№ 2 (2016)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
3-14 1089
Аннотация
В статье анализируется сложный феномен, обозначаемый понятием «демократия», выявляется многообразие подходов при попытках выявить его генезис и содержание. По мнению автора, демократия как категория науки обозначает качественную характеристику автономного пространственно-временного функционирования и развития исторически определенной организационной системы самоуправления (совокупности различных форм жизнеобеспечения), которая косвенно может выполнять политическую роль посредством распространения и утверждения объективно принудительных социальных стандартов, что предполагает совместную выработку, принятие и реализацию всем населением общих решений по проблемам, затрагивающим его интересы. Автором показано, что возможности и средства реализации подлинного народовластия в современной России определяются борьбой за создание таких условий, когда политическое из функции обособления и господства переходит в функцию общественной самоорганизации и контроля, а власть строится на основе равенства всех перед такими законами, которые не используются как лицемерное прикрытие фактического бесправия бедных и произвола богатых.
НОВОЕ В ОБРАЗОВАНИИ
15-19 311
Аннотация
Статья посвящена проблеме образования, которое теснейшим образом связано с целями жизни общества и является решающим фактором его развития. Становление и постоянное совершенствование рыночных отношений в России, демократизация общественной жизни, появление различных форм собственности создали конкурентную среду как в производственной, так и непроизводственной сферах деятельности. Автором показано, что образовательная сфера не является исключением и адаптируется в новых условиях функционирования, приобретения новых форм в своем совершенствовании. В результате появляются ранее неизвестные образовательные структуры, отличающиеся от прежних слиянием нескольких форм собственности, объединением различных по своей целевой направленности организаций, зависимостью как от рыночной конъюнктуры, так и от бюджетных государственных ассигнований.
20-26 377
Аннотация
В течение жизни человек постоянно сталкивается с дилеммой: достичь поставленной цели самостоятельно или прибегнуть к помощи группы для облегчения выполнения задачи. Ярким примером, иллюстрирующим сложность выбора в подобной ситуации, выступает процесс обучения в вузах, когда студент должен решить: будет ли он списывать или стоит надеяться только на собственные знания. Наше исследование показало, что на принятие решения влияют не только формальные, но и неформальные институты, такие как дружба, принципы профессиональной этики и т. д. Более того, воздействие неформальных институциональных норм может оказаться решающим фактором при выборе студентом оптимальной стратегии. Теоретическая модель и эксперимент, приведенные в данной статье, доказали, что при наличии определенных личностных характеристик для учащихся максимальной полезностью будет обладать самостоятельное выполнение работ.
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
27-37 327
Аннотация
В статье рассматривается деятельность платежных агентов в процессе формирования платежных систем для обеспечения устойчивого развития банковского сектора России и финансовой системы в целом. В соответствии с действующим законодательством определены порядок проведения операций и контроль за правильностью их проведения, виды и правила работы платежных агентов и субагентов. Показаны преимущества работы банковского платежного агента, круг операций, выполняемых банковским платежным агентом в соответствии с заключенным договором с оператором по переводу денежных средств, а также возможность привлечения банковского платежного субагента. Автор отмечает стремление кредитных организаций расширять свое присутствие в регионах, предпринимать усилия по созданию дополнительных каналов предложения банковских услуг, работать с потенциальными клиентами. Объективная заинтересованность банков в расширении агентской сети должна послужить развитию и укреплению национальной платежной системы. Предложены конкретные шаги по пути создания единой системы взаимодействия платежных агентов, при этом выделены четыре стратегических направления их развития в зависимости от выполняемых банковскими агентами функций.
38-44 409
Аннотация
В современных экономических условиях проблема глобальных финансовых потоков на мировых рынках приобретает большое значение для мирохозяйства. В этой связи встают вопросы управления финансовыми рисками. Страновой риск характеризуется тесным переплетением множества финансово-экономических и социально-политических переменных. В статье рассматриваются передовые международные подходы к оценке странового риска и причины его возникновения. Даются авторские определения алеоторного и эпистемологического риска, способствующие лучшему пониманию сущности риска. Освещены проблемы политической стабильности как важного элемента управления страновым риском. Автором даны рекомендации по организации эффективного управления страновым риском.
45-52 359
Аннотация
Отечественный финансовый рынок характеризуется преобладанием объемов деятельности банков над небанковскими финансовыми учреждениями, в том числе над страховыми компаниями. Это не позволяет последним полностью реализовывать их инвестиционные функции, а также сдерживает формирование доверия потребителей к финансовому рынку. Именно поэтому формирование механизма интеграции страховых компаний с банками является основой дальнейшего развития финансового рынка России. В статье автором с помощью методов анализа, логического обобщения, научной абстракции, а также системно-структурного анализа разработан механизм интеграции страховых компаний и банков. Выявлено место интеграции страховых компаний и банков на финансовом рынке. Предложены соответствующие инструменты управления интеграцией.
