Различия в российских и зарубежных подходах к исследованию агропродовольственных цепочек добавленной стоимости
https://doi.org/10.21686/2413-2829-2022-5-206-217
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Telegram
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Полный текст:
Аннотация
Об авторе
Н. С. ЛеоненкоРоссия
Никита Сергеевич Леоненко аспирант кафедры агроэкономики
119234, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 46.
Список литературы
1. Афанасьев С. Н. Анализ цепочек создания добавленной стоимости как инновационный метод управления агропродовольственным комплексом // Никоновские чтения. - 2008. - № 13. - С. 393-394.
2. Быков А. А., Колб О. Д., Хвалько Т. В. Торговля добавленной стоимостью: источники сбалансированного экономического роста. - Минск : Мисанта, 2017.
3. Воронов А. С. Обоснование структуры добавленной стоимости продуктовых цепочек с использованием таблиц «затраты - выпуск» // Закономерности развития региональных агропродовольственных систем. - 2018. - № 1. - С. 36.
4. Дорофеева Л. И., Ермолова О. В., Кирсанов В. В. Особенности современного этапа реализации стратегии импортозамещения в агропродовольственном комплексе // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. - 2016. - Т. 16. - № 1. - С. 5-15.
5. Ермолова О. В., Кирсанов В. В. Интеграция агропродовольственного комплекса России в мирохозяйственные связи // Управление экономическими системами : электронный научный журнал. - 2018. - № 11. - С. 53.
6. Ермолова О. В., Кирсанов В. В., Остапенко Т. В. Межотраслевой уровень взаимодействий в евразийском агропродовольственном комплексе // Экономические науки. - 2020. - № 187. - С. 49-54.
7. Зуев В. Н., Островская Е. Я., Дунаева М. С. Включение национальных экономик в глобальные цепочки стоимости: изменение парадигмы организации внешнеэкономических связей // Современная конкуренция. - 2014. - № 2 (44). - С. 77-94.
8. Инютин А. Д., Дмитриченко Л. И. Глобализация как объект научного исследования: генезис проблемы // Экономическая теория в условиях глобализации экономики : тезисы докладов и выступлений ХI Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых / общ. ред. Л. И. Дмитриченко. - Донецк, 2019. - С. 169-172.
9. Мешкова Т. А., Моисеичев Е. Я. Анализ глобальных цепочек создания стоимости: возможности форсайт-исследований // Форсайт. - 2016. - Т. 10. - № 1. - С. 69-82.
10. Мешкова Т. А., Моисеичев Е. Я. Мировые тенденции развития глобальных цепочек создания добавленной стоимости и участие в них России // Вестник Финансового университета. - 2015. - № 1 (85). - С. 83-96.
11. Найденова Н. В., Шкрябина А. Е. Тенденции развития международной торговли под влиянием глобальных цепочек создания стоимости // Московский экономический журнал. - 2019. - № 9. - С. 90.
12. Остапенко Т. В. Структурные изменения в продуктовых цепочках создания добавленной стоимости в условиях импортозамещения // Структурные изменения в экономике России в условиях торгово-экономических санкций и политики импортозамещения : сборник научных трудов по итогам Всероссийской научно-практической конференции. - Саратов, 2017. - С. 94-96.
13. Пономаренко А. Н., Мурадов К. Ю. Новая статистика движения добавленной стоимости в международной торговле // Экономический журнал Высшей школы экономики. - 2014. - Т. 18. - № 1. - С. 43-79.
14. Портер М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. - М. : Альпина Паблишер, 2016.
15. Федюнина А. А., Симачев Ю. В., Кузык М. Г., Аверьянова Ю. В. Секторальные особенности интеграции российской экономики в глобальные цепочки добавленной стоимости и следствия для структурной политики // Журнал новой экономической ассоциации. - 2020. - № 3. - С. 106-127.
16. Фролова Е. Ю. Тенденции в мировом экспорте агропродовольственной продукции // Российский внешнеэкономический вестник. - 2021. - № 9. - С. 92-103.
