Preview

Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

Расширенный поиск

Инновационный и конкурентный потенциал пищевых продуктов направленной эффективности

https://doi.org/10.21686/2413-2829-2022-1-203-218

Аннотация

В статье представлены ключевые тренды развития пищевой промышленности в мире, выявлены подходы к обеспечению инновационных направлений научных исследований в Европейском союзе и других странах с высоким уровнем обеспеченности продовольственной безопасности. Рассматриваются теоретические и методологические аспекты инновационного потенциала и конкурентоспособности обогащенной и специализированной пищевой продукции. Выявлена необходимость разработки и внедрения научно обоснованной методологии и информационного обеспечения анализа, оценки и прогнозирования конкурентоспособности товаропроизводителей и отдельных видов продукции, учитывающих динамичное развитие технологий и инноваций на рынке обогащенной и специализированной продукции, работу по улучшению свойств продукции и рациональному удовлетворению потребительских предпочтений. Авторами обоснованы принципы эффективного инновационного развития предприятий пищевой промышленности, включая комплексную реализацию инновационного потенциала, всестороннее и системное использование всех типов инноваций, оптимизацию использования материальных и трудовых ресурсов, устойчивый доступ субъектов хозяйствования к рыночным данным и результатам маркетинговых исследований, гарантирование физической и ценовой доступности инновационных продуктов питания для всех категорий населения. Обозначены основные механизмы их реализации на основе стратегического партнерства субъектов в технологической цепочке создания продуктов питания высокого качества.

Об авторах

Е. М. Моргунова
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Россия

Елена Михайловна Моргунова - кандидат технических наук, доцент, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания

220037, Беларусь, Минск, ул. Козлова, д. 29



С. А. Кондратенко
Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Россия

Светлана Александровна Кондратенко - кандидат экономических наук, доцент, заведующая отделом продовольственной безопасности

220108, Беларусь, Минск, ул. Казинца, д. 103



Список литературы

1. Комплексный прогноз научно-технического прогресса Республики Беларусь на 2021–2025 гг. и на период до 2040 г. : в 3 т. / Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь; Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы; под ред. А. Г. Шумилина. – Минск : БелИСА, 2020. – Т. 1, 3.

2. Ловкис З. В., Моргунова Е. М., Томашевич С. Е., Кондратенко С. А., Моргунов А. Н. Методология оценки конкурентного потенциала кондитерских изделий функционального назначения в контексте тенденций мирового рынка // Весцi. НАН Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2020. – Т. 58. – № 3. – С. 383–298.

3. Моргунова Е. М., Кондратенко С. А., Томашевич С. Е., Моргунов А. Н. Методология оценки конкурентного потенциала пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2019. – Т. 12. – № 2. – С. 52–64.

4. Пилипук А. В., Кондратенко С. А. Тенденции и факторы конкурентного функционирования пищевой промышленности Республики Беларусь // Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы : сборник научных статей : в 2 т. – Минск, 2019. – Т. 1. – С. 33–41.

5. Программа «Качество 2021–2025» // Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, 2021. – URL: file:///C:/Users/User/AppData/Local/Temp/o-zarubezhnyhpodhodah-i-modelyah-audita-kachestva-produktsii-i-uslug.pdf (дата обращения: 16.02.2021).

6. Республика Беларусь – 25 лет созидания и свершений : в 7 т. – Т. 4. Агропромышленный комплекс. Архитектура и градостроительство. Беларусь на мировой арене / М. Н. Антоненко и др. – Минск : Беларуская навука, 2020.

7. 6 Trends to Impact the Food Industry in 2019. – URL: https://www.fooddive.com/news/6-trends-to-impact-the-food-industry-in-2019/544677

8. A Vision for the European Industry until 2030 : final report of the Industry 2030 high level industrial roundtable. – Luxembourg : Publ. Office of the Europ. Union, 2019.

9. Hollanders H. European Innovation Scoreboard 2020. – European Commission, 2020.

10. Innobarometer 2016 – EU business innovation trends. – URL: https://op.europa.eu/en/publication-detail/-/publication/69e52157-2ba9-11e6-b616-01aa75ed71a1

11. Marhunova A. M., Lovkis Z. V., Kondratenko S. A., Voblikova T. V. An Innovative Approach to Creating a Database of the Chemical Composition and Nutritional Value of Food // The International scientific and practical conference biotechnology in the agro-industrial complex and sustainable environmental management, Veliky Novgorod, 22 October 2020. – Veliky Novgorod, 2020. – DOI: 10.1088/1755-1315/613/1/012075

12. The Geography of R&I and Productivity: Regional Disparities and Dynamics / L. Borunsky et al. – Luxembourg : Publ. Office of the Europ. Union, 2020.

13. TOP 5 Global Food Industry Trends of 2021. – URL: https://www.dairynews.ru/news/top-5-global-food-industry-trends-of-2021.html

14. USDA Information Technology Strategic Plan 2014–2018. FY 2014–2018. – URL: https://www.ocio.usda.gov/sites/default/files/FY14-18_IT_Strategic_Plan_Final.pdf


Рецензия

Для цитирования:


Моргунова Е.М., Кондратенко С.А. Инновационный и конкурентный потенциал пищевых продуктов направленной эффективности. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2022;(1):203-218. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2022-1-203-218

For citation:


Marhunova A.M., Kondratenko S.A. Innovative and Competitive Potential of Targeted Effectiveness Foods. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2022;(1):203-218. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2022-1-203-218

Просмотров: 624


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)