Повышение ресурсоэффективности деятельности предприятий зернопродуктового подкомплекса с учетом сырьевых факторов


https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-5-87-100

Полный текст:




Аннотация

В статье на основе применения общенаучных методов, теорий и подходов приводятся результаты исследования актуальных тенденций и перспективных направлений развития отраслевых производств зернопродуктового подкомплекса АПК в аспекте адаптации и применения ресурсосберегающих технологий. В частности, рассматриваются принципы применения ресурсосберегающих технологий в зерновом производстве, перспективные технологические решения стратегического экономического и технического направления, причины, препятствующие внедрению в процесс производства зерновых культур ресурсосберегающих технологий, а также комплекс ресурсоориентированных мер как составной части организационно-экономического механизма, адаптированного к современным методам выращивания зерна. Проведен анализ преимуществ ресурсосберегающих технологий перед традиционными способами выращивания зерновых культур (экономические и агроэкологические). Авторами обосновывается необходимость применения в современной технологии обработки зерна модели управления сегрегированными технологическими потоками. Проводится подробный анализ рынка сырьевых протеиновых компонентов для производства сбалансированных кормов в контексте адаптации и применения управленческих ресурсосберегающих подходов, на основе чего делаются конструктивные выводы и предложения.

Об авторах

И. П. Богомолова
Воронежский государственный университет инженерных технологий.
Россия

Ирина Петровна Богомолова, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой управления, организации производства и отраслевой экономики.

Воронеж.


И. H. Василенко
Воронежский государственный университет инженерных технологий.
Россия

Ирина Николаевна Василенко, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики.

Воронеж.



А. В. Богомолов
Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации.
Россия

Антон Владимирович Богомолов, кандидат экономических наук, научный сотрудник.

Воронеж.



Список литературы

1. Богомолов А. В. Инновации в ресурсоэффективности и управлении качеством как инструмент сбалансированного развития мукомольных предприятий // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2017. – № 3 (73). – С. 311–318

2. Грибов Н. А. Энергосберегающие технологии производства сельскохозяйственной продукции // Зерновое хозяйство. – 2006. – № 2. – С. 5–6.

3. Дворецкий Д. С., Долгунин В. Н., Зюзина О. В., Муратова Е. И., Нагорнов С. А., Страшнов Н. М., Хабарова Е. В. Ресурсосберегающие технологии – основа конкурентоспособности современной пищевой и перерабатывающей промышленности // Вопросы современной науки и практики. – 2013. – № 3 (47). – С. 282–291.

4. Жученко А. А. Проблемы ресурсосбережения в зерновом хозяйстве // Сберегающее земледелие: будущее сельского хозяйства России : материалы IV Международной научно-практической конференции. – Самара, 2004. – С. 10–14.

5. Илюшин А. В., Волкова Н. А. Организационно-экономические аспекты внедрения ресурсосберегающих технологий при производстве зерна // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. Экономика. – 2007. – № 3. – С. 37–42.

6. Лавренова В. Н. Рынок протеиновых ингредиентов комбикормов // Ценовик. Сельскохозяйственное обозрение. – 2017. – № 11. – URL: http://www.tsenovik.ru/ articles/obzory-i-prognozy/rynok-proteinovykh-ingredientov-kombikormov/ (дата обращения: 10.04.2018).

7. Туров А. К., Мезенов А. А., Пшенов Е. А. Анализ работы мини-мельниц с точки зрения ресурсосберегающих технологий // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2010. – № 7 (69). – С. 59–62.

8. Чернов Н. Д. Наиболее часто задаваемые вопросы по ресурсосберегающим технологиям // Достижения науки и техники. – 2005. – № 6. – С. 6.

9. Шатохина Н. М., Богомолов А. В. Управление ресурсоэффективностью предприятий пищевой промышленности с учетом особенностей отраслевых технологий // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. – 2016. – № 1. – С. 30–38.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Богомолова И.П., Василенко И.H., Богомолов А.В. Повышение ресурсоэффективности деятельности предприятий зернопродуктового подкомплекса с учетом сырьевых факторов. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2018;(5):87-100. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-5-87-100

For citation: Bogomolova I.P., Vasilenko I.N., Bogomolov A.V. Raising resource-efficiency of enterprises of grain-productive sub-complex with regard to raw material factors. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2018;(5):87-100. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-5-87-100

Просмотров: 286

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)