Preview

Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

Расширенный поиск

Инновационный и конкурентный потенциал пищевых продуктов направленной эффективности

https://doi.org/10.21686/2413-2829-2022-1-203-218

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены ключевые тренды развития пищевой промышленности в мире, выявлены подходы к обеспечению инновационных направлений научных исследований в Европейском союзе и других странах с высоким уровнем обеспеченности продовольственной безопасности. Рассматриваются теоретические и методологические аспекты инновационного потенциала и конкурентоспособности обогащенной и специализированной пищевой продукции. Выявлена необходимость разработки и внедрения научно обоснованной методологии и информационного обеспечения анализа, оценки и прогнозирования конкурентоспособности товаропроизводителей и отдельных видов продукции, учитывающих динамичное развитие технологий и инноваций на рынке обогащенной и специализированной продукции, работу по улучшению свойств продукции и рациональному удовлетворению потребительских предпочтений. Авторами обоснованы принципы эффективного инновационного развития предприятий пищевой промышленности, включая комплексную реализацию инновационного потенциала, всестороннее и системное использование всех типов инноваций, оптимизацию использования материальных и трудовых ресурсов, устойчивый доступ субъектов хозяйствования к рыночным данным и результатам маркетинговых исследований, гарантирование физической и ценовой доступности инновационных продуктов питания для всех категорий населения. Обозначены основные механизмы их реализации на основе стратегического партнерства субъектов в технологической цепочке создания продуктов питания высокого качества.

Для цитирования:


Моргунова Е.М., Кондратенко С.А. Инновационный и конкурентный потенциал пищевых продуктов направленной эффективности. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2022;(1):203-218. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2022-1-203-218

For citation:


Marhunova A.M., Kondratenko S.A. Innovative and Competitive Potential of Targeted Effectiveness Foods. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2022;(1):203-218. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2022-1-203-218

Просмотров: 616


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)