Preview

Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

Расширенный поиск

Инновационные технологии в спортивном питании

https://doi.org/10.21686/2413-2829-2023-25-32

Аннотация

В статье представлены результаты исследований инновационных технологий в спортивном питании с использованием нетрадиционных источников (продуктов пчеловодства) с целью повышения иммунореактивности организма спортсменов. Были отобраны четыре опытные группы: 1-ю группу составляли лица, принимавшие композицию меда с пыльцой в соотношении 5 : 100; 2-ю группу – лица, принимавшие смесь меда с прополисом в соотношении 2 : 100; 3-ю группу – лица, принимавшие мед с маточным молочком в соотношении 1 : 100; 4-я группа – контрольная. В результате применения инновационных технологий с использованием нетрадиционного сырья наблюдалось значительное повышение иммунореактивности организма спортсменов под действием пищевого статуса. Исследования авторов позволяют расширить спектр применения инновационных технологий с целью улучшения функциональных свойств продуктов для спортивного питания.

Об авторах

И. А. Прохода
Брянский филиал Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова
Россия

Ирина Алексеевна Прохода - доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры технологии и управления на предприятиях общественного питания, менеджмента и торговли

241050, Брянск, ул. Бежицкая, д. 8



В. В. Фещенко
Брянский филиал Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова
Россия

Валентина Владимировна Фещенко - кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры технологии и управления на предприятиях общественного питания, менеджмента и торговли

241050, Брянск, ул. Бежицкая, д. 8



Т. А. Галичева
Брянский филиал Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова
Россия

Татьяна Анатольевна Галичева преподаватель кафедры технологии и управления на предприятиях общественного питания, менеджмента и торговли

241050, Брянск, ул. Бежицкая, д. 8



Е. Н. Мясникова
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Россия

Елена Николаевна Мясникова - кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии

115054, Москва, Стремянный пер., д. 36



Список литературы

1. Арук Т. М., Литвин Ф. Б. Оценка реактивности системы микроциркуляции на физическую нагрузку при сочетанном применении природных биодобавок и нили у спортсменов с разными типами регуляции сердечного ритма // Наука и спорт: современные тенденции. – 2023. – Т. 11. – № 2. – С. 6–14.

2. Ахметова Л. Т., Гармонов С. Ю., Сибгатуллин Ж. Ж., Ахметова Р. Т., Сопин В. Ф., Зеваков И. В. Продукты пчеловодства как биологически активные средства и альтернативные продукты питания // Вестник Казанского технологического университета. – 2011. – Т. 15. – С. 154–160.

3. Жигало В. Я., Брук Т. М., Литвин Ф. Б., Зезюля В. С., Терехов П. А. Эффекты применения природных биологических добавок у пауэрлифтеров с разными вегетотипами на основе анализа кардиоритма // Человек. Спорт. Медицина. – 2022. – Т. 22. – № S2. – С. 139–146.

4. Кривцов Н. И., Лизунова А. С. Состав монофлорной пыльцевой обножки // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2004. – № 5. – С. 39–41.

5. Левандо В. А., Таушпалатов Р. Ю. Биология, биомеханика, медицина. – М., 1974.

6. Мясникова Е. Н., Прохода И. А., Синицын Р. В., Фещенко В. В. Биотехнология сырья личиночного происхождения для использования в пищевой промышленности // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. – 2022. – Т. 19. – № 3 (123). – С. 224–230.

7. Першин Б. Б., Кузьмин С. Н., Левандо В. А. и др. Иммунологическая реактивность спортсменов // Медицина. – 1981. – № 3. – C. 13–17.

8. Prokhoda I. A., Avdeenko G. I., Eliseeva E. V., Stratienko E. N., Rudin M. V. Future Food Technologies Made of Raw Materials with a Larval Origin // Studies in Systems, Decision and Control. – 2021. – Vol. 283. – P. 605–613.


Рецензия

Для цитирования:


Прохода И.А., Фещенко В.В., Галичева Т.А., Мясникова Е.Н. Инновационные технологии в спортивном питании. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2023;20(5):25-32. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2023-25-32

For citation:


Prokhoda I.A., Feshchenko V.V., Galicheva T.A., Myasnikova E.N. Innovation Technologies in Sport Nutrition. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2023;20(5):25-32. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2023-25-32

Просмотров: 256


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)