53-58 371
Аннотация
Статья посвящена исследованию деятельности кредитных организаций с участием нерезидентов в России на современном этапе и в перспективе развития отечественного банковского сектора. Рассмотрены преимущества функционирования зарубежных банков на российском рынке. Показаны проблемы, усложняющие процесс консолидации и развития межбанковского взаимодействия. Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что вряд ли возможно ожидать активного роста европейских и американских банков на российском рынке или прихода новых игроков. Но при этом и маловероятно резкое сокращение объема деятельности иностранных банков в России. Ввиду намерения России расширять сотрудничество с азиатскими странами возможен приход азиатских банков.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СТАТИСТИКА
59-68 387
Аннотация
Мир вступил в такую фазу развития, когда лимитирующим фактором развития является не произведенный, а природный капитал. В статье проанализированы текущая ситуация и мировой опыт в сфере оценки и учета природного капитала, описаны перспективы развития учета природного капитала и финансовые инструменты, направленные на решение проблемы его деградации. Сделан вывод о необходимости включения учета природного капитала в процессы стратегического планирования и принятия бизнес-решений в компаниях самого разного уровня, а также о том, что финансовые специалисты могут сыграть важную роль в этом процессе.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
69-76 344
Аннотация
В статье определены наиболее важные факторы, способствующие развитию футбола, которые объединены в единый индекс для всех 209 стран, входящих в ФИФА. Всего использовано 11 показателей, которые разделены на 3 группы критериев: спортивные достижения, популярность футбола, условия для развития футбола. Результатом исследования является конвенциальный подход к оценке уровня развития футбола в стране, идентификации узких мест программ развития и бенчмаркинга лучших мировых практик. Кроме того, данный индекс может быть использован ФИФА и континентальными федерациями футбола для распределения финансирования.
77-88 600
Аннотация
В статье рассматриваются условия финансового инвестирования в развитие производительных сил России. Обосновываются факторы инвестиционной привлекательности для глобальных инвесторов. Анализируются ключевые факторы, определяющие инвестиционную привлекательность финансовых вложений в инструменты российского фондового рынка: динамика макроэкономических показателей, дивидендная доходность, корпоративное управление, инфраструктура финансового рынка. Исследуется взаимосвязь ликвидности и волатильности отечественного фондового рынка с характером операций - спекулятивных и инвестиционных. Оцениваются риски управления финансовыми инвестициями на базе использования инструментов и механизмов фондового рынка. Разработаны рекомендации по привлечению инвестиционного капитала на основе использования инструментов и механизмов фондового рынка. Предложены меры по активизации факторов инвестиционной привлекательности отечественного фондового рынка.
89-97 404
Аннотация
В статье на основе анализа основных подходов к роли государства в обеспечении взаимодействия с бизнес-структурами дается авторский подход к трактовке феномена государственно-частного партнерства, основанный на учете баланса интересов, выгод и рисков государства, бизнеса и общества в ходе взаимодействия для решения социально значимых задач. Выделяются основные признаки и принципы государственно-частного партнерства на основе анализа различных определений его сущностного содержания, принятых в зарубежной и отечественной науке и практике. Анализируются основные формы и выявляются проблемы взаимодействия государства и бизнеса на различных этапах исторического пути развития России - от Средневековья до настоящего времени.
98-107 233
Аннотация
В основу статьи положена комплетика - созданная автором наука о целостном и цельном. При этом предприятия, организации, учреждения рассматриваются как целые. В каждом таком создаваемом целом различаются целое-создатель и целые-компоненты. Целое-создатель действует в соответствии с ключевыми правилами целостности и кодами цельности. Для обеспечения собственного выживания, сохранения и развития оно упорядочивает множество других целых как единство в виде иерархии целых. Автором разработана модель целого-создателя при создании иерархии целых. Приведена модель взаимодействия кодов целого-создателя и компонентов иерархии целых. Описана модель единого целого - комплетического целого.
108-113 492
Аннотация
В статье рассмотрены работы, проводимые субъектом управления в рамках управленческой деятельности. Главное их назначение - получение нового знания об объекте управления, определение его содержания, тенденций и закономерностей развития (стагнации) и на этой основе планирование рационального управляющего воздействия. Автор приходит к выводу, что только при проведении анализа настоящего состояния объекта управления можно оценить его прошлое и дать прогноз на будущее. Раскрывается содержание этапов работ управленческой деятельности. При рассмотрении вопросов прогнозирования и целеполагания объекта управления вводится понятие «коридора», которое ограничивает желаемые изменения в управляемом объекте реальными возможностями общества. Нельзя сводить функции субъектов управления лишь к властным полномочиям. Управленческая деятельность может приводить к изменениям и самого субъекта управления.
