Preview

Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

Расширенный поиск

Специфика формирования системы показателей оценки вероятности банкротства организации сферы общественного питания в рамках антикризисного управления

https://doi.org/10.21686/2413-2829-2023-126-133

Аннотация

Формирование оптимальной антикризисной стратегии во многом зависит от качества аналитической базы, которая создается в процессе финансового анализа и диагностики банкротства организации. Это справедливо и в отношении организаций общественного питания. На данный момент вопросы формирования оптимального набора показателей для оценки вероятности банкротства не являются до конца решенными. Таким образом, необходимость исследования в данной области обусловливается дискуссионным характером учета отраслевых особенностей в существующих методиках оценки. Цель исследования – выявление особенностей формирования системы показателей оценки вероятности банкротства организаций общественного питания. Методами исследования выступают компаративный анализ, статистический анализ, корреляционный анализ, бенчмаркинг, классификации и ранжирования, а также модифицированный метод анализа иерархий. Результатом исследования являются научно-практические рекомендации по формированию системы показателей оценки вероятности банкротства организаций общественного питания. Авторы делают вывод, что оптимальная система показателей оценки вероятности банкротства способствует разработке эффективной стратегии антикризисного управления.

Об авторах

Р. О. Малиновский
Университет «Синергия»
Россия

Роман Олегович Малиновский - аспирант кафедры предпринимательства и конкуренции

125190, Москва, Ленинградский проспект, д. 80



А. Ю. Анисимов
Университет «Синергия»
Россия

Александр Юрьевич Анисимов кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора по учебнометодической работе факультета информационных технологий, доцент кафедры информационного менеджмента и информационно-коммуникационных технологий им. профессора В. В. Дика

125190, Москва, Ленинградский проспект, д. 80



Список литературы

1. Антикризисное управление как основа формирования механизма устойчивого развития бизнеса : монография / под ред. А. Н. Ряховской, С. Е. Кована. – М. : Инфра-М, 2021.

2. Борисова С. Г., Толмачева В. С. Антикризисное управление организацией: особенности, диагностика, выбор стратегии // Вестник МГУП. – 2016. – № 3. – URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/antikrizisnoe-upravlenie-organizatsiey-osobennosti-diagnostikavybor-strategii (дата обращения: 28.01.2023).

3. Долганова Н. А., Таганова Н. М. Анализ актуальных механизмов антикризисного управления предприятием // Инновационная наука. – 2019. – № 4. – URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/analiz-aktualnyh-mehanizmov-antikrizisnogo-upravleniyapredpriyatiem (дата обращения: 28.01.2023).

4. Кривихина А. А., Хасанова Д. И., Иванова Н. И. Современное состояние и перспективы пищевой отрасли мира // Скиф. – 2021. – № 1 (53). – URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-pischevoy-otrasli-mira (дата обращения: 28.01.2023).

5. Предварительные итоги 2022 года для рынка общественного питания. – URL: https://infoline.spb.ru/news/?news=272993 (дата обращения: 22.01.2023).

6. Производство пищевых продуктов: финансовые показатели в 2012–2021 гг. – URL: https://www.testfirm.ru/otrasli/10/ (дата обращения: 22.02.2023).

7. Сергеева Т. Л., Калинихина Е. В. Сравнительный анализ методик оценки финансового состояния предприятия // Beneficium. – 2020. – № 2 (35). – URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/sravnitelnyy-analiz-metodik-otsenki-finansovogo-sostoyaniya-predpriyatiya (дата обращения: 12.12.2022).

8. Цибизова Т. Ю., Карпунин А. А. Применение метода анализа иерархий в оценке качества процессов управления // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2–1. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=20847 (дата обращения: 10.03.2023).

9. Waliszewski K., Warchlewska A. Comparative Analysis of Poland and Selected Countries in Terms of Household Financial Behaviour during the COVID–19 Pandemic // Equilibrium. Quarterly Journal of Economics and Economic Policy. – 2021. – Vol. 16 (3). – P. 577–615.


Рецензия

Для цитирования:


Малиновский Р.О., Анисимов А.Ю. Специфика формирования системы показателей оценки вероятности банкротства организации сферы общественного питания в рамках антикризисного управления. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2023;20(5):126-133. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2023-126-133

For citation:


Malinovsky R.O., Anisimov A.Yu. Developing System of Indicators Estimating Bankruptcy Possibility for Public Catering Organizations within the Frames of Crisis Management. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2023;20(5):126-133. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2023-126-133

Просмотров: 285


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)