ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНОВОЙ МАССЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ РАБОТЕ С ЗЕРНОМ


https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-2-226-230

Полный текст:


Аннотация

В статье рассмотрены основные физические свойства зерновой массы: сыпучесть, самосортирование и термовлагопроводность. Классические данные дополнены практическими и научными наблюдениями автора. Насыпи проса и льна обладают такой сыпучестью, что, ступив на ее поверхность, человек может полностью погрузиться и погибнуть. Риск гибели связан с переохлаждением и возможным попаданием зерен в дыхательные пути. Положение усугубляется также тем, что дополнительные усилия и движения по освобождению приводят к еще более быстрому погружению в зерно. Категорически запрещено находиться на поверхности любой зерновой насыпи в момент выгрузки зерна самотеком. Зерновая масса при транспортировке расслаивается примерно в виде двух треугольных слоев, разных по качеству. Самосортирование во вновь образованной зерновой насыпи при погрузо-разгрузочных операциях также имеет свои особенности. Периферийная часть насыпи, как правило, состоит из легких примесей и щуплого зерна, центральная часть – из полновесного качественного зерна. Автором показаны возможные отрицательные последствия термовлагопроводности. Знание природы этих свойств поможет успешно работать с зерном и избегать порчи зерна вследствие плесневения и самосогревания. 


Об авторе

Александр Матвеевич Агапкин
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

кафедра товароведения и товарной экспертизы

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



Список литературы

1. Агапкин А. М. Еще раз о зерновых злаковых культурах, оценке качества и производстве зерна // Товаровед продовольственных товаров. – 2017. – № 3. – С. 8–14.

2. Агапкин А. М. Зерновая масса, состав и краткая характеристика ее компонентов // Товаровед продовольственных товаров. – 2017. – № 4. – С. 10–18.

3. Агапкин А. М. К вопросу об оплате свежеубранного зерна пшеницы в зависимости от его качества // Товаровед продовольственных товаров. – 2017. – № 3. – С. 57–61.

4. Агапкин А. М. Основные положения вводной лекции по товароведению продовольственных товаров // Товаровед продовольственных товаров. – 2016. – № 9. – С. 38–44.

5. Агапкин А. М. Расчеты за свежеубранное зерно в зависимости от его качества // Евразийское Научное Объединение. – 2017. – Т. 1. – № 1 (23). – С. 100–103.

6. Агапкин А. М. Способы снижения потерь массы и качества зерна при хранении // Товаровед продовольственных товаров. – 2016. – № 5. – С. 50–52.

7. Смирнова Н. А., Надежнова Л. А., Селезнева Г. Д., Воробьева Е. А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. – М. : Экономика, 1989.

8. Трисвятский Л. А. Хранение зерна. – М. : Агропромиздат, 1986.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Агапкин А.М. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНОВОЙ МАССЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ РАБОТЕ С ЗЕРНОМ. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2018;(2):226-230. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-2-226-230

For citation: Agapkin A.M. PHYSICAL PROPERTIES OF GRAIN MASS AND THEIR SIGNIFICANCE IN WORKING WITH GRAIN. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2018;(2):226-230. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-2-226-230

Просмотров: 111

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)