Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Интегрированная информационно-аналитическая система расчета экономических показателей предприятий питания


https://doi.org/10.21686/2413-2829-2019-1-215-222

Полный текст:


Аннотация

В статье приведена обзорная информация по существующим программным продуктам для расчета калорийности и пищевой ценности кулинарных блюд. Для проведения маркетинговых исследований и социологического опроса была разработана соответствующая подсистема. На основе анализа существующих программных продуктов создана интегрированная информационно-аналитическая система по расчету себестоимости, цены кулинарных блюд в зависимости от норм закладки ингредиентов, а также по расчету экономических показателей. Структурно-параметрический анализ данных включает корреляционный и регрессионный анализ и матрицу аномальных состояний. Для расчета используется подсистема структурно-параметрического моделирования и идентификации.  Подсистема автоматизации расчета экономических показателей разработана средствами MS Excel и Visual Basic for Application. В ней отображаются расчеты количества реализованных кулинарных блюд, база данных по калькуляционным и технико-технологическим картам, которые сопровождаются визуально доступными экранными формами. Импорт данных из MS Excel в имитационную систему AnyLogic дает возможность проанализировать динамику экономических показателей, спрогнозировать финансовую ситуацию на предприятиях питания. Интегрированная информационно-аналитическая система может быть полезна предпринимателям, руководителям, технологам, менеджерам в ресторанном бизнесе и быть внедрена как на объектах питания РЭУ им. Г. В. Плеханова, так и на других предприятиях.


Об авторах

М. А. Беляева
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Россия

Беляева Марина Александровна - доктор технических наук, профессор кафедры ресторанного бизнеса.

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36.



А. А. Гажур
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Россия

Гажур Александр Александрович - доктор технических наук, профессор кафедры ресторанного бизнеса.

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36.



В. И. Перов
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Россия

Перов Виталий Иванович - доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой ресторанного бизнеса.

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36.



О. К. Безотосова
ООО «Пепсико Холдингс»
Россия

Безотосова Ольга Константиновна - специалист по транспортным расходам и платежам.

141580, Московская область, Солнечногорский район, территория свободной экономической зоны Шерризон, стр. 1.



Список литературы

1. Белоусова С. Н., Бессонова И. А. Основные принципы и концепции программирования на языке VBA в Excel. – М. : Интернет-университет информационных технологий : Бином, 2010.

2. Беляева М. А. Современные методы интеграции обработки информации в технико-экономических системах для принятия оптимальных управленческих решений // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. – 2016. – № 3 (87). – С. 120–128.

3. Беляева М. А., Безотосова О. К. Этапы разработки интегрированной информационно-аналитической системы обработки экономической информации в организациях // Программные продукты и системы. – 2016. – № 3-1. – С. 142–148.

4. Боев В. Д. Моделирование в среде ANYLOGIC. – М. : Юрайт, 2017.

5. Борщев А. Имитационное моделирование как инструмент принятия решений. – М., 2012.

6. Каталевский Д. Ю. Основы имитационного моделирования и системного анализа в управлении. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2013.

7. Кузьменко В. Г. VBA. Эффективное использование. – М. : Бином-Пресс, 2012.

8. Перов В. И., Беляева М. А., Гажур А. А., Шишкин А. В., Соколов А. Ю., Безотосова О. К. Тенденции развития здорового питания в высших учебных заведениях // Плехановский научный бюллетень. – 2018. – № 1 (13). – С. 75–81.

9. Савицкая Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М. : Инфра-М, 2017.

10. Титоренко Г. А. Информационные системы и технологии управления. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

11. Уокенбах Дж. Excel 2016. Библия пользователя. – М. : Вильямс, 2017.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Беляева М.А., Гажур А.А., Перов В.И., Безотосова О.К. Интегрированная информационно-аналитическая система расчета экономических показателей предприятий питания. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2019;(1):215-222. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2019-1-215-222

For citation: Belyaeva M.A., Gazhur A.A., Perov V.I., Bezotosova O.K. Integrated Informational and Analytical System of Calculating Economic Indices at Enterprises of Public Catering. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2019;(1):215-222. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2019-1-215-222

Просмотров: 62

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)