№ 2 (2015)
К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
НОВОЕ В ОБРАЗОВАНИИ
24-33 479
Аннотация
Человеческий капитал представляет собой важный ресурс любого вуза. Результативность и качество деятельности образовательных организаций напрямую зависят от количественных и качественных показателей интеллектуального и человеческого капитала работников. Сегодня при организации бизнес-процессов акцент смещается с управления трудовыми ресурсами организации к управлению стоимостью и рисками человеческого капитала. Поэтому вложения в развитие персонала вузов целесообразно рассматривать как инвестиции, которые играют важную роль в процессе приумножения человеческого капитала общества. В статье исследуются факторы формирования человеческого капитала, модель отдачи от человеческого капитала организации, производится оценка результативности управленческих решений на основе использования метрического подхода, приводятся результаты исследования человеческого капитала научно-педагогических работников РЭУ им. Г. В. Плеханова.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
34-45 323
Аннотация
В статье анализируются наиболее распространенные в настоящее время формы ведения бизнеса (унитарная, дивизиональная, адхократическая, модульная и сетевая), обсуждаются их сильные и слабые стороны. Обосновывается, что современная российская практика интеграции наукоемких компаний не учитывает ни складывающиеся на сегодняшний день в мире новые формы интеграции, ни позитивный советский опыт. Автором выделены основные недостатки организационного строения крупных российских интегрированных структур. Научная новизна представленной статьи заключается в использовании институциональной методологии для анализа существующей практики создания и управления крупными интегрированными комплексами. В частности, речь идет об исследовании возможности применения различных регулятивных систем (способов координации) деятельности участников таких структур.
46-54 476
Аннотация
В статье на основе диалектического подхода определена сущность понятия «интеграция» и даны пять основных теоретических трактовок интеграции: диалектический антипод дифференциации; слияние и поглощение; стратегический альянс и контроль; основа формирования ТНК и МНК; межгосударственное экономическое сотрудничество и объединение. Автором показано, что интеграция должна рассматриваться в диалектическом единстве с дифференциацией. Обосновано, что формы интеграции бизнеса отвечают его цели, стратегии и конкретной ситуации. Раскрывается значение координации как ключевого момента реализации интеграционных процессов, представлена диалектическая связь механизмов товарности и планомерности для реализации многоуровневой системы экономических интересов и целей. Проанализированы некоторые особенности форм интеграции бизнеса в России.
55-63 329
Аннотация
Расширение практики использования сетевых организационных структур нередко трактуется как универсальная тенденция, ведущая к вытеснению других организационных форм бизнеса. В отличие от такой оценки перспектив организационной эволюции в статье акцентируется внимание на факторах, ограничивающих практическую применимость сетевых структур. Констатируется, что передача части бизнес-процессов другим компаниям служит одним из средств инновационной конкуренции. Однако такого рода конкуренция требует четкой координации бизнес-процессов, которая не всегда может быть достигнута в рамках сетевой структуры. Отмечается, что трудности координации особенно велики, когда инновационные проекты носят межотраслевой характер.
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
64-74 360
Аннотация
В статье раскрывается авторский взгляд на современное состояние налоговой системы, показано влияние динамики изменения структуры налогов на формирование доходов консолидированного бюджета. Выявляются причины и факторы, повлекшие необходимость корректировки поступлений налогов в доход федерального бюджета. Проанализированы действия, направленные на реализацию антикризисного плана правительства. Приводятся аргументы по вопросам внесения изменений в налоговую систему и их ожидаемого эффекта. Сопоставляются различные мнения о состоянии экономики и последствиях их влияния на налоги и бюджет. Рассматриваются наиболее актуальные законопроекты. Обосновывается необходимость повышения статуса и расширения полномочий налоговых органов.
75-81 363
Аннотация
В статье рассмотрен вопрос о границах необходимой населению финансовой грамотности в условиях рынка. Нижняя граница уровня финансовой грамотности определяется задачами защиты рядовых участников рынка от агрессивных форм современной рекламы, от необоснованных финансовых потерь личных доходов в условиях финансовых и экономических кризисов. Само по себе повышение финансовой грамотности не является инструментом роста доверия к финансовым институтам, но может способствовать тому, чтобы последние работали более ответственно со своими клиентами. Асимметричность информации на финансовых рынках и профессионализм их торговых посредников выступают в качестве своего рода верхней границы полезности финансовой грамотности, никакое повышение которой не позволит изменить место рядового клиента на современном финансовом рынке.
82-88 367
Аннотация
Проблема глобальных финансовых потоков на мировых рынках в современных условиях приобретает особо важное значение. В статье освещены проблемы надзора и регулирования коммерческих банков США, Японии, Евросоюза и Великобритании. Рассмотрены показатели финансовой эффективности крупных банков индустриальных стран и стран БРИКС. Изложены основные барьеры, препятствующие повышению эффективности функционирования кредитных организаций и созданию более ликвидного банковского рынка. Автором предложены основные положения стратегии развития национальной системы управления банковскими рисками, а также способы совершенствования информационной базы в целях улучшения банковского риск-менеджмента.
