заболеваний. Это оказывает давление на бюджеты здравоохранения и может ухудшить доступность медицинской помощи для других пациентов. 

Об авторе

С. Н. Мастерова
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Россия

Светлана Николаевна Мастерова аспирантка кафедры народонаселения  экономического факультета 

119991, Москва,  Ленинские горы, д. 1, стр. 46



Список литературы

1. Коссова Т., Коссова Е., Шелгунова М. Здоровый образ жизни и индивидуальные межвременные предпочтения жителей России // Экономическая политика. – 2014. – № 5. – С. 172–190.

2. Кривенко Н. В. Теоретико-методологические подходы к управлению изменениями в организациях здравоохранения как открытых социально-экономических системах : дис. … д-ра экон. наук. – Екатеринбург, 2016.

3. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка. – М. : ГОЭТАР-Медиа, 2020.

4. Панкова В. Н. Система продовольственных корзин как основа меры и обеспечения продовольственной безопасности // Научный журнал КубГАУ. – 2013. – № 5. – С. 1–15.

5. Самсонов М. А., Покровский А. А. Справочник по лечебному питанию. – М. : Медицина, 1992.

6. Соколов А. И. Методика оценки энергетических затрат организма // Сердце. – 2005. – № 5. – С. 13–15.

7. Ricci C., Baumgartner J., Zec M., et al. Type of Dietary Fat Intakes in Relation to All-Cause and Cause-Specific Mortality in US Adults: An Iso-Energetic Substitution Analysis from the American National Health and Nutrition Examination Survey Linked to the US Mortality Registry // The British Journal of Nutrition. – 2018. – Vol. 119 (04). – P. 456–463.

8. Schottker B., Jorde R., Peasey A., et al. Vitamin D and mortality: meta-analysis of individual participant data from a large consortium of cohort studies from Europe and the United States // BMJ. – 2014. – Vol. 348. – P. 3656.


Рецензия

Для цитирования:


Мастерова С.Н. Снижение нагрузки на здравоохранение посредством корректировки рациона питания населения: экономический аспект. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2025;(2):25-33. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2025-2-25-33

For citation:


Masterova S.N. Cutting Load on Public Health System by Correcting Population Diet: Economic Aspect. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2025;(2):25-33. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2025-2-25-33

Просмотров: 58


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)