Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Оценка системы управления эффективностью деятельности комбината питания при вузе


https://doi.org/10.21686/2413-2829-2020-2-144-150

Полный текст:


Аннотация

Комбинат питания при вузе представляет собой сложную динамическую систему, в которую входят предприятия питания различных типов. Деятельность комбината питания сосредоточена главным образом на технологии производства продукции и организации обслуживания потребителей. В то же время не уделяется достаточного внимания эффективности функционирования комбината питания в структуре вуза и выполнению возложенных на него социально-экономических функций. Из этого вытекают проблемы, присущие действующей системе управления комбинатом питания. Недостаточная их изученность приводит к высоким затратам на содержание комбината питания, использованию устаревшей, неэффективной организации его производства и реализации продукции и услуг. В статье автором выявлены и проанализированы имеющиеся проблемы функционирования комбината питания в структуре вуза, дана оценка системы управления эффективностью его деятельности как структурного подразделения вуза. Определены основные факторы, влияющие на эффективность его работы, такие как «размытый» юридический статус, отсутствие планирования и плановых показателей, единого управляющего центра, контроля затрат на сырье для производства и реализации продукции и услуг и т. д. Автор предлагает некоторые пути увеличения прибыли комбината и материального стимулирования его работников, например, расширение ассортимента выпускаемой продукции и спектра предоставляемых комбинатом услуг, увеличивая тем самым выручку и доходы. 


Об авторе

И. Н. Лукиянчук
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Россия

Лукиянчук Ирина Николаевна - кандидат технических наук, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова.

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36.



Список литературы

1. Кочнева О. П., Морозова Е. А. Реорганизация системы питания в вузе как направление повышения социальной защищенности студентов // Сборник материалов IV Международной конференции «Пищевые инновации и биотехнологии» (27.04.2016). - Кемерово : Кемеровский технологический институт промышленности (университет), 2016. -С. 392-394.

2. Лукиных М. И., Ракульцева Н. Г. Конкурентная среда рынка вузовского общественного питания Свердловской области / / European Social Science Journal. - 2015. - № 11 (Ч. 1). -С. 47-51.

3. Ракульцева Н. Г. Применение методов имитационного моделирования для реализации проектов по повышению эффективности управления комбинатом питания в вузе // Вестник УрФу. Серия: Экономика и управление. - 2017. - Т. 16. - № 1. - С. 144-164. -DOI:10.15826/vestnik.2017.16.1.008

4. Савкина Р. В. Совершенствование управления предприятиями питания в вузах // Научный альманах. - 2016. - № 11-1 (25). - С. 288-291. - DOI: 10.17117/na.2016.11.01.288

5. Савкина Р. В., Феоктистова В. И., Кличева Е. В., Лукиянчук И. Н. Управление экономической эффективностью деятельности предприятий питания в вузах : монография. - М. : Русайнс, 2020.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Лукиянчук И.Н. Оценка системы управления эффективностью деятельности комбината питания при вузе. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2020;(2):144-150. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2020-2-144-150

For citation: Lukiyanchuk I.N. Evaluating the System of Managing Efficiency at the University Catering Center. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2020;(2):144-150. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2020-2-144-150

Просмотров: 54

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)