Здоровое питание школьников из числа коренных народов Севера
https://doi.org/10.21686/2413-2829-2020-3-40-48
Аннотация
Здоровое питание позитивно сказывается на функционировании организма человека, однако в детском и подростковом возрасте, в школьные годы закладывается фундамент для долгой, активной жизни. В статье представлены данные анализа практики применения нормативной, технической и технологической документации при организации питания для учащихся общеобразовательных учреждений, расположенных в местах проживания коренных народов Крайнего Севера. Государственная политика в отношении развития этих регионов России выражена через ряд регулирующих документов федерального уровня, значительное внимание в которых уделено вопросам, связанным с организацией горячего питания для школьников. На территории всей Российской Федерации в вопросе организации питания в общеобразовательных учреждениях регламентирующим и контролирующим органом выступает Роспотребнадзор, а основные регламентирующие документы – это СанПиН. Авторами проанализированы требования регулятора, которые не всегда учитывают особенности физиологии питания детей школьного возраста, региональные особенности и традиционную культуру питания, что подчеркивает актуальность исследования. Исключение из рациона питания школьников традиционных для народов Севера продуктов и замена их на принятые в Центральной России не способствуют укреплению здоровья подрастающего поколения. Изменение существующего положения будет способствовать не только здоровью детей в данном регионе, но и развитию местных промыслов, а также созданию малых предприятий по заготовке традиционных для коренных малочисленных народов Севера продуктов питания.
Об авторах
Т. В. ЖубреваРоссия
Татьяна Васильевна Жубрева – кандидат технических наук, доцент кафедры ресторанного бизнеса
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
Е. Н. Мясникова
Россия
Елена Николаевна Мясникова – кандидат технических наук, доцент кафедры ресторанного бизнеса
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
Список литературы
1. Беркетова Л. В. Законодательные и экономические аспекты производства и потребления органических продуктов // Инновации: перспективы, проблемы, достижения: материалы Шестой Международной научно-практической конференции. – Berlin: WestOst-Publishing house Berlin, 2018. – С. 50–55.
2. Козлов А. И. Пища людей. – Фрязино: Век 2, 2005.
3. Коренные малочисленные народы Таймыра: традиции, быт, культура: рекомендательный указатель литературы / А. А. Сакиева, Н. О. Юрченко, А. Н. Попова. – Дудинка; Красноярск: Красноярский писатель, 2005.
4. Малышева Е. В., Набок И. Л. Образование коренных малочисленных народов Арктики: проблемы и перспективы развития // Общество. Среда. Развитие. – 2015. – № 1. – С. 139–144.
5. Мясникова Е. Н. Школьное питание – важнейшая подсистема социального питания // Инновации: перспективы, проблемы, достижения: материалы Пятой Международной научно-практической конференции. – Berlin: West-Ost-Publishing house Berlin, 2017. – С. 437–448.
6. Мясникова Е. Н., Жубрева Т. В., Васильева И. В. Региональные особенности организации питания школьников Воронежской области // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. – 2018. – № 3 (99). – С. 166–172.
Рецензия
Для цитирования:
Жубрева Т.В., Мясникова Е.Н. Здоровое питание школьников из числа коренных народов Севера. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2020;(3):40-48. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2020-3-40-48
For citation:
Zhubreva Т.V., Myasnikova E.N. Healthy Nutrition of Schoolchildren of Aboriginal Population in the North. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2020;(3):40-48. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2020-3-40-48