Preview

Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

Расширенный поиск

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-3-166-172

Аннотация

Качественное питание школьников выступает одним из самых важных факторов обеспечения здоровья и благосостояния нации. В статье представлены данные по охвату горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений Воронежской области, которая является одним из крупнейших субъектов Российской Федерации. Она имеет свои региональные особенности, в том числе по характеру заболеваний. Так, в регионе у детей школьного возраста отмечается повышение заболеваний органов пищеварения, нарушение обмена веществ, включая ожирение; многие школьники состоят на учете в противотуберкулезном диспансере. Администрацией Воронежской области уделяется большое внимание организации питания в образовательных учреждениях. Показано, что охват горячим питанием школьников по области составляет в среднем 92,7%, при этом в 10 из 31 муниципального района этот показатель составляет 100%. Действует губернаторская программа, в рамках которой учащиеся с первого по девятый класс обеспечиваются молоком. В рационы питания включены йодированная соль, обогащенные йодказеином хлебобулочные изделия, витаминизированные напитки. Однако школьникам не предоставляется комплексное профилактическое и лечебное питание, соответствующее региональным особенностям по заболеваемости. В целом организация питания школьников осуществляется в соответствии с действующими законодательными регламентами на основе принципов государственной политики Российской Федерации и ее субъектов.

Об авторах

Е. Н. Мясникова
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Россия

Елена Николаевна Мясникова – кандидат технических наук, доцент

кафедра ресторанного бизнеса 

117997, Москва,  Стремянный пер., д. 36



Т. В. Жубрева
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Россия

Татьяна Васильевна Жубрева – кандидат технических наук, доцент 

кафедра ресторанного бизнеса

117997, Москва,  Стремянный пер., д. 36

 



И. В. Васильева
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Россия

Инна Витальевна Васильева – кандидат технических наук, доцент  

кафедра ресторанного бизнеса 

117997, Москва,  Стремянный пер., д. 36



Список литературы

1. Васильева И. В. Возможности использования нетрадиционного растительного сырья в разработке функциональных продуктов для питания детей и подростков // Инновации: перспективы, проблемы, достижения : материалы Пятой Международной научно-практической конференции. – Berlin : West-Ost-Publishing house Berlin, 2017. – С. 180–185.

2. Доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области в 2016 году». – Воронеж : Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской об-ласти, 2017.

3. Жубрева Т. В. Традиции питания: сохранять или унифицировать? // Инновации: перспективы, проблемы, достижения : материалы Международной научно-практической конференции. – М. : ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2014. – С. 176–185.

4. Мясникова Е. Н. Школьное питание – важнейшая подсистема социального питания // Инновации: перспективы, проблемы, достижения : материалы Пятой Международ-ной научно-практической конференции. – Berlin : West-Ost-Publishing house Berlin, 2017. – С. 437–448.

5. Перов В. И., Савкина Р. В. О программно-целевом управлении развитием экономики России // Вестник АКСОР. – 2017. – № 3–4 (43). – С. 136–141.

6. Техника и технология пищевых производств : тезисы докладов Х Международной научно-технической конференции, 23–24 апреля 2015 г. – Могилев : УО МГУП, 2015.


Рецензия

Для цитирования:


Мясникова Е.Н., Жубрева Т.В., Васильева И.В. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2018;(3):166-172. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-3-166-172

For citation:


Myasnikova E.N., Zhubreva T.V., Vasilieva I.V. REGIONAL PECULIARITIES OF SCHOOL CHILDREN NUTRITION IN THE VORONEZH REGION. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2018;(3):166-172. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-3-166-172

Просмотров: 1052


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)