№ 3 (2015)
НОВОЕ В ОБРАЗОВАНИИ
3-13 345
Аннотация
В статье дана оценка современного состояния подготовки кадров со средним профессиональным образованием и показаны направления ее дальнейшего совершенствования. Среднее профессиональное образование (СПО) является качественно определенным уровнем системы профессионального образования, занимающим особое место в удовлетворении образовательных потребностей личности и общества. Активное участие в формировании федерального и национально-регионального компонентов программ среднего профессионального образования - первостепенная задача при реализации политики в области СПО. В настоящее время остро стоит вопрос создания новой системы подготовки квалифицированных рабочих кадров, которая должна строиться по принципу последовательной целенаправленной подготовки высокопрофессиональных и конкурентоспособных на рынке труда специалистов, способных работать на оборудовании 5-го и 6-го технологических укладов.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
14-24 276
Аннотация
В статье рассматриваются основополагающие гипотезы неоклассической теории - закон предложения и закон убывающей доходности. Основываясь на практике реального производства, а также на аргументах известных экономистов мира, авторы приходят к выводу, что в области существования классического закона предложения рассматриваемые основополагающие гипотезы неоклассической теории не имеют обоснованного доказательства и противоречат реалиям человекомашинного производства. К числу наиболее интересных аспектов, раскрываемых в данной статье, относится анализ технологических основ производственной системы. Справедливо отмечается, что данная проблематика не находится в центре дискуссий современных экономистов, хотя эти аспекты во многом определяют динамику развития производственного аппарата и уровень конкурентоспособности компаний.
25-30 338
Аннотация
На благосостояние населения огромное воздействие оказывает положение государства в той или иной фазе циклического развития. Государство влияет на экономическое положение с помощью различных инструментов в зависимости от того, на каком уровне экономики происходит действие: на макро-, мезо- или номоуровне. Развитие любой экономики не осуществляется прямолинейно. Это можно выразить в некоторой закономерности волнообразного повторения: подъем, спад, кризис, оживление. Такие повторения фаз роста и спада называют экономическим циклом. В статье обосновывается прямая зависимость между уровнем благосостояния и цикличностью. Рассматриваются инструменты государственного управления благосостоянием. Автором предлагается элементная структура, включающая сочетание форм, видов, методов организации внешних и внутренних отношений путем установления количественных и качественных параметров. Продемонстрирована работа механизма в современных условиях, в период нестабильной конъюнктуры рынка.
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
31-35 371
Аннотация
В статье рассмотрены тенденции и проблемы стратегического управления компаниями в целях обеспечения их финансовой безопасности. Формирование и реализация инновационной стратегии как важнейшего элемента стратегического управления, включающей разработку и внедрение технологических, маркетинговых и организационных инноваций, - первоочередная задача российских компаний в современных условиях экономических и политических рисков. Проведенный анализ текущего состояния инновационной активности российских компаний показал ее крайне низкий уровень. Предложен авторский подход ускорения инновационного развития отечественных компаний путем создания системы стимулирования органов ее управления к внедрению инноваций в бизнес-процессы. Разработан состав индикаторов, характеризующих степень и объемы инновационной активности компании.
36-43 306
Аннотация
Кризисные тенденции возникают под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. В этих обстоятельствах повышенная ответственность ложится на макроэкономические регуляторы - Банк России и Министерство финансов РФ. Их действия должны быть скоординированы, поскольку по отдельности каждый из них сталкивается с противоречиями в ходе выбора между принятием антикризисных мер и следованием своему стратегическому курсу. С учетом данного положения вещей автором предлагается и обосновывается перечень процедур для преодоления негативных макроэкономических тенденций. Каждая из таких процедур предполагает взаимодействие денежно-кредитной и бюджетной политики. В результате сформирован комплекс предложений для преодоления кризисных явлений в экономике России.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И СТАТИСТИКА
44-54 290
Аннотация
В статье разработана теоретическая основа учета и контроля как объектов институционального моделирования. Автором доказано, что единые принципы бухгалтерского учета и контроля могут работать только в едином экономическом пространстве государства. Приведены доказательства того, что огромным недостатком в бухгалтерском учете и учетной политике России является отсутствие информационных технологий на национальном уровне, без которых ни учет, ни контроль не могут быть объектами институционального моделирования. Показано, что всем странам мира, в том числе и России, нужна адекватная развитому рынку модель национальной экономики.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
55-62 573
Аннотация
В статье рассмотрены различные точки зрения на понятие инноваций. Определены цели и задачи инновационного менеджмента, показана его ориентация на изменения в области планирования, организации, управления, контроля и анализа инновационных процессов на предприятии в стратегическом и оперативном плане. Особое внимание уделено практическому опыту организации инновационной деятельности на Жуковском заводе технологического оборудования. Даны рекомендации по усилению роли мотивации труда в активизации инновационной деятельности на предприятии на основе использования разработанной шкалы материального поощрения авторов инновационных проектов; определены периоды выплаты поощрений. Предложено учитывать вклад каждого инновационного подразделения в прирост прибыли, полученной за счет внедрения инновационного продукта.
