№ 3 (2016)
НОВОЕ В ОБРАЗОВАНИИ
3-19 601
Аннотация
Требования, предъявляемые научным сообществом к кандидатским и докторским диссертациям, неуклонно повышаются. К сожалению, значительная часть диссертационных работ этим требованиям частично или полностью не отвечает, и качество диссертационных работ растет не так быстро, как их количество. Данная статья представляет собой попытку обобщения типичных ошибок, допускаемых при написании диссертации, и основана на многолетнем личном опыте автора, включающем членство в трех диссертационных советах, научное руководство аспирантами и докторантами. Система и метод являются основными направляющими науки, поэтому особое внимание уделено таким методологически важным моментам, как системное построение диссертации, соответствие темы диссертации паспорту специальности, построение дерева целей и категориального дерева. Подробно рассматриваются методологические принципы формулировки предмета и объекта исследования. Показана взаимосвязь и взаимообусловленность научной новизны, положений, выносимых на защиту, и результатов научного исследования. В статье приводятся цитаты из авторефератов диссертаций, но их авторы не указываются по этическим соображениям. Вместе с тем наличие отмеченных недостатков не умаляет теоретических достоинств проделанной научной работы.
20-26 372
Аннотация
В статье рассмотрено одно из актуальных направлений военно-патриотического воспитания молодежи, которое характеризуется как работа по противодействию вербовке студентов в боевые террористические организации. Акцентировано внимание на формировании чувства патриотизма как базовой объединяющей национальной идеи в противостоянии рекрутированию студентов в террористы. Раскрыты причины и условия возможной успешной вербовки студентов в состав террористических структур. Выявлены место и роль государства и общества, ценностно-мировоззренческих установок и содержания общеобразовательных программ, образовательных и информационных технологий в противоборстве с рекрутирующими террористами. Сформулированы меры по эффективному противодействию вербовочной кампании террористов в студенческой среде.
27-36 285
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам современного российского высшего образования, связанным с необходимостью повышения качества образования, его конкурентоспособности на международном рынке образовательных услуг. Авторами предложены новые подходы к разработке образовательных программ подготовки бакалавров в условиях оптимизации затрат на их реализацию в РЭУ им. Г. В. Плеханова. Представлена разработанная типовая структура образовательной программы подготовки бакалавров и описаны ключевые особенности ее реализации: использование модульного принципа, единых по трудоемкости базовых дисциплин, включая адаптационные дисциплины для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, широкое внедрение электронного и проектного обучения в учебном процессе.
37-44 283
Аннотация
В статье предложены направления работы по повышению научного потенциала научно-педагогических работников (НПР). Одним из предложений является подготовка ученых-исследователей/научных руководителей НИР и грантов из числа доцентов и старших преподавателей, обладающих навыками и компетенциями. Особое внимание автор уделяет обоснованию развития системы коммерциализации инноваций в образовании, экономике и управлении. По каждому направлению развития научно-исследовательского потенциала вуза автором подготовлены ожидаемые количественные и качественные показатели. Предложенные мероприятия в полной мере будут способствовать формированию вовлеченности НПР в научно-исследовательскую деятельность, которая является важнейшей особенностью академической среды.
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
45-56 292
Аннотация
В статье моделирование рассматривается как важный инструмент управления финансовыми потоками, который позволяет повысить эффективность деятельности холдингов. Выделенные факторные модели в первую очередь представляют интерес для собственников и менеджеров холдинга при принятии управленческих решений. Авторами предложена методика анализа финансовых потоков промышленного холдинга, которая состоит из шести этапов. В зависимости от сферы деятельности и текущего состояния предприятиям рекомендуется использовать свою собственную систему показателей. Особое внимание уделено такому подходу, как расчет финансовых коэффициентов, которые классифицированы в соответствии с целями моделирования финансовых потоков.
