Preview

Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

Расширенный поиск

Потенциал биотехнологий в пищевой промышленности России

https://doi.org/10.21686/2413-2829-2025-5-75-96

Аннотация

   В статье представлен анализ потенциала биотехнологий пищевой промышленности, который позволяет определить возможности для внедрения биотехнологий и производства биопродукции с высокой добавленной стоимостью. Пищевая промышленность России на протяжении последних лет демонстрирует устойчивый рост объемов производства, что является важным индикатором развития экономики страны и обеспечения продовольственной безопасности. Динамика роста производства пищевой продукции обусловлена целым рядом факторов, включая государственную поддержку сектора, модернизацию производственных мощностей, расширение ассортимента продукции и увеличение экспортного потенциала. Одним из ключевых драйверов роста является реализация программ импортозамещения. Баланс экспорта и импорта пищевой продукции является важным показателем экономической устойчивости и продовольственной безопасности страны. К 2025 г. экспортно-импортный баланс продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья России значительно улучшился, что свидетельствует об успешной реализации государственной политики в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, направленной на обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие экспортного потенциала.

Об авторах

О. П. Сушко
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Россия

Ольга Петровна Сушко, доктор экономических наук, доцент, профессор

кафедра экономики промышленности

109992; Стремянный пер., д. 36; Москва



А. Р. Есина
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Россия

Алла Ростиславовна Есина, кандидат экономических наук, доцент, доцент
кафедры

кафедра экономики промышленности

109992; Стремянный пер., д. 36; Москва



Список литературы

1. Багрянцева О. В., Шевелева С. А. Вопросы обеспечения безопасного использования технологических микроорганизмов в пищевой промышленности // Новые технологии в медицине, биологии, фармакологии и экологии : материалы Международной конференции NT + M&Ec`2020. Весенняя сессия. Гурзуф, 31 мая – 10 июня 2021 года. – М.: ООО Институт новых информационных технологий, 2021. – С. 198–205.

2. Бурак Л. Ч., Завалей А. П. Биоконсервация растительного сырья пробиотиками и полезными микроорганизмами // Научное обозрение. Биологические науки. – 2023. – № 2. – С. 40–50.

3. Данатарова М. К. Разработка биотехнологии концентратов на основе вторичного молочного сырья // Академическая публицистика. – 2025. – № 3-2. – С. 43–46.

4. Завьялов Д. В., Симонова Д. А., Завьялова Н. Б. Оценка экономического потенциала предприятий пищевой промышленности Смоленской области // Актуальные вопросы современной науки : сборник научных трудов. Новосибирск, 10 марта 2017 года. – Вып. 51. – Новосибирск : Общество с ограниченной ответственностью «Центр развития научного сотрудничества», 2017. – С. 178–186.

5. Кривенко Е. И. Развитие отечественной пищевой промышленности в условиях повышения эффективности использования ресурсного потенциала // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. – 2020. – Т. 17. – № 4-5. – С. 64–72.

6. Куксова Е. В., Ионов В. В., Толокнова А. А., Серба Е. М. Перспектива использования ферментолизатов муки люпина в производстве функциональных пищевых ингредиентов // Пищевая промышленность. – 2023. – № 12. – С. 6–11.

7. Лосевская С. А., Базилевская А. А. Пробиотики и пребиотики и их значение в пищевой биотехнологии // Актуальные аспекты развития науки и общества в эпоху цифровой трансформации (шифр – МКАА) : сборник материалов XX Международной научно-практической конференции. Москва, 27 марта 2025 года. – М.: АНО ДПО «Центр развития образования и науки», 2025. – С. 174–177.

8. Лощинин Д. К., Болтянская Н. И. Использование методов биотехнологии для утилизации отходов животноводства // Технико-технологическое обеспечение инноваций в агропромышленном комплексе : материалы ІІ Международной научно-практической конференции. Мелитополь, 28–29 ноября 2023 года. – Мелитополь: Мелитопольский государственный университет, 2023. – С. 183–186.

9. Маар М. Э., Захарчев А. Н., Захарчев А. Н. Мясо из растительного сырья как альтернатива животному // Промышленность и сельское хозяйство. – 2023. – № 5 (58). – С. 54–58.