89-94 302
Аннотация
В условиях текущего развития налоговой политики России деятельность взаимозависимых компаний связана с существенными финансовыми рисками, образующимися в результате государственного контроля их сделок. Это обусловливает актуальность и необходимость разработки внутрикорпоративной методологии по осуществлению контролируемых сделок. В статье автором представлены теоретические и методологические подходы к построению модели оценки совокупного финансового риска в контролируемых сделках. Данная модель построена с учетом актуальной в настоящее время практики налогообложения и принципов государственного регулирования контролируемых сделок компаний, предметом которых является предоставление внутригрупповых займов и кредитов.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
95-102 340
Аннотация
В статье разработан подход к формированию показателя комфортности проживания. Исследована процедура ликвидации домов первого периода индустриального домостроения, моделируются процессы программы реновации застроенных территорий. Обсуждаются варианты проектов реконструкции, в том числе с учетом зарубежного опыта, и возможные источники финансирования программы развития застроенных территорий. Определяются наиболее значимые критерии комфортности жилья посредством проведения опроса в виде группового анкетирования. Обосновываются полученные результаты. На основании проведенного исследования разработан макет для определения максимальной продуктивности использования территории существующей жилой застройки, подлежащей реновации.
МАРКЕТИНГ,ЛОГИСТИКА, СФЕРА УСЛУГ
103-111 224
Аннотация
В статье исследуется проблема движения грузовых транспортных средств в крупных городах, в частности в Москве. Деятельность транспортных компаний, осуществляющих грузоперевозки, не координируется и не контролируется, что приводит к затруднению движения общественного транспорта, пешеходов и жителей, проживающих на данных территориальных единицах. Для того чтобы рационализировать грузовые потоки в мегаполисах, была разработана организационная модель, позволяющая разрешить ряд вопросов. Авторами рассматривается целесообразность создания транспортно-логисти-ческого центра, в задачи которого будут входить распределение товаров между транспортными компаниями, создание единой информационной среды для участников транспортно-логистических процессов и другие функции.
112-122 328
Аннотация
Инновационные технологии, динамизм глобальных экономических процессов определяют необходимость пересмотра существующих методов рекламной деятельности и способов использования системы маркетинговых коммуникаций. В рамках данной статьи автором рассмотрен сегмент рынка B2B, в частности, сфера конференционного бизнеса. Рекламная деятельность предприятия конференционного бизнеса связана с обоснованием, выбором и эффективным использованием инструментов, технологий, процессов, операций, активностей и/или механизмов создания, передачи и представления информации о планируемом конференционном мероприятии по специфическим каналам рекламирования конкретному адресату потребительской аудитории. Автором выявлены некоторые особенности рекламной деятельности предприятий конференционного бизнеса: экономические, управленческие, коммуникативные и инновационные. При этом экономические особенности связаны с базовыми параметрами продвижения продукции, управленческие - с параметрами сегментации основных субъектов рынка, коммуникативные - с широтой охвата и интенсивностью проведения рекламных акций, инновационные - с контентом и спецификой конференционных мероприятий. Комплексный учет указанных особенностей позволяет эффективно и рационально реализовать стратегический подход к организации рекламной деятельности предприятия конференционного бизнеса.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
123-135 218
Аннотация
В статье предлагается универсальная шкала индикации состояния предприятия, включающая в себя кластерные и описательные переменные. Шкала апробирована на предприятиях, представляющих мировую пищевую промышленность. Получена кластерная структура отрасли, отражающая основные стадии развития предприятий. Отличительная черта исследования - его эмпирическая основа. Применив методы, разработанные в статье, можно определить принадлежность компании к тому или иному кластеру, что дает весьма полное представление о проблемах и преимуществах его текущего положения. Предлагаемый метод анализа предприятия позволяет идентифицировать важнейшие периоды его состояния, а также возможные проблемы, которые могут возникать по мере его роста и усложнения его структуры.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
136-147 306
Аннотация
Географическое положение и исторически сложившаяся ситуация обусловили возникновение и развитие тесных взаимных торговых контактов между Россией и КНР, в том числе и в области ювелирной торговли. Однако стоит отметить, что в силу ряда причин многие аспекты, связанные с функционированием рынка изделий из драгоценных металлов в КНР, до сих пор недостаточно освещены в исследованиях российских авторов. Несмотря на то, что страна является второй экономикой мира и занимает первое место в списке внешнеторговых партнеров России, информация о ситуации в ювелирной отрасли КНР крайне скудна. Особенно это странно с учетом того факта, что в 2014 г. Китай стал мировым лидером как в области производства, так и в области потребления золота, а его доля в общемировом потреблении ювелирной продукции составила 41,2%. Все больше зарубежных компаний начинают активную экспансию на китайский рынок. Авторами показано, что для Российской Федерации, испытывающей трудности с наличием перспективных рынков сбыта ювелирной продукции, Китай с его крупнейшим в мире непрерывно развивающимся внутренним потенциалом мог бы стать выгодным торговым партнером.
148-156 265
Аннотация
Статья посвящена комплексному анализу предпосылок создания и основных направлений кредитной и инвестиционной политики Нового банка развития БРИКС (НБР). На основании сопоставления НБР с другими банками развития показано, что НБР создается в качестве независимого от стран «Большой семерки» альтернативного международного института развития, а также в долгосрочной перспективе может конкурировать с Группой Всемирного банка. Делается вывод о том, что участие России в НБР будет благоприятным фактором для привлечения международных инвестиций в российские проекты и способствовать укреплению экономических связей с КНР.
ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)
ISSN 2587-9251 (Online)