Preview

Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

Расширенный поиск

Инновационный подход к управлению эффективностью деятельности предприятий питания

https://doi.org/10.21686/2413-2829-2019-4-66-71

Полный текст:

Аннотация

Организация питания студентов, преподавателей и сотрудников, являющаяся важным условием образовательной деятельности вузов, осуществляется за счет выполнения предприятиями питания возложенных на них социально-экономических функций. Экономические функции включают производство, реализацию и организацию потребления произведенной продукции и услуг. Они неотрывны от социальных функций, касающихся обеспечения доступности питания за счет низких цен, минимизации затрат времени на обслуживание потребителей и предоставления физиологически полноценного здорового питания. Деятельность предприятий питания, направленная на выполнение этих функций, сосредоточена главным образом на технологии производства продукции и организации обслуживания потребителей, не уделяя при этом достаточного внимания эффективности функционирования и расчету соответствующих показателей. В статье рассматривается новый подход к управлению эффективностью деятельности предприятий питания как структурных подразделений вузов. Недостаточная изученность этой проблемы и отсутствие регламента управления предприятиями питания в вузах приводят к неоправданно высоким затратам их содержания, использованию неэффективной и устаревшей организации производства и реализации продукции и услуг. Автором дана оценка имеющихся проблем эффективности функционирования предприятий питания в структуре вузов, разработана и обоснована система контрольных показателей деятельности предприятий питания, включающая выручку, долю сырья в выручке, долю затрат на оплату труда в выручке. Обоснована возможность использования инструментов контроллинга в управлении эффективностью деятельности предприятий питания при данном подходе.

Для цитирования:


Лукиянчук И.Н. Инновационный подход к управлению эффективностью деятельности предприятий питания. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2019;(4):66-71. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2019-4-66-71

For citation:


Lukiyanchuk I.N. Innovation Approach to Efficiency Management in Catering Enterprises. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2019;(4):66-71. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2019-4-66-71

Просмотров: 550


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)