Preview

Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

Расширенный поиск

Биотехнология сырья личиночного происхождения для использования в пищевой промышленности

https://doi.org/10.21686/2413-2829-2022-3-224-230

Аннотация

В статье рассматриваются новые пищевые апитехнологии с использованием нетрадиционных дешевых источников с высоким содержанием белка для формирования устойчивости продовольственной системы.  Показана альтернативная возможность применения личиночного сырья пчелиного происхождения в новейшей пищевой технологии – апитехнологии. Авторами изучены все виды личинок пчелиной семьи, однако перспективными являются трутневые личинки в возрасте от семи до девяти суток (до момента их запечатывания). Приготовленную из них пасту методом измельчения до мелкодисперсной консистенции сублимационно сушили в вакуумной среде по индивидуально разработанной технологии с сохранением биологически активных веществ и биополимеров. В результате был получен апипродукт «Билар» с массовой долей белка более пятидесяти процентов. Он содержит редуцирующие углеводы и качественные жиры. Аминокислотный состав белковой фракции «Билара» представлен всеми незаменимыми аминокислотами. В ходе исследования установлено, что количество лизина, триптофана, валина в «Биларе» значительно превышает их содержание в идеальном белке. Жиры представлены 28 высшими жирными кислотами, которые соответствуют формуле сбалансированного питания. Кроме этого, в нем содержатся витамины и минеральные вещества, желчные кислоты. Авторами доказаны технологические параметры выращивания трутневых личинок в промышленных масштабах и перспективы их использования в пищевой промышленности.  

Об авторах

Е. Н. Мясникова
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Россия

Елена Николаевна Мясникова  кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры ресторанного бизнеса 

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



И. А. Прохода
Брянский филиал Российского экономического университета имени Г. В. Плеханов
Россия

Ирина Анатольевна Прохода  доктор сельскохозяйственных наук,  доцент, профессор кафедры технологии  и управления на предприятиях  общественного питания, менеджмента  и торговли

241050,  Брянск, ул. Бежицкая, д. 8



Р. А. Синицын
Брянский филиал Российского экономического университета имени Г. В. Плеханов
Россия

Роман Витальевич Синицын кандидат экономических наук, доцент кафедры технологии и управления на предприятиях общественного питания,  менеджмента и торговли

241050,  Брянск, ул. Бежицкая, д. 8



В. В. Фещенко
Брянский филиал Российского экономического университета имени Г. В. Плеханов
Россия

Валентина Владимировна Фещенко кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры технологии и управления на предприятиях общественного питания,  менеджмента и торговли  

241050,  Брянск, ул. Бежицкая, д. 8



Список литературы

1. Илиешиу Н. В. Апиларнил – румынский пчеловодный продукт личиночного происхождения // XXXIX Международный конгресс пчеловодов. – Бухарест : Апимондия, 1983. – С. 398.

2. Илиешиу Н. В., Кравченко М. Применение драже апиларнил и апиларнилпроп в качестве натуральных тонических и трофических продуктов пчеловодства в терапевтических витализирующих целях // XXXIX Международный конгресс пчеловодов. – Бухарест : Апимондия, 1983. – С. 395–398.

3. Космач Д., Илиешиу Н. В., Молдован О. Эффективность апиларнила в лечении неврозов // XXXIX Международный конгресс пчеловодов. – Бухарест : Апимондия, 1983. – С. 406.

4. Прохода И. А. Апиларвепродукты – нетрадиционные продукты пчеловодства личиночного происхождения с иммуномодулирующими свойствами // Аграрная Россия. – 2009. – № 5. – С. 37–39.

5. Рынок меняет альтернативные продукты. – URL: http://www.view-source:https://finance.rambler.ru/realty/44243913-rynok-izmenyat-alternativnye-produkty/ (дата обращения: 28.02.2022).

6. Цапенко Ю. П., Бойко Н. Г., Гречка Г. Н., Носик Н. И., Краевская А. А. Эффективность применения продукта пчеловодства в комплексном лечении больных с впервые диагностированным туберкулезом легких // Вісник Української медичної стоматологічної академії. – 2011. – Вип. 4 (36). – Т. 1. – Ч. 1. – С. 88–90.

7. Черкасова А. И., Гречка А. Н. Гомогенат трутневых личинок – биологический стимулятор // Материалы Международной научной конференции «Пчеловодство – ХХI век». 4–5 сентября 2000. – М., 2000. – С. 76–77.

8. Prokhoda I. A., Eliseeva E. V., Katunina N. P Quality Management of the Apiproduct from the Drone Larvae // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – IOP Publishing Ltd, 2019.

9. Prokhoda I. A., Eliseeva E. V., Polesskaya O. P Management of the Life Cycle of the Innovation Apiprodacts from Drone Larvae and its Introductions in the Food Industry // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – IOP Publishing Ltd, 2019.

10. Prokhoda I. A., Stratienko E. N., Katunina N. P., Kukhareva O. V., Tseeva F. N. Creating Functional Foodstuffs from High-Technological Larval Raw Materials // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – IOP Publishing Ltd, 2019.


Рецензия

Для цитирования:


Мясникова Е.Н., Прохода И.А., Синицын Р.А., Фещенко В.В. Биотехнология сырья личиночного происхождения для использования в пищевой промышленности. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2022;(3):224-230. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2022-3-224-230

For citation:


Myasnikova E.N., Prokhoda I.А., Sinitsyn R.V., Feshchenko V.V. Biotechnology of Larva Raw Material to be Used in Food Industry. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2022;(3):224-230. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2022-3-224-230

Просмотров: 256


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)