63-69 230
Аннотация
В статье на основе проведенного статистического анализа доказано, что различные организационно-технические условия функционирования украинских металлургических предприятий, специфика технологических процессов на каждом из них обусловливают необходимость их группировки по определенным признакам с целью выявления общих особенностей и тенденций развития. Подобная группировка позволяет ввести дифференцированный подход при разработке научно-методических рекомендаций к планированию численности персонала. Для решения этой задачи авторами осуществлена кластеризация украинских металлургических предприятий. В рамках предложенных групп металлургических предприятий выявлено наличие однотипных, близких по сущностным характеристикам управленческих процессов и особенностей, которые должны быть учтены при формировании персонала и планировании его численности.
70-76 364
Аннотация
Статья посвящена анализу реализации задач, связанных с повышением благосостояния пенсионеров при одновременном укреплении финансовой устойчивости пенсионной системы. Автор использует методы группировки, сравнения, анализа, графического представления информации. Делается вывод о необходимости уточнения термина «ко-эффициент замещения» в соответствии с общепринятыми мировыми нормами. Вместе с тем доведение среднего размера страховых пенсий по старости до уровня 2,5-3 прожи-точных минимумов пенсионера идет вразрез с планами по укреплению финансовой ус-тойчивости системы. Реализация мер, связанных с досрочными пенсиями, привела к постепенному увеличению численности пенсионеров, пенсия которым назначена на общих основаниях, что положительно сказывается на устойчивости пенсионной системы. Результаты могут быть использованы в государственной деятельности в области пенсионного страхования.
МАРКЕТИНГ, ЛОГИСТИКА, СФЕРА УСЛУГ
77-88 326
Аннотация
В статье выделены характеристики рынка ИТ, которые зависят от восприятия заказчиков, готовности партнеров, рыночной конъюнктуры, а также формируются участниками рынка - крупными производителями инновационных технологий. Совместно с анализом особенностей и ограничений в работе вендора с различными аудиториями (заказчиками, партнерами) приведены основные маркетинговые инструменты, находящиеся в распоряжении вендора для формирования рынка и развития бизнеса: обучение, PR и освещение «историй успеха» в СМИ, работа над продуктом. Анализ особенностей российского рынка ИТ позволяет предложить эффективные маркетинговые решения для построения партнерской сети компании, оперирующей на рынке ИТ. При этом в фокусе исследования находится развитие облачных технологий - наиболее перспективной тенденции рынка ИТ. На примере облачных технологий рассмотрены причины, определяющие специфику рынка, а также проанализированы пути оптимизации решений, связанных с построением партнерской сети. Приведены данные исследований аналитических агентств, свидетельствующие о переходе от транзакционной бизнес-модели к предоставлению услуг и разработке продукта. Отмечено, что такие особенности российского рынка, как импортозамещение и введение законодательных ограничений, предусматривают оперативную реакцию и стимулируют иностранных вендоров к подготовке и поиску новых форм сотрудничества и приоритетных сегментов, таких как хостинг-провайдеры.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
89-98 235
Аннотация
В статье на основе введенного класса ОК-функций построена математическая модель эмоционального отклика индивидуума на размер материального вознаграждения. Класс ОК-функций позволяет разработать модель на базе лишь трех реперных значений монетарных выплат. В описываемой модели «Стимул - Реакция» учтены как внешние стимулирующие, так и внутренние психологические факторы моделируемого процесса. Исследуется острота реакции индивидуума с заданным типом характера на штрафы и премии. Изучаются вопросы эффективности материального стимулирования персонала. Даются рекомендации по определению оптимальных размеров штрафов и премий, а также максимальной величины заработной платы с учетом психотипа личности работника.
