Preview

Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

Расширенный поиск

ОПТИМИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ В ВУЗАХ

https://doi.org/10.21686/2413-2829-2017-1-117-123

Аннотация

Организация питания студентов и сотрудников в вузах является важным лицензионным условием осуществления образовательной деятельности. В связи с тем, что этот вид экономической деятельности является второстепенным в вузах, возникают проблемы выполнения предприятиями питания возложенных на них социально-экономических функций. Недостаточная изученность этой проблемы и отсутствие регламента управления предприятиями питания в вузах приводят к неоправданно высоким затратам их содержания, использованию неэффективной и устаревшей организации производства и реализации продукции и услуг. В статье авторами показано, что перспективной системой управления предприятиями питания в вузах является контроллинг с определением центров социально-экономической ответственности и установлением трех планируемых и контролируемых показателей: суммы выручки, доли расходов на оплату труда в выручке и доли сырья в цене реализации продукции.

Об авторах

Раиса Васильевна Савкина
РЭУ им. Г. В. Плеханова
Россия

доктор экономических наук, профессор кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



Валентина Ивановна Феоктистова
РЭУ им. Г. В. Плеханова
Россия

кандидат экономических наук, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



Евгения Валерьевна Кличева
РЭУ им. Г. В. Плеханова
Россия

кандидат экономических наук, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



Ирина Николаевна Лукиянчук
РЭУ им. Г. В. Плеханова

кандидат технических наук, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



Список литературы

1. Альтшулер И. Современные технологии управления: тенденции и перспективы [Электронный ресурс]. - URL: http://www.cfin.ru/management/stualt.shtml

2. Безряднова А. С., Липатова Л. П., Беркетова Л. В. Анализ структуры питания студентов высшей школы // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. - 2016. - № 5 (89). - С. 153-159

3. Гемборенко В. И. Управление процессами реформирования социальной сферы современной России. - М. : Изд-во РГСУ, 2010

4. Гемборенко В. И., Тупицина И. Н. Социальная сфера современной России в условиях финансово-экономического кризиса: деформация и перспективы развития [Электронный ресурс]. - URL: www.soc.education.ru

5. Савкина Р. В. Планирование на предприятии. - М. : Дашков и К0, 2014


Рецензия

Для цитирования:


Савкина Р.В., Феоктистова В.И., Кличева Е.В., Лукиянчук И.Н. ОПТИМИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ В ВУЗАХ. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2017;(1):117-123. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2017-1-117-123

For citation:


Savkina R.V., Feoktistova V.I., Klicheva E.V., Lukiyanchuk I.N. OPTIMIZING MANAGEMENT OF BUSINESS AND FINANCE WORK AT CATERING ENTERPRISES IN UNIVERSITIES. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2017;(1):117-123. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2017-1-117-123

Просмотров: 314


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)