ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧУГУННЫХ КОНФОРОК ЭЛЕКТРОПЛИТ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ


https://doi.org/10.21686/2413-2829-2017-5-113-118

Полный текст:


Аннотация

В статье приведен анализ факторов, влияющих на срок службы чугунных конфорок кухонных электроплит предприятий общественного питания. Показано, что температурный режим рабочей поверхности конфорки и, соответственно, нагревательной спирали существенно зависит от материала наплитной посуды и от усредненного воздушного зазора между рабочей поверхностью конфорки и дном посуды, величина которого изменяется в результате температурной деформации рабочей поверхности конфорки при нагревании. Для уменьшения величины усредненного воздушного зазора между конфоркой и наплитной посудой в процессе приготовления пищи предлагается осуществлять механическую обработку рабочей поверхности конфорки в процессе ее изготовления при установившемся температурном режиме. Улучшение прилегания дна наплитной посуды к рабочей поверхности конфорки приведет к снижению температуры на ее рабочей поверхности и, как следствие, к оптимизации процесса тепловой кулинарной обработки продукции, значительному увеличению срока службы конфорки, а также снижению удельного расхода электрической энергии на единицу производимой продукции.

Об авторах

Владимир Павлович Кирпичников
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова».
Россия

доктор технических наук, профессор кафедры ресторанного бизнеса.

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36. 



Артём Михайлович Давыдов
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова».
Россия

кандидат технических наук, доцент кафедры ресторанного бизнеса.

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36. 



Денис Михайлович Давыдов
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова».
Россия

кандидат технических наук, декан факультета гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии.

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36. 

 



Список литературы

1. Зиновьев В. Е. Теплофизические свойства металлов при высоких температурах : справочник. – М. : Металлургия, 1989.

2. Кирпичников В. П. Научное обоснование технологических и энергетических параметров электротепловых аппаратов общественного питания : дис. ... д-ра техн. наук. – М., 1990.

3. Кирпичников В. П., Ботов М. И. Тепловое оборудование предприятий общественного питания : справочник. – М. : Издательский центр «Академия», 2005.

4. Кирпичников В. П., Давыдов А. М. Математическая обработка распределения границ недопустимых температур в рабочей зоне кухонных электроплит // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. – 2013. – № 5 (59). – С. 68–73.

5. Кирпичников В. П., Давыдов А. М. Температурные поля рабочей зоны электроплит предприятий общественного питания // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского. 2009. – № 11 (25). – С. 96–103.

6. Солдусова Е. А. Анализ термонапряженного состояния и проектирования элементов машин и аппаратов коммунального хозяйства и бытового обслуживания // Состояние и перспективы развития сервиса в Поволжском регионе : тезисы докладов Поволжской региональной научно-практической конференции. – Самара : СФ МГУС, 2002.

7. Солдусова Е. А., Клебанов Я. М., Ботов М. И. Анализ влияния воздушных зазоров между спиралью и электроизоляцией на температурное поле конфорок электрических плит // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». – 2007. – № 1 (19). – С. 123–130.

8. Hegbom Th. Integrating Electrical Heating Elements in Product Design. – CRC Press, 1997.

9. Product marketplace // Foodservice Equipment & Supplies. – 2000. – Vol. 53. – N 6. – P. 81–94.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Кирпичников В.П., Давыдов А.М., Давыдов Д.М. ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧУГУННЫХ КОНФОРОК ЭЛЕКТРОПЛИТ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2017;(5):113-118. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2017-5-113-118

For citation: Kirpichnikov V.P., Davydov A.M., Davydov D.M. RAISING ENGINEERING AND ECONOMIC FIGURES OF ELECTRIC STOVE IRON RINGS FOR CATERING ENTERPRISES. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2017;(5):113-118. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2017-5-113-118

Просмотров: 23

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)