№ 1 (2017)
РЭУ ИМ. Г. В. ПЛЕХАНОВА - 110 ЛЕТ
4-11 323
Аннотация
В статье автором на основе анализа очерка П. И. Новгородцева «На путях к правовому государству» представлены его взгляды на политическую ситуацию того времени. Работа Новгородцева выразительно показывает, что теоретические идеи наилучшим образом воплощаются только тогда, когда в обществе существует всеобщее понимание важности назревших перемен и соответствующие власти адекватно отражают их необходимость, имея конституционные возможности их осуществлять. В этом смысле актуальны и для нашего времени заключительные положения очерка Новгородцева, в которых он утверждает, что XX век - это век реформ, направленных на улучшение жизни и повышение культуры народа.
12-20 326
Аннотация
В статье освещаются некоторые вопросы организации учебного процесса и преподавательской деятельности в высших учебных заведениях России начала XX в., в частности, в Московском коммерческом институте. Рассматривается система учета педагогической нагрузки, практиковавшаяся в тот период. Отдельное внимание уделяется такому явлению в организации отечественного образования, как «учебная барщина»: ее причинам, последствиям и методам борьбы с ней. Также приводится информация о средней учебной нагрузке преподавателей МКИ в начале 1910-х гг., сопровождаемая рядом конкретных примеров объема нагрузки ряда профессоров и преподавателей института.
21-26 339
Аннотация
В статье на основе анализа архивных документов Московского коммерческого института, касающихся правил учреждения стипендий, условий их выдачи, а также документов, которые фиксировали распределение стипендий, авторами рассмотрены правила формирования стипендиального фонда высшего учебного заведения России экономико-коммерческого направления. Результатом исследования стало восстановление стипендиальной системы, существовавшей накануне Октябрьской революции в первом российском институте, готовившем кадры для работы в сфере торговли и производства.
27-32 1007
Аннотация
В статье широко представлена история РЭУ им. Г. В. Плеханова с момента его образования и до сегодняшних дней. Освещены замечательные традиции вуза, позволившие современной Плехановке быть известным и востребованным университетом. Особое внимание уделено становлению и развитию торгово-товароведного направления подготовки высококвалифицированных специалистов. Автором сделана попытка увязать учебно-образовательный процесс в Плехановке по торговому направлению с основными этапами социально-экономического развития России и отдельными отраслями народного хозяйства. Обозначена преемственность традиций, а также контуры современной модели подготовки специалистов.
33-40 383
Аннотация
В статье авторами показано, как в первые годы советской власти происходила коренная перестройка высшего образования в стране. В печати и на собраниях высказывались разные точки зрения на этот счет. Некоторые специалисты предлагали сделать обучение в вузах максимально приближенным к социально-экономической практике, другие обращали внимание на то, что в высшей школе надо усилить элемент военизирования. В конечном счете возобладала позиция, которую последовательно отстаивал первый нарком просвещения А. В. Луначарский. Он утверждал, что процесс обучения в вузах по своему характеру и направлению должен быть многопрофильным с широким социально-экономическим уклоном. Образование, его различные формы должны не только давать профессиональные знания и навыки, но и формировать сознание нового человека, его нравственные качества. По существу, речь шла об идее гуманитаризации высшей школы. Предпосылки ее уже содержались в дореволюционном образовательном процессе. Задача заключалась в том, чтобы наполнить ее новым содержанием. Авторы отмечают, что плодотворная идея гуманитаризации и сегодня является базовой составляющей в высшем образовании.
41-47 343
Аннотация
В статье на основе источниковедческого анализа архивных материалов рассматриваются вопросы функционирования Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова в наиболее сложный период истории вуза и отечественной высшей школы в целом - в предвоенный период середины - конца 1930-х гг. ХХ в. Поднимается вопрос жизнедеятельности трудового коллектива МИНХа и его руководства - директоров института М. И. Лациса, А. К. Аболина, А. В. Морозова. Автор отмечает необходимость дальнейшего освещения вопросов вклада ученых Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова в становление и развитие российской государственности, в общественно-политическую и культурную жизнь страны на разных этапах ее истории.
НОВОЕ В ОБРАЗОВАНИИ
48-55 372
Аннотация
Проблема компетентностного подхода к обучению является предметом обсуждения в отечественной литературе, вызывая неизменный интерес. В статье предлагается внедрение практико-ориентированной технологии обучения - проектного метода, разработанного и апробированного автором в течение многих лет. Рассматривается сущность методики, на базе которой учащимся (бакалаврам и магистрантам) обеспечивается возможность (под руководством и при участии профессора и ассистента) самостоятельно разрабатывать проект. Определяется круг специалистов в области финансов, нуждающихся в подготовке по предложенной методике. Даются конкретные рекомендации по организации проектного обучения по дисциплине «Фундаментальный анализ».
