Preview

Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

Расширенный поиск

Трансформационные изменения спроса и предложения на рынках продовольственных товаров в период пандемии COVID-19

https://doi.org/10.21686/2413-2829-2022-2-65-73

Аннотация

В статье рассмотрена специфика трансформационных изменений как в национальной экономике в целом, так и на отраслевых рынках в частности под влиянием пандемии COVID-19. Показано, что наблюдается фундаментальная трансформация потребительского поведения в сторону увеличения спроса на товары, обеспечивающие первичные потребности, что в дальнейшем может привести к формированию новых устойчивых моделей поведения на продовольственном рынке. Это подтверждает необходимость государственного контроля над ценами. Исследование экономических эффектов процессов трансформации структуры потребления продовольственных товаров и их предложения позволили авторам сделать вывод, что в структуре производства и динамике объемов выпуска сельскохозяйственной продукции основная доля принадлежит крупным формам хозяйствования, а также высказать гипотезу о сохранении тенденций укрупнения со стороны предложения. Выявленные авторами тенденции в данной области позволят в дальнейшем создавать альтернативные модели сценарных прогнозов основных трендов развития малых и крупных форм хозяйствования в существующих институциональных условиях. Рассмотрена важность кастомизации видов производимой продукции как одного из факторов устойчивости малых форм хозяйствования.

Об авторах

Т. П. Максимова
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Россия

Татьяна Павловна Максимова - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



Н. Е. Бондаренко
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Россия

Наталия Евгеньевна Бондаренко - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



Список литературы

1. Липсиц И. Этот кризис может оказаться тяжелее, чем в 90-е годы... – URL: https://newizv.ru/article/general/08-04-2020/igor-lipsits-etot-krizis-mozhet-okazatsya-tyazheleechem-v-90-e-gody (дата обращения: 05.11.2020).

2. Максимова Т. П. Экономические эффекты, особенности и возможные тренды трансформации форм хозяйствования в системе АПК в условиях современных вызовов // Научные труды Вольного экономического общества России. – 2021. – Т. 230. – № 4. – С. 303–309.

3. Перечень системообразующих организаций АПК. – URL: https://mcx.gov.ru/ministry/departments/ (дата обращения: 25.10.2021).

4. Петриков А. В. Адаптация агропродовольственного сектора к постпандемической реальности // Научные труды Вольного экономического общества России. – 2020. – Т. 223. – № 3. – С. 99–105.

5. Поддержание здорового питания в период пандемии COVID-19. Рекомендации ФАО. – URL: https://www.fao.org/3/ca8380ru/ca8380ru.pdf (дата обращения: 10.01.2022).

6. Полякова В. Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики. – URL: https://www.rbc.ru/economics/03/04/2020/5e8787ba9a794735cc3eb76e (дата обращения: 10.01.2022).

7. Пятин А. «Худшее впереди»: предсказавший кризис экономист назвал 4 заблуждения о коронавирусе. – URL: https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/ (дата обращения: 11.01.2022).

8. Сухорукова Е. Товары вирусного спроса. – URL: https://www.rbc.ru/newspaper/ (дата обращения: 20.12.2021).

9. Ткачев И., Подобедова Л. Цена нефти впервые в истории упала ниже нуля. – URL: https://www.rbc.ru/economics/ (дата обращения: 20.12.2021).

10. Фадеева А. Нефтяная сделка России и ОПЕК развалилась. – URL: https://www.rbc.ru/economics/0 (дата обращения: 20.12.2021).

11. COVID-19 global economic recession: Avoiding hunger must be at the center of the economic stimulus. FAO. 2020. – URL: doi.org/10.4060/ca8800en (дата обращения: 26.01.2022).


Рецензия

Для цитирования:


Максимова Т.П., Бондаренко Н.Е. Трансформационные изменения спроса и предложения на рынках продовольственных товаров в период пандемии COVID-19. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2022;(2):65-73. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2022-2-65-73

For citation:


Maksimova T.P., Bondarenko N.E. Transformational Changes in Demand and Supply on Food Markets during COVID-19 Pandemic. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2022;(2):65-73. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2022-2-65-73

Просмотров: 313


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)