МАРКЕТИНГ, ЛОГИСТИКА, СФЕРА УСЛУГ
114-121 410
Аннотация
Формирование стратегической конкурентоспособности предприятий сферы услуг является неотъемлемым атрибутом экономической политики успешных на образовательном рынке организаций. В статье исследуется сущность организаций сферы услуг, категорийный аппарат, а также внутренние и внешние факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности. На основании рассмотрения условных временных границ, стратегической конкурентоспособности организаций сферы услуг, находящихся на этапе активного развития и расширения, был сделан вывод, что конкурентоспособность данных организаций - это возможность противостоять внешнему конкурентному окружению в будущем на основе эффективной деятельности организации в настоящем периоде. В совокупности с оценкой социально-экономических отношений была произведена группировка проблем организаций сферы услуг.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
122-129 316
Аннотация
В статье представлена модель вторичного рынка ипотечного кредитования, основная задача работы которой - привлечение более дешевых «длинных» денег на ипотечный рынок. Описаны ключевые компоненты модели, выявлены их основные характеристики, цели функционирования, исследованы потоки взаимодействия между компонентами модели. Показана история зарождения секьюритизации, рассмотрена ее роль в мировом финансовом кризисе. Автором дан обзор ключевых показателей рынка российской секьюритизации за последние несколько лет. В ходе анализа рынка отмечены основные тенденции его развития в России, проанализированы слабые стороны развития рынка. Проведен анализ основных проблем, препятствующих более активному развитию модели секьюритизации на отечественном рынке, предложены некоторые пути их решения и даны рекомендации по привлечению большего числа инвесторов к реинвестированию ипотеки.
130-139 386
Аннотация
Экономика России находится в глубоком кризисе, связанном с сокращением совокупного спроса, которое обусловлено многими причинами, главная из которых - сокращение потребительского спроса, вызванного высокой инфляцией. В этой связи учеными и промышленниками предлагаются различные мероприятия по повышению потребительского спроса, в частности, введение продуктовых карточек для малоимущих. В статье впервые дана численная оценка экономического эффекта от реализации предложения Министерства промышленности и торговли РФ о введении продуктовых карточек для малоимущих граждан России. Для этого рассмотрена гипотетическая государственная программа дополнительного финансирования малоимущих начиная с 2017 и до 2030 г. С помощью модели Р1-4 показано, что дополнительные доходы консолидированного бюджета в конце 2017 г. покроют первоначальные затраты на введение карточек на 48%. Приводятся графики динамики ВВП, доли оплаты труда в выпуске и дается таблица численных оценок.
140-144 334
Аннотация
В статье представлены базовые принципы оценки экономической эффективности централизованного и автономного энергоснабжения промышленного предприятия, а также предложен метод оценки экономической целесообразности установки и использования на промышленном предприятии собственных генераторов, интегрированных в единую национальную электрическую сеть (ЕНЭС). Распределенная генерация на промышленном предприятии рассматривается не только с точки зрения получения электроэнергии по себестоимости для удовлетворения собственных нужд, но и как сфера энергетического бизнеса. Автором показано, что экономическая эффективность инвестиционного проекта по установке собственного генератора, интегрированного в ЕНЭС, является максимальной при его оптимальной мощности, используемой для выработки реализуемой электроэнергии.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
145-151 280
Аннотация
В статье рассматриваются направления стратегического развития территории Московской области, определяются целевые ориентиры ее совместного развития с другими субъектами Федерации. На основе авторских расчетов показателей занятости и уровня обслуживания населения выявляются ресурсные составляющие совершенствования процесса развития кооперации на данной территории. Анализируются опорные точки сложившейся модели развития отдельных территорий страны с высокой зависимостью от бюджетного финансирования. Авторами наряду с государственным регулированием предложен механизм самоуправления и самоорганизации как новая форма управления территориальным развитием совместно с другими системами для повышения жизненного уровня населения.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
152-156 294
Аннотация
В статье разработан и описан вариант структуры многомерного хранилища данных (в виде куба) для хранения и анализа результатов экономической модели, представленной группой экспертов под руководством лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева. Глобальная модель мировой экономики, построенная на макроэкономических показателях по схеме «затраты - выпуск», позволяет конструировать различные сценарии экономического развития. Результаты сценарных расчетов помещаются в специальное хранилище данных в концепции многомерного куба. Построение такого хранилища модельных макроэкономических показателей позволяет расширить аналитическую функциональность модели Леонтьева. Предложенный подход к организации результатов многовариантного моделирования сложных экономических объектов основан на использовании эффективного OLAP-режима систем класса Complete Analysis System.
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ
157-166 467
Аннотация
В настоящее время развитие современной науки предъявляет высокие требования к философским основаниям науки, среди которых гносеологическим и методологическим основаниям науки принадлежит существенная роль. В процессе их выработки существенное значение имеет обновление знаний относительно форм научного исследования. Одной из них является теория. В статье дается оригинальный анализ принципов научного познания как средств построения теории: понимания принципов в истории философии, современных подходов к их пониманию и изучению, наиболее содержательных их классификаций, объяснения сущности принципов научного познания и их назначения как регулятивных средств построения теорий. Инновации имеют место в классификации принципов построения теорий, в трактовке их сущности, в анализе их структуры, функций и выявлении значения для построения теорий.
ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)
ISSN 2587-9251 (Online)