56-64 535
Аннотация
В статье дано определение понятий «зеленый вуз» и «зеленый кампус», показан вклад образовательных учреждений в устойчивое развитие общества и отдельных субъектов рынка, выделены и систематизированы механизмы перехода к зеленому вузу, сформулированы его задачи и определена роль маркетинга в поддержке и продвижении на рынок достижений вуза в области устойчивого развития. Авторами предложены маркетинговые механизмы достижения целей устойчивого развития вуза. Обобщается российский и мировой опыт механизмов перехода высших учебных заведений на принципы устойчивого развития и зеленого вуза.
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
65-71 384
Аннотация
В условиях мирового финансового кризиса возникла насущная потребность анализа инструментов, используемых Центральным банком (ЦБ) в своей регулирующей деятельности. Среди этих инструментов особое место занимают операции с ценными бумагами на открытом рынке. Цель статьи - показать действительную суть рынка как капиталистического организма и необоснованность операций, проводимых ЦБ в сфере обращения ценных бумаг. Автором раскрыты некоторые положения отечественной школы экономической мысли в отношении операций ЦБ, проводимых в названной сфере. При исследовании указанной проблемы были использованы методы органической последовательности, анализа и синтеза, дедукции и индукции и некоторые другие. В результате проведенного исследования был сделан вывод, что рынок есть не столько пульсирующий, сколько постоянно возрастающий организм, которому требуется не столько антициклическое регулирование, сколько регулирование, направленное на обеспечение его относительно устойчивого равновесного развития.
72-80 547
Аннотация
В статье выделены основные источники формирования инвестиционного потенциала экономической системы, способные привести в действие соответствующий мультипликатор: нераспределенная прибыль, инвестиции консолидированного бюджета, ресурсы кредитной системы и фондового рынка, сбережения домохозяйств. Выявлена положительная динамика изменения объемов ресурсов, доступных для финансирования экономического роста в России, в 2012-2015 гг., которая находится в отрицательной корреляции с изменениями ВВП за указанный период. Определены и проанализированы факторы, мешающие получению необходимого эффекта от данных источников. Авторами предложена оптимизационная модель, определяющая условия максимизации финансовых источников развития экономической системы для достижения роста ВВП.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
81-92 311
Аннотация
Статья посвящена одному из важнейших условий успешного развития российской экономики и социальной сферы - подготовке управленческих кадров. Этой цели служит Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, реализуемая в России с 1997 г. Программа составлена в соответствии с Государственным планом подготовки управленческих кадров и основана на государственном финансировании ускоренной подготовки управленческих кадров для бизнеса. Авторами исследовано основное ее предназначение - формирование управленческого потенциала страны, способного обеспечить развитие предприятий всех отраслей экономики России и ее регионов, и определены перспективы дальнейшего развития программы.
93-104 306
Аннотация
В современных экономических условиях повышение конкурентоспособности результатов учебно-научной деятельности российских вузов обеспечивается самоидентичностью отечественного образования и возрождением традиционно высокого качества образовательных программ. Сохранение кафедральных образований с учетом управленческих инноваций легло в основу обновленной организационной структуры РЭУ им. Г. В. Плеханова. Образовательно-научный центр рассматривается авторами как основа развития партнерской кооперации подразделений в учебно-научном процессе. Показано, что формирование образовательно-научного центра «Менеджмент» основывается на объединении профильных кафедр на основе общей предметной области менеджмента. Концентрация преимущественно профильных кафедр в рамках образовательно-научного центра направлена на восстановление научно-методической координации их деятельности и более четкую систематизацию профильных дисциплин как основы подготовки кадров.
105-116 520
Аннотация
В условиях повторяющихся кризисных циклов мировой экономики Россия часто оказывается в кризисных ситуациях, что характеризует ее низкую финансовую устойчивость к различным колебаниям внешней среды. Такое положение свидетельствует о незавершенности главным образом всей ее производственно-экономической структуры. В этой связи устойчивость развития отечественной экономики требует системного подхода к ее решению, основанного на комплексе механизмов, инструментов и эффективном взаимодействии и взаимосвязи всех сфер экономической политики. Действующий Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» не в полной мере ориентирован на реализацию подобных задач. В определенной степени таким системным инструментарием следует считать именно промышленную политику, ориентированную на укрепление производственно-технологического базиса страны как ключевого фактора обеспечения эффективности отраслей промышленности. В статье авторами предложены пути к становлению такой промышленной политики России.
Раиса Васильевна Савкина,
Валентина Ивановна Феоктистова,
Евгения Валерьевна Кличева,
Ирина Николаевна Лукиянчук
117-123 331
Аннотация
Организация питания студентов и сотрудников в вузах является важным лицензионным условием осуществления образовательной деятельности. В связи с тем, что этот вид экономической деятельности является второстепенным в вузах, возникают проблемы выполнения предприятиями питания возложенных на них социально-экономических функций. Недостаточная изученность этой проблемы и отсутствие регламента управления предприятиями питания в вузах приводят к неоправданно высоким затратам их содержания, использованию неэффективной и устаревшей организации производства и реализации продукции и услуг. В статье авторами показано, что перспективной системой управления предприятиями питания в вузах является контроллинг с определением центров социально-экономической ответственности и установлением трех планируемых и контролируемых показателей: суммы выручки, доли расходов на оплату труда в выручке и доли сырья в цене реализации продукции.
