ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПОДОЛЬСКА
https://doi.org/10.21686/2413-2829-2019-3-114-120
Аннотация
Здоровое питание оказывает позитивное влияние на качество жизни и долголетие человека, которое закладывается в период формирования организма в детском и подростковом возрасте, т. е. когда все дети и подростки посещают дошкольные и школьные учреждения. В статье представлены данные по практике организации питания в образовательных учреждениях отдельных субъектов Российской Федерации. Выполнен сравнительный анализ предоставления услуг питания в традиционном формате, принятом в регионах, и в формате бортового питания, реализуемого в Москве и Санкт-Петербурге. На примере МУП «Подольский комбинат питания и оптово-розничной торговли» показаны положительные стороны традиционной системы обеспечения питанием детей и подростков в образовательных учреждениях Подольска. Дано обоснование нецелесообразности перехода на централизованное приготовление готовых рационов питания для снабжения ими образовательных учреждений и ликвидации в них пищеблоков. Это обусловлено целым рядом ограничений и проблем, в том числе избыточной унификацией рационов питания, невозможностью оперативного реагирования на актуальный контингент питающихся и увеличенным сроком годности готовых блюд и кулинарных изделий, влекущим за собой снижение органолептических показателей качества продукции. Угрожающей проблемой является безопасность готовой кулинарной продукции, нарушение которой, по данным РБК, спровоцировало пищевые отравления и тяжелые заболевания детей и подростков. На этом фоне деятельность администрации Подольска и МУП «Подольский комбинат питания и оптово-розничной торговли» по обеспечению качественным питанием может в целом рассматриваться как положительный опыт.
Об авторах
Е. Н. МясниковаРоссия
Елена Николаевна Мясникова кандидат технических наук, доцент кафедры ресторанного бизнеса
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
Т. В. Жубрева
Россия
Татьяна Васильевна Жубрева кандидат технических наук, доцент кафедры ресторанного бизнеса
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
Список литературы
1. Абрамович Н. В., Овсянникова Д. Д. Из опыта разработки Web-сайта школьной столовой // Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма. VI Международная интернет-конференция. – Орел : Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева, 2016. – С. 394–398.
2. Жубрева Т. В. Инновационные технологии в ресторанном бизнесе // Траектории развития : материалы Первой Международной научной конференции. – М., 2018. – С. 408–413.
3. Каращук О. С. Возможности развития общественного питания в условиях кризиса финансового рынка // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. – 2009. – № 1 (25). – С. 103–106.
4. Мясникова Е. Н. Школьное питание – важнейшая подсистема социального питания // Инновации: перспективы, проблемы, достижения : материалы Пятой Международной научно-практической конференции. – М., 2017. – С. 437–448.
5. Мясникова Е. Н., Жубрева Т. В., Васильева И. В. Региональные особенности организации питания школьников Воронежской области // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. – 2018. – № 3 (99). – С. 166–172.
6. Тадтаев Г. Московские школы после отравлений подали иск к поставщику питания. – URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ca3a40c9a79472140b9d9b3?from=newsfeed (дата обращения: 03.04.2019).
7. Тулякова Т. В., Крюкова Е. В., Шибанова А. А., Беркетова Л. В. Продовольственная безопасность – необходимое условие национальной безопасности России // Пищевая промышленность. – 2015. – № 11. – С. 16–18.
Рецензия
Для цитирования:
Мясникова Е.Н., Жубрева Т.В. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПОДОЛЬСКА. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2019;(3):114-120. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2019-3-114-120
For citation:
Myasnikova E.N., Zhubreva T.V. POSITIVE EXPERIENCE OF ORGANIZING CATERING IN EDUCATION INSTITUTIONS OF PODOLSK. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2019;(3):114-120. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2019-3-114-120