Preview

Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

Расширенный поиск

Современные подходы к антикризисному управлению гостиничными предприятиями, применяемые в мировой практике

https://doi.org/10.21686/2413-2829-2019-2-163-175

Аннотация

Понятие «антикризисное управление» вошло в повседневное употребление среди управляющих гостиничных предприятий относительно недавно. В качестве практической дисциплины антикризисное управление стало активно развиваться в 1990-х гг. Именно в это время определялись объекты и субъекты антикризисного управления, формировались задачи, методы и способы их решения. В статье рассмотрены существующие подходы к определению антикризисного управления, предложенные российскими и зарубежными учеными. Обозначены наиболее интересные определения антикризисного управления, которые применяются в гостиничном бизнесе. В рамках обозначенных определений приводятся примеры по осуществлению анти- кризисного управления на практике (в России и в зарубежных странах). Особое внимание уделено классификации кризисов, которые влияют на деятельность гостиничных предприятий. Выделены внутренние и внешние факторы влияния на развитие гостиничного бизнеса, проведено их ранжирование. По итогам исследования представлены недостатки подходов к антикризисному управлению, предложена собственная трактовка определения. Мировой опыт свидетельствует о том, что антикризисное управление интересовало ученых и практиков в таких сферах, как менеджмент, экономика, финансы, право, математическое моделирование, эконометрика, программирование и др. Причем интерес к антикризисному управлению возникал чаще всего в моменты, когда мировая экономика претерпевала ряд негативных воздействий. В настоящее время эти явления приобрели достаточно частый характер. Ввиду того, что рынки и отрасли стран мира ста- ли взаимосвязанными, кризис финансового рынка приводит к упадку отрасли туризма, что в свою очередь отражается на деятельности гостиничного бизнеса.

Об авторе

Б. Ассаф
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.
Россия

Басем Ассаф - аспирант кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта.

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36.



Список литературы

1. Аверина Т. А. Антикризисное управление на основе инноваций // Вестник ВГАСУ. – 2014. – № 8. – С. 36–39.

2. Белоганов В. А. Инновации в антикризисном управлении // Вестник Забайкальского государственного университета. – 2014. – № 4. – С. 81–86.

3. Варламов С. А. Антикризисная программа турецких отелей // Пять звезд. – 2017. – № 3. – С. 8.

4. Дягилева В. Е. Антикризисное управление гостиничным бизнесом в Москве // Современный отель. – 2016. – № 5. – С. 11–12.

5. Илькевич С. В. Междисциплинарный подход к антикризисному управлению: последние тенденции в зарубежных исследованиях // Сервис plus. – 2014. – Т. 8. – № 1. – С. 51–65.

6. Кораблёв В. И. В поисках антикризисной стратегии // Современный отель. – 2014. – № 11. – С. 15–17.

7. Макарова Е. А. Антикризисное управление гостиничным бизнесом в странах Европы // Современный отель. – 2016. – № 1. – С. 5.

8. Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. Школы стратегий. – М. : Книга по Требованию, 2017.

9. Скоробогатый П. В туризме нет системы [Электронный ресурс]. – URL: http:// expert.ru/2016/05/6/v-turizme-net-sistemyi/

10. Mitroff I. I. Crisis Management and Environmentalism: A Natural Fit // California Management Review. – 1994. – Vol. 36. – N 2. – P. 101–113.

11. Patterson B. Crisis Impact on Reputation Management // Public Relations Journal. – 1993. – Vol. 49. – N 11. – P. 47-48.


Рецензия

Для цитирования:


Ассаф Б. Современные подходы к антикризисному управлению гостиничными предприятиями, применяемые в мировой практике. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2019;(2):163-175. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2019-2-163-175

For citation:


Assaf B. Modern approaches to the crisis management of hotel enterprises, used in world practice. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2019;(2):163-175. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2019-2-163-175

Просмотров: 852


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)