17. Яковенко Н. А., Иваненко И. С. Обоснование сценариев развития продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе // Аграрный научный журнал. - 2017. - № 7. - С. 97-100.
18. Barrientos S. Gender and Global Value Chains: Challenges of Economic and Social Upgrading in Agri-Food // Robert Schuman Centre for Advanced Studies Research Paper. - 2014. - N RSCAS. - Vol. 96.
19. Dequiedt V. Product Quality in Developing Countries Agrifood Supply Chains: a Survey of Theory. - URL: https://ferdi.fr/dl/df-r5s6cxeybQjy546NQfyLoL7t/papier-de-re-chercheproduct-quality-in-developing-countries-agrifood-supply.pdf
20. Dolan C., Humphrey J., Harris-Pascal C. Horticulture Commodity Chains: the Impact of the UK Market on the African Fresh Vegetable Industry // IDS Working Paper 96. - 1999. - January 10.
21. Gereffi G. The Organization of Buyer-Driven Global Commodity Chains: How U. S. Retailers Shape Overseas Production Networks // Commodity Chains and Global Capitalism / edited by G. Gereffi, M. Korzeniewicz. - London, 1994.
22. Greenville J., Kawasaki K., Jouanjean M. A. Dynamic Changes and Effects of Agro-Food GVCS // OECD Food, Agriculture and Fisheries Papers. - 2019. - N 119.
23. Hernández R. A., Martinez-Piva J. M., Mulder N. Global Value Chains and World Trade: Prospects and Challenges for Latin America. - Santiago, Chile : ECLAC, 2014.
24. Heron T., Prado P., West C. Global Value Chains and the Governance of ‘Embedded’ Food Commodities: the Case of Soy // Global Policy. - 2018. - Vol. 9. - P. 29-37.
25. Hu D. et al. The Effect of Global Value Chain Position on Green Technology Innovation Efficiency: From the Perspective of Environmental Regulation // Ecological Indicators. - 2021. - Vol. 121.
26. Humphrey J., Memedovic O. Global Value Chains in the Agrifood Sector. - Vienna : United Nations Industrial Development Organization, 2006.
27. Lee J., Gereffi G., Beauvais J. Global Value Chains and Agrifood Standards: Challenges and Possibilities for Smallholders in Developing Countries // Proceedings of the National Academy of Sciences. - 2012. - Vol. 109. - N 31. - P. 12326-12331.
28. Little D. C. et al. Sustainable Intensification of Aquaculture Value Chains between Asia and Europe: a Framework for Understanding Impacts and Challenges // Aquaculture. - 2018. - Vol. 493. - P. 338-354.
29. Louw A. et al. Alternative Marketing Options for Small-Scale Farmers in the Wake of Changing Agri-Food Supply Chains in South Africa // Agrekon. - 2008. - Vol. 47. - N 3. - P. 287-308.
30. Reis G. G., Molento C. F. M., Souza A. P. O. Governance and Standardization in Fish Value Chains: Do They Take Care of Key Animal Welfare Issues? // Journal of Agricultural and Environmental Ethics. - 2021. - Vol. 34. - N 5. - P. 1-24.
31. Taglioni D., Winkler D. Making Global Value Chains Work for Development. - Washington, 2014.
32. Vetter T., Nylandsted L. M., Bech B. T. Supermarket-Led Development and the Neglect of Traditional Food Value Chains: Reflections on Indonesia’s Agri-Food System Transformation // Sustainability. - 2019. - Vol. 11. - N 2.
Рецензия
Для цитирования:
Леоненко Н.С. Различия в российских и зарубежных подходах к исследованию агропродовольственных цепочек добавленной стоимости. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2022;(5):206-217. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2022-5-206-217
For citation:
Leonenko N.S. Distinctions between Russian and Overseas Approaches to Researching Agro-Industrial Value Chains. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2022;(5):206-217. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2022-5-206-217
ISSN 2587-9251 (Online)