ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: АКТУАЛЬНОСТЬ ДЛЯ РОССИИ
https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-3-12-23
Аннотация
Анализ состояния продовольственной безопасности относится к числу наиболее важных направлений, которому уделяется пристальное внимание в экономической литературе. Во многом это обусловлено тем, что состояние продовольственной безопасности отражает способность агропромышленного комплекса не только обеспечить население продовольствием, но и поддерживать сбалансированность и оптимальное соотношение внутреннего производства и импортных поставок продуктов питания. Цель статьи – проанализировать состояние продовольственной безопасности в России и мире. Авторами определена сущность понятия «продовольственная безопасность», выявлены критерии, позволяющие определить уровень этой проблемы. На основе докладов и аналитических материалов международных организаций, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, исследований российских и зарубежных специалистов сделаны выводы об уровне продовольственной безопасности России, выявлены проблемы развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности, а также предложены пути их решения.
Ключевые слова
Об авторах
Г. В. ПодбиралинаРоссия
Галина Викторовна Подбиралина –кандидат экономических наук, доцент
кафедра мировой экономики
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
Т. Е. Мигалева
Россия
Татьяна Евгеньевна Мигалева –кандидат экономических наук, доцент
кафедра мировой экономики
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
А. В. Рыжакова
Россия
Алла Владимировна Рыжакова –доктор экономических наук, профессор
кафедра товароведения и товарной экспертизы
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
Н. П. Савина
Россия
Наталья Павловна Савина – кандидат экономических наук, доцент
кафедра мировой экономики
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
Список литературы
1. Ларионов В. Г. Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – № 2 (1). – С. 47–58.
2. Михайлушкин П. В., Баранников А. А. Факторы, определяющие уровень продовольственной безопасности государства // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. – 2012. – № 3. – С. 314–317.
3. Обеспечение продовольственной безопасности в субъектах Российской Федерации как фактор обеспечения национальной безопасности / под общ. ред. В. Д. Кривова // Аналитический вестник. – 2016. – № 44 (643) [Электронный ресурс]. – URL: http://council.gov.ru/media/files/Xd3A2tukcgqDz8H3WFA2RM0ShAyF7TFd.pdf
4. Позиции России на новом этапе международной интеграции : монография. – М., 2015.
5. Продовольственная независимость России : в 2 т. / под общей ред. А. В. Гордеева. – М. : Технология ЦД, 2016. – Т. 1.
6. Ревенко Л. С. Параметры и риски продовольственной безопасности // Международные процессы. – 2015. – Т. 13. – № 2 (41). – С. 8.
7. Рыбаков О. Е. Агропромышленный комплекс России в условиях санкционного давления // Молодой ученый. – 2017. – № 22. – С. 288–293. – URL: https://moluch.ru/archive/ 156/44030/ (дата обращения: 17.02.2018).
8. Скляренко С. А., Болтаевский А. А., Прядко И. П., Шаров В. И. История и современность проблематики Продовольственная безопасность // Сельское хозяйство. – 2016. – № 1. – С. 27–39. – DOI: 10.7256/2453-8809.2016.1.20267.
9. Шагайда Н. Хрупкое эмбарго: почему в России вновь растет импорт продовольствия [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rbc.ru/opinions/economics/22/11/2017/5a0eac299a794707642efcef
Рецензия
Для цитирования:
Подбиралина Г.В., Мигалева Т.Е., Рыжакова А.В., Савина Н.П. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: АКТУАЛЬНОСТЬ ДЛЯ РОССИИ. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2018;(3):12-23. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-3-12-23
For citation:
Podbiralina G.V., Migaleva T.E., Ryzhakova A.V., Savina N.Р. FOOD SECURITY: TOPICALITY FOR RUSSIA. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2018;(3):12-23. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-3-12-23