Оценка инновационного потенциала сельскохозяйственного предприятия
https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-6-77-88
Аннотация
В статье рассмотрены различные научные взгляды на оценку инновационного потенциала предприятия. Методологической основой исследования послужили взгляды ученых в области управления и оценки инновационного потенциала предприятия. Исследователями, занимающимися вопросами управления инновационным потенциалом, разработаны качественные и количественные методы оценки потенциала, сформированы подходы к его определению. Авторы придерживаются количественного подхода к определению и оценке инновационного потенциала, поэтому показатели имеют преобладающую математическую формулировку. На основе изучения методик оценки инновационного потенциала предприятий была проведена систематизация подходов. Различными авторами проводилась классификация методов оценки в зависимости от требований рыночной среды, а также от концептуальной характеристики потенциала. В статье выявлено, что достаточно оптимальной методики управления инновационным потенциалом, к сожалению, до сегодняшнего времени не сформировано, поэтому нужны подходы, основанные на интегральных качественных показателях, в наибольшей степени характеризующих инновационный потенциал.
Ключевые слова
Об авторах
С. П. БурланковРоссия
Степан Петрович Бурланков - доктор экономических наук, профессор кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова.
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
С. А. Кузьмин
Россия
Сергей Анатольевич Кузьмин - аспирант кафедры организационноуправленческих инноваций РЭУ им. Г. В. Плеханова.
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
Список литературы
1. Абрамов В. И. Методология оценки инновационного потенциала предприятия // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - 2012.- № 4 (24). - С. 130-137.
2. Имайкина О. И. Анализ инновационного потенциала предприятия как инструмент определения его внутренних возможностей // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - 2014. - № 3 (31). - С. 211-223.
3. Карапейчик И. Н. Оптимизационный подход к интегральной оценке инновационного потенциала предприятия: опыт апробации. - URL: http://www.be5.biz/ekonomika1/r2010/01339.html.
4. Кулагина Н. А., Козлова Е. М. Основы оценки инновационного потенциала хозяйствующего субъекта в условиях современных реалий // Транспортное дело России. - 2013.- № 6. - С. 19-20.
5. Павлова Е. А, Смирнова Л. А. Оценка конкурентных преимуществ предприятия на основе анализа его инновационного потенциала // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1-1. - С. 583-590.
6. Чаленко А. Ю. О понятии потенциала в экономических исследованиях. - М. : Капитал страны, 2011. - URL: http://kapital-rus.ru/artides/artide/o_ponyatii_potenciala_v_ekonomicheskih_issledovaniyah/ (дата обращения: 22.05.2018).
Рецензия
Для цитирования:
Бурланков С.П., Кузьмин С.А. Оценка инновационного потенциала сельскохозяйственного предприятия. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2018;(6):77-88. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-6-77-88
For citation:
Burlankov S.P., Kuzmin S.A. Assessing Innovation Potential of the Agricultural Enterprise. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2018;(6):77-88. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-6-77-88