Оценка инновационного потенциала сельскохозяйственного предприятия


https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-6-77-88

Полный текст:


Аннотация

В статье рассмотрены различные научные взгляды на оценку инновационного потенциала предприятия. Методологической основой исследования послужили взгляды ученых в области управления и оценки инновационного потенциала предприятия. Исследователями, занимающимися вопросами управления инновационным потенциалом, разработаны качественные и количественные методы оценки потенциала, сформированы подходы к его определению. Авторы придерживаются количественного подхода к определению и оценке инновационного потенциала, поэтому показатели имеют преобладающую математическую формулировку. На основе изучения методик оценки инновационного потенциала предприятий была проведена систематизация подходов. Различными авторами проводилась классификация методов оценки в зависимости от требований рыночной среды, а также от концептуальной характеристики потенциала. В статье выявлено, что достаточно оптимальной методики управления инновационным потенциалом, к сожалению, до сегодняшнего времени не сформировано, поэтому нужны подходы, основанные на интегральных качественных показателях, в наибольшей степени характеризующих инновационный потенциал.


Об авторах

С. П. Бурланков
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Россия

Степан Петрович Бурланков - доктор экономических наук, профессор кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова.

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



С. А. Кузьмин
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Россия

Сергей Анатольевич Кузьмин - аспирант кафедры организационноуправленческих инноваций РЭУ им. Г. В. Плеханова.

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



Список литературы

1. Абрамов В. И. Методология оценки инновационного потенциала предприятия // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - 2012.- № 4 (24). - С. 130-137.

2. Имайкина О. И. Анализ инновационного потенциала предприятия как инструмент определения его внутренних возможностей // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - 2014. - № 3 (31). - С. 211-223.

3. Карапейчик И. Н. Оптимизационный подход к интегральной оценке инновационного потенциала предприятия: опыт апробации. - URL: http://www.be5.biz/ekonomika1/r2010/01339.html.

4. Кулагина Н. А., Козлова Е. М. Основы оценки инновационного потенциала хозяйствующего субъекта в условиях современных реалий // Транспортное дело России. - 2013.- № 6. - С. 19-20.

5. Павлова Е. А, Смирнова Л. А. Оценка конкурентных преимуществ предприятия на основе анализа его инновационного потенциала // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1-1. - С. 583-590.

6. Чаленко А. Ю. О понятии потенциала в экономических исследованиях. - М. : Капитал страны, 2011. - URL: http://kapital-rus.ru/artides/artide/o_ponyatii_potenciala_v_ekonomicheskih_issledovaniyah/ (дата обращения: 22.05.2018).


Дополнительные файлы

Для цитирования: Бурланков С.П., Кузьмин С.А. Оценка инновационного потенциала сельскохозяйственного предприятия. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2018;(6):77-88. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-6-77-88

For citation: Burlankov S.P., Kuzmin S.A. Assessing Innovation Potential of the Agricultural Enterprise. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2018;(6):77-88. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-6-77-88

Просмотров: 43

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)