10. Негоденко В. С. Повышение эффективности управления ресурсным потенциалом предприятий пищевой промышленности // Актуальные проблемы интеграции экономических интересов России и Украины : Международная заочная научно-практическая конференция : сборник научных трудов. Тольятти – Киев – Одесса, 25 февраля 2014 года. – Тольятти – Киев – Одесса: Тольяттинский государственный университет, 2014. – С. 161–167.

11. Нехватка кадров мешает развиваться рынку биотехнологий. – URL: https://rg.ru/2025/02/27/reg-szfo/ot-apk-do-farmy.html?ysclid=mct3o9d0ok430723579 (дата обращения: 10. 07. 2025).

12. Новоселова Э. А. Потенциал системы потребительской кооперации в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности // Экономика XXI века : сборник материалов III Международной научно-практической конференции. Новосибирск, 7–8 декабря 2023 года. – Новосибирск: Сибирский университет потребительской кооперации, 2023. – С. 196–203.

13. Ольшевский А. И., Гаврилова Н. Б., Каплан Д. О., Сарницкая Н. А. Потенциал биологически активных компонентов в пищевой индустрии и использование для фортификации пищевых продуктов // Сибирское садоводство: современное состояние и перспективы развития : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию образования кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений. Омск, 21 марта 2024 года. – Омск: Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, 2024. – С. 387–391.

14. Петрашова Н. А., Губина О. В., Лякишева С. И. Системный анализ оборотных активов как элемента экономического потенциала предприятия пищевой промышленности // Актуальные направления развития учета, анализа и аудита в управлении экономическими субъектами в условиях неопределенности. Международный экономический форум : сборник научных трудов. Орел, 29 ноября 2017 года. – Орел: Орловский государственный университет экономики и торговли, 2018. – С. 78–85.

15. Пилипук А. В., Климова М. Л. Анализ потенциала перерабатывающих предприятий АПК Республики Беларусь в формировании конкурентоспособной отрасли пищевой промышленности ЕАЭС // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2019. – № 2.

16. Правительство завершает работу над новым нацпроектом по биотехнологиям. – URL: https://rosng.ru/post/pravitelstvo-zavershaet-razrabotku-novogo-nacproekta-po-biotehnologiyam (дата обращения: 10. 07. 2025).

17. Сазонов К. К., Шпак Т. И. Биотехнология в пищевой промышленности // Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы : сборник статей XVIII Международной научно-практической конференции. Пенза, 02–03 ноября 2023 года. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2023. – С. 919–921.

18. Семенова Е. А. Современные аспекты разработки и производства функциональных пищевых продуктов для различных групп населения // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия – 2024 : материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции. Москва, 30 октября 2024 года. – М.: Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева, 2024. – С. 480–487.

19. Скрипова А. А. Производство белка методами биотехнологии // Научное творчество молодежи – лесному комплексу России : материалы XVII Всероссийской (национальной) научно-технической конференции. Екатеринбург, 05–17 апреля 2021 года. – Екатеринбург: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный лесотехнический университет», 2021. – С. 474–476.

20. Субоч Ф. Многоуровневая система критериев инновационно-экономического потенциала конкурентоустойчивых предприятий пищевой промышленности // Аграрная экономика. – 2019. – № 2 (285). – С. 8–26.

21. Тимаев А. А., Гончарова А. А. Оценка инновационного потенциала на предприятиях пищевой промышленности Могилевской области // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 3. – С. 16–23.

22. Усенов E. К. Экспортный потенциал пищевой промышленности Кыргызской Республики // Известия Иссык-Кульского форума бухгалтеров и аудиторов стран Центральной Азии. – 2022. – № 1 (36). – С. 111–117.

23. Чекушкина Д. Ю., Асякина Л. К. Обзор бактериоцинов, применяемых в пищевой промышленности // Пищевые технологии : сборник тезисов III Международного симпозиума, посвященного 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ, основателя научной школы Льва Александровича Остроумова. Кемерово, 20–21 сентября 2024 года. – Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2024. – С. 127–129.


Рецензия

Для цитирования:


Сушко О.П., Есина А.Р. Потенциал биотехнологий в пищевой промышленности России. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2025;(5):75-96. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2025-5-75-96

For citation:


Sushko O.P., Esina A.R. Potential of Bio-Technologies in Food Industry of Russia. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2025;(5):75-96. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2025-5-75-96

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)