Инновационный подход к управлению эффективностью деятельности предприятий питания
https://doi.org/10.21686/2413-2829-2019-4-66-71
Аннотация
Организация питания студентов, преподавателей и сотрудников, являющаяся важным условием образовательной деятельности вузов, осуществляется за счет выполнения предприятиями питания возложенных на них социально-экономических функций. Экономические функции включают производство, реализацию и организацию потребления произведенной продукции и услуг. Они неотрывны от социальных функций, касающихся обеспечения доступности питания за счет низких цен, минимизации затрат времени на обслуживание потребителей и предоставления физиологически полноценного здорового питания. Деятельность предприятий питания, направленная на выполнение этих функций, сосредоточена главным образом на технологии производства продукции и организации обслуживания потребителей, не уделяя при этом достаточного внимания эффективности функционирования и расчету соответствующих показателей. В статье рассматривается новый подход к управлению эффективностью деятельности предприятий питания как структурных подразделений вузов. Недостаточная изученность этой проблемы и отсутствие регламента управления предприятиями питания в вузах приводят к неоправданно высоким затратам их содержания, использованию неэффективной и устаревшей организации производства и реализации продукции и услуг. Автором дана оценка имеющихся проблем эффективности функционирования предприятий питания в структуре вузов, разработана и обоснована система контрольных показателей деятельности предприятий питания, включающая выручку, долю сырья в выручке, долю затрат на оплату труда в выручке. Обоснована возможность использования инструментов контроллинга в управлении эффективностью деятельности предприятий питания при данном подходе.
Об авторе
И. Н. ЛукиянчукРоссия
Ирина Николаевна Лукиянчук - кандидат технических наук, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова.
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36Список литературы
1. Гажур А. А., Зобнева Е. В., Киреева Е. А. Анализ структуры и проблем предприятий питания в университете // Инновации: перспективы, проблемы, достижения : материалы Пятой Международной научно-практической конференции. - М., 2017. - С. 151-166.
2. Карх Д. А., Фадеева З. О., Гаянова В. М. Методические подходы к оценке эффективности предприятия общественного питания на современном этапе развития экономики // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. - 2016. - Т. 10. - № 2. - С. 62-70.
3. Мартышенко Н. С. Исследование проблем организации питания студентов университета: социально-экономические аспекты / / Теоретическая и прикладная экономика. -2017. - № 3. - С. 70-89.
4. Савкина Р. В., Феоктистова В. И., Кличева Е. В., Лукиянчук И. Н. Управление экономической эффективностью деятельности предприятий питания в вузах : монография. - М. : Русайнс, 2016.
5. Соломатин А. Н., Харитонова Е. В. Оценка эффективности деятельности предприятий индустрии питания: подходы и альтернативы // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2014. - № 4. - С. 347-354.
6. Шарохина С. В., Гороховицкая Т. Н. Инновации в сфере общественного питания как фактор стратегического управления / / Интернет-журнал «Науковедение». - 2017. - Т. 9. -№ 3. - С. 78.
Рецензия
Для цитирования:
Лукиянчук И.Н. Инновационный подход к управлению эффективностью деятельности предприятий питания. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2019;(4):66-71. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2019-4-66-71
For citation:
Lukiyanchuk I.N. Innovation Approach to Efficiency Management in Catering Enterprises. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2019;(4):66-71. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2019-4-66-71