124-131 352
Аннотация
В статье приводится классификация факторов, определяющих качество управленческих решений. Основное внимание уделяется взаимосвязи корпоративного управления и стоимости предприятия в целом. Проводится сопоставление показателей, которые в большей степени удовлетворяют потребности инвесторов и собственников компаний, а также методов оценки уровня корпоративного управления предприятием. Выявляются критерии оценки качества корпоративного управления. Показано, что при оценке работы предприятия в целом немаловажную роль играет показатель уровня корпоративного управления предприятием. Предлагается подход количественной оценки качества корпоративного управления с учетом его влияния на финансовые показатели предприятия.
МАРКЕТИНГ, ЛОГИСТИКА, СФЕРА УСЛУГ
132-137 263
Аннотация
В статье авторами описывается структурная схема устройства для моделирования процесса выбора товара с целью увеличения продаж в супермаркете и улучшения качества обслуживания клиентов. Устройство базируется на модели потребительского поведения при выборе продукта, которая использует интеллектуальные методы принятия решений. С его помощью покупатель может выбрать товар из ряда подобных продуктов, которые представляет торговая организация, на основе сравнения их параметров. Разработанное интеллектуальное устройство защищено патентом Российской Федерации и может быть достаточно просто реализовано на базе отечественной микросхемотехники.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
138-147 440
Аннотация
Статья посвящена вопросам кадрового обеспечения процессов социально-экономического развития региона, которые являются определяющими в достижении регионального экономического роста. При этом в качестве основного источника рассматривается система образования, которая в настоящее время все еще находится в стадии реформирования. Она должна своевременно обеспечивать подготовку кадров нужной квалификации для экономики региона, а также осуществлять конкретно-прикладную специализированную подготовку высококвалифицированных кадров. Решить эти задачи, по мнению авторов, возможно с помощью развития второго уровня образования - магистратуры.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
148-162 292
Аннотация
В статье отражена вариативность рыночных преобразований аграрной сферы стран СНГ. В частности, дана характеристика российской, белорусской, армянской, азиатской моделей перехода от социализма к капиталистическим отношениям на селе. Ярким индикатором итогов трансформации сельскохозяйственного производства является изменение показателя потребления продуктов животноводства на душу населения в странах СНГ до и после реформ. Наиболее продвинутой в интеграционном плане частью пространства СНГ является Евразийский экономический союз, включающий Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Россию. Обобщены показатели зависимости указанных стран от импорта некоторых продуктов питания.
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ
163-170 298
Аннотация
Статья посвящена анализу книги С. Ботрос, в которой утверждается существование противоречия в мотивационном аргументе Д. Юма. Автор статьи не только доказывает неубедительность выводов С. Ботрос, но и пытается выяснить источник идей, изложенных в ее книге. Предполагается, что они вызваны неправильной интерпретацией одного из центральных понятий Д. Юма - понятия веры (belief). Предпринята попытка защитить нерациональную трактовку данного понятия. Показано, что юмовская вера в своем чистом виде имеет дорефлексивную сущность, предшествующую рациональности. Из этой дорефлексивной веры, а не из разума, с точки зрения Д. Юма, возникает мораль, и именно эта вера способна освободить нас от крайнего скептицизма.
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА
ИННОВАЦИОННАЯ КЕРАМИЧЕСКАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, СПОСОБЫ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА
171-178 298
Аннотация
В статье представлен обзор работ по биологическому воздействию на керамические массы. Определены основные направления и различия в технологии биообработки в зависимости от вида микроорганизмов, способа получения и состава культуральной жидкости, условий и способа биообработки и природного ценоза керамических масс. Исследовано влияние культуральных жидкостей с бактериями на реологические свойства керамического шликера. Поверхностная активность культуральной жидкости обеспечивает снижение текучести и тиксотропного упрочнения керамического шликера. Увеличение массы отливки при литье обусловлено гидрофобизацией поверхности глинистых частиц керамического шликера. Рассмотрен опыт применения биообработки в керамической промышленности.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР И ГЕРМАНИИ В 1930-е - начале 1940-х гг. (политико-экономические аспекты)
179-190 344
Аннотация
Участившиеся в последнее десятилетие попытки некоторых специалистов представить СССР и Германский нацистский рейх как однотипные тоталитарные режимы, как правило, основываются на определенных идеологических и экономических стереотипах. Тенденциозность и политическая ангажированность такого подхода становится очевидной при серьезном анализе исходного материала. В статье авторы оценивают правомерность использования определения «тоталитарный режим» применительно к СССР и Германии до Второй мировой войны. Дается сравнительный анализ процессов экономической модернизации, структурных изменений производственного комплекса двух стран. Признавая некоторые элементы формального сходства в их экономическом развитии, авторы указывают на коренные различия как в идеологии, так и в целях экономических преобразований, предпринятых в указанный период авторитарными политическими режимами двух государств.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)
ISSN 2587-9251 (Online)