99-105 519
Аннотация
Авторами разработан симулятор розничной торговой сети на платформе IBM Cognos TM1, предназначенный для исследования и разработки систем поддержки принятия решений. В статье описывается имитационная модель розничного рынка, являющаяся частью симулятора. Моделирование проводится для системы, состоящей из произвольного количества регионов, розничных торговых сетей, представленных во всех регионах, трех форматов магазинов, отличающихся площадью и ассортиментом, и трех групп товаров. Используемая модель спроса Голда/Прея позволяет моделировать принятие решений о количестве открываемых магазинов в разных регионах и о торговой наценке в зависимости от предположений о конкурентоспособности магазинов моделируемой торговой сети. Модель включает в себя динамику спроса, цен и затрат на маркетинг, является параметрической и дает значимые результаты при широком диапазоне входных данных благодаря использованию принципов системной динамики, сигмообразных фунций отклика рынка и некоторых дополнительных эвристик, описанных в статье.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
106-116 368
Аннотация
В статье предпринята попытка использования методики построения многофакторных производственных функций в решении проблемы оценки инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации. В качестве конкретного инструмента предлагается вычисление регрессионного уравнения, которое позволит отобразить форму и уровень вклада частных факторов в общий объем привлеченных в регион денежных средств. Дисбаланс регионального развития является достаточно острой проблемой в России и многих других странах, вставших на путь построения современной цивилизованной рыночной экономики. Реальную помощь в решении этого вопроса может оказать привлечение иностранного капитала, так как регион, будучи вырванным из сложившейся системы взаимосвязей, не может найти некую точку роста с целью преодоления своих экономических проблем. В вопросах привлечения капитала на региональном уровне эта проблематика приобретает суть интегральной оценки способности привлекать денежные средства. Как ее получить? Какие региональные факторы влияют на нее? Насколько полно она отражает способность региона освоить привлеченные деньги? Эти методические вопросы нашли отражение в данной статье.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
117-127 313
Аннотация
В статье проанализированы ключевые национальные показатели экономического развития стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - России, Беларуси, Казахстана, Армении, объединяющего 176 млн населения и имеющего ВВП, превышающий 4 трлн долларов (по паритету покупательной способности). Дана оценка развитию внутрирегиональной торговли и выявлены факторы, оказывающие влияние на евразийские интеграционные процессы и расширение взаимных экономических связей. Показана роль России как ведущего партнера в ЕАЭС, а также определены основные приоритеты сотрудничества для каждой страны-участницы.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
128-134 391
Аннотация
В связи со стартовавшим в январе 2015 г. Годом литературы в России автор рассматривает значимость наследия мировой и отечественной литературы и отмечает роль, которую играет литература в жизни общества. Дается концентрированный ответ на вопрос, что представляет собой литература в развитии человеческой культуры. На основании общенаучного тезаурусного подхода автор стремится показать литературу как важнейший вид искусства, способный воздействовать на формирование в обществе и отдельном человеке того культурного базиса, который человек воспринимает как свою культуру. Несмотря на неоднозначную ситуацию в современной литературе, автор приходит к выводу о необходимости сохранить желание читать мировую классику, чтобы понять себя и свое предназначение в этом мире.
ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
135-141 332
Аннотация
В опубликованном примерно 6 лет назад отчете ООН с прогнозом динамики мирового населения на ближайшие несколько десятилетий говорится, что к 2050 г. количество жителей планеты достигнет 9,1 млрд человек, при этом рост народонаселения будет проходить на фоне ухудшения ситуации на рынке продовольствия в связи с резким скачком цен на большинство видов сельскохозяйственной продукции. Известные экономисты, политики, ученые и журналисты, озабоченные проблемой ограниченности природных ресурсов при возрастающих потребностях человечества, все чаще обращают свои взоры к идеям английского экономиста Томаса Мальтуса, жившего на рубеже XVIII-XIX вв. В статье автором анализируются причины бедственного положения стран третьего мира и дается анализ идей неомальтузианцев об обреченности населения этих стран на нищету из-за значительного роста населения.
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ
142-147 261
Аннотация
Cтатья посвящена гносеологическим воззрениям выдающегося российского философа, представителя философии Серебряного века Л. И. Шестова (1866-1938). Теоретико-методологическую базу исследования составляет целый ряд методов и их синтез. В первую очередь речь идет о сочетании исторического и логического методов исследования - историко-философского (в том числе герменевтического) изучения трудов Л. Шестова и их логического анализа. Автор статьи также опиралась на структурный метод, стремясь прояснить элементы убеждений и мыслей философа в их связи с целым. Результаты такого анализа проявили свое значение в обобщении, произведенном при помощи системного метода исследования.
РЕЦЕНЗИИ И ОБЗОРЫ
ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)
ISSN 2587-9251 (Online)