Preview

Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

Расширенный поиск

Методология контроля качества пищевых систем и кормов с помощью экспресс-методов и цифровых платформ

https://doi.org/10.21686/2413-2829-2025-3-260-269

Аннотация

В статье представлен обзор новейших разработок в области контроля качества пищевых систем и продуктов питания. В научно-технических источниках, в том числе новых национальных стандартах Российской Федерации, подчеркивается отсутствие единого, рамочного подхода к обеспечению контроля технологических процессов производства продукции индустрии питания. При этом формируется концепция универсальной стандартизации методов анализа, контроля, испытаний, что, видимо, позволит создать единую базу (техническую, методическую) для исследования различных материалов, невзирая на их назначение. Поэтому особое внимание в научных исследованиях авторы уделяют методологии контроля, развитию отечественных и зарубежных систем контроля качества и безопасности пищевых систем. Это системы общего назначения, включая автоматизацию, искусственный интеллект, big data analysis и компьютеризацию анализа, контроля и т. п. Однако не решены отдельные проблемы качества за счет усиления контроля оперативного характера с помощью экспресс-инструментов, средств измерений. В научной литературе значительное внимание уделяли исследованиям пищевой ценности, незаменимых факторов питания (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот), особенно показателям безопасности, обнаружению контаминатов и химических агентов, например, известная проблема акриламида в пище, обработанной высокими температурами, накопление гистамина в рыбе при длительном хранении и т. п., не говоря уже об актуальности экспрессдиагностики в области микробиального контроля и надзора за пищевыми продуктами, кормами, средствами, контактирующими с ними, и т. д. В то же время оперативный контроль качества диктует необходимость быстро реагировать на вызовы, возникающие в цепочке «анализ поставщиков – заказ сырья – переработка – сохранение качества – транспортирование – контроль».

Об авторах

А. Ю. Соколов
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Россия

Александр Юрьевич Соколов кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии

109992, Москва, Стремянный пер., д. 36



О. Г. Щепоткина
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Россия

Ольга Геннадьевна Щепоткина ассистент кафедры пищевых технологий и биоинженерии

109992, Москва, Стремянный пер., д. 36



А. А. Гажур
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Россия

Александр Александрович Гажур доктор технических наук, профессор кафедры пищевых технологий и биоинженерии

109992, Москва, Стремянный пер., д. 36



О. В. Беспалова
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Россия

Ольга Владимировна Беспалова кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии

109992, Москва, Стремянный пер., д. 36



Список литературы

1. Бененсон М. З., Сорокин С. А., Михайленко С. А. Статистический метод обработки изображений сельскохозяйственной и пищевой продукции с помощью цифровой платформы компьютерной квалиметрии // Промышленные АСУ и контроллеры. – 2022. – № 4. – С. 32–38.

2. Блинова А. Л., Макаренко Д. В. Применение экспресс-методов микробиологических испытаний молочной продукции для оценки ее соответствия требованиям технических регламентов // Научные труды Дальрыбвтуза. – 2019. – Т. 47. – № 1. – С. 18–24.

3. Грудев А. И., Шубина Е. Г., Нурлыгаянова Г. А., Сатюкова Л. П. Контроль качества и обнаружение фальсификаций икры рыб осетровых пород // Современные тенденции и успехи в борьбе с зооантропонозами сельскохозяйственных животных и птиц : сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Махачкала, 3–4 декабря, 2020. – Махачкала, 2020. – С. 161–168.

4. Заворохина Н. В., Панкратьева Н. А., Крюкова Е. В. Экспресс-методика колориметрического определения зараженности пшеничной муки спорами Bac. Subtilis // Индустрия питания. – 2020. – Т. 5. – № 4. – С. 11–17.

5. Людинина А. Ю. Сравнительный анализ профиля жирных кислот в рационе питания и плазме крови спортсменов и студентов // Физиология человека. – 2022. – Т. 48. – № 5. – С. 82–89.

6. Малова И. В., Воронин М. В. Мониторинг объектов потребительского рынка – основа повышения конкурентоспособности индустрии питания региона (на примере Ивановской области) // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. – 2018. – № 2 (61). – С. 52–57.

7. Соломоненко А. Н., Дорожко Е. В. Электрохимические сенсоры для определения карбофурана в природных объектах (обзор) // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. – 2022. – Т. 88. – № 3. – С. 5–14.

8. Этлеш С. Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. / под общ. ред. Ю. Г. Базарновой. – СПб. : Профессия, 2016. – (Серия: Научные основы и технологии).

9. Юшина Ю. К., Вострикова Н. Л., Становова И. А. Экспресс-методы анализа пищевых продуктов // Пищевая промышленность. – 2011. – № 4. – С. 32–33.

10. Landesz T. et al. (eds.). Future of Food // Future Intelligence, Future of Business and Finance. – URL: https://doi.org/10.1007/978-3-031-36382-5_12 (дата обращения: 25.09.2024).

11. Recknagel S., Bresch H., Kipphardt H., Koch M., Rosner M., Resch-Genger U. Trends in Selected Fields of Reference Material Production // Analytical and Bioanalytical Chemistry. – 2022. – Vol. 414. – N 15. – Р. 4281–4289.

12. Shibata M., ElMasry G., Moriya K., Rahman M. M., Okazaki E. Smart Technique for Accurate Monitoring of ATP Content in Frozen Fish Fillets Using Fluorescence Fingerprint // LWT – Food Science and Technology. – 2018. – Vol. 92. – N 6. – P. 258–264.

13. Zhang Yiyin, Gao Xiang, Ye Yingwang, Shen Yizhong. Fe-Doped Polydopamine Nanoparticles with Peroxidase-Mimicking Activity for the Detection of Hypoxanthine Related to Meat Freshness // Analyst. – 2022. – Vol. 147. – N 5. – Р. 956–964.

14. Тhakur M., Modi V. K. Emerging Technologies in Food Science Focus on the Developing World: Focus on the Developing World. – Springer, 2020. – URL: https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-2556-8


Рецензия

Для цитирования:


Соколов А.Ю., Щепоткина О.Г., Гажур А.А., Беспалова О.В. Методология контроля качества пищевых систем и кормов с помощью экспресс-методов и цифровых платформ. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2025;(3):260-269. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2025-3-260-269

For citation:


Sokolov A.Yu., Shchepotkina O.G., Gazhur A.A., Bespalova O.V. Methodology of Quality Control of Food Systems and Forage by Express-Methods and Digital Platforms. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2025;(3):260-269. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2025-3-260-269

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)