57-63 506
Аннотация
В статье рассмотрены пути повышения эффективности налогового механизма посредством поиска вариантов эффективного налогового регулирования. Известно, что составной частью экономической политики страны является налоговая политика. Возрастание роли налогов в современном обществе, значимость развития и эффективного действия налоговой системы как неотъемлемого элемента рыночной экономики обусловливают роль и значение налоговой политики государства. Автором проведена диагностика функционирования налогового механизма Приднестровья, изучены новые инструменты, способные при практическом использовании оказать влияние на динамику поступления налоговых платежей при наиболее полном использовании существующего потенциала предприятий и организаций.
64-71 379
Аннотация
По результатам экономического анализа представлена конкурентная борьба за лидирующие позиции в мировом рейтинге производителей инвестиционных золотых монет. Раскрыта взаимосвязь объемов выпуска монет в условиях экономического кризиса и инвестиционных, маркетинговых, инновационных решений, повлиявших на их спрос и предложение. Спрогнозировано дальнейшее развитие ситуации на рынке инвестиционных золотых монет. Отмечено постоянное возрастание роли инвестиций в золотые монеты в настоящее время и на дальнейшую перспективу. Разработан методический подход к анализу инвестиций по странам, проведен их сравнительный анализ по отношению к состоянию инвестиций в России, показан учет влияния наиболее значимых политических и экономических событий в мире.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
72-77 420
Аннотация
Главной функцией инновационной системы на этапе модернизации является создание условий для экономического роста на основе ускоренного развития собственных и импорта зарубежных технологий. В этой связи в статье показывается, что объявленная политика импортозамещения требует создания системы соответствующих условий в области финансового, научного и кадрового обеспечения, а также наличия свободных производственных мощностей. С учетом реальной ситуации выполнение требований политики импортозамещения в краткосрочном периоде - это очень сложная задача. Что касается долгосрочных перспектив, то успех в конечном счете зависит (основываясь на опыте быстроразвивающихся экономик) от углубления взаимодействия с мировыми научно-технологическими и производственными комплексами. На основе проведенного анализа авторами сформулирован комплекс мероприятий, обеспечивающих эффективный импорт технологий.
78-82 284
Аннотация
В статье на основании уравнений теплового баланса представлен анализ теоретического исследования влияния загрузки варочного сосуда на технико-экономические показатели пищеварочных котлов различной емкости. При этом наглядно показано, что чем больше у котла емкость варочного сосуда, тем выше его к. п. д. и меньше удельный расход электроэнергии на единицу производимой продукции. Однако с уменьшением загрузки варочного сосуда энергетическая эффективность тепловой кулинарной обработки в котле существенно снижается. Соответственно, экономически выгодно иметь на предприятии котлы большой емкости. При этом их загрузка должна быть не менее 60% от номинального объема.
83-88 357
Аннотация
В статье рассмотрены основные стратегические направления развития крупнейших российских горно-химических холдингов. Автором обоснована необходимость укрепления позиций отечественных горно-химических компаний на мировых рынках. Показано, что происходящие существенные изменения на мировых и национальных товарно-сырьевых рынках, основные тенденции современного развития промышленности и мирового хозяйства в целом, такие как глобализация, консолидация отраслей, укрупнение и интеграция предприятий, усиление конкуренции, создают беспрецедентные вызовы и возможности развития промышленного сектора, в частности горно-химического комплекса. Новые условия хозяйствования влекут за собой необходимость поиска и обоснования новых вариантов стратегического конкурентного поведения, а также стратегического планирования конкурентных преимуществ для их развития и удержания. Проанализированы преимущества отечественных горно-химических компаний, которые способны обеспечить российским производителям успех в конкурентной борьбе.
89-97 321
Аннотация
В статье проанализирована финансовая политика крупнейших нефтегазовых компаний Российской Федерации в части обеспечения ими своей финансовой безопасности и повышения прибыльности деятельности. На фоне всеобщей политики тотального контроля, сокращения затрат и максимального наращивания объемов добычи в данной отрасли финансовые успехи компаний различны, и в этих условиях наиболее остро стоит вопрос о том, смогут ли данные компании выполнять свои обязательства, не связанные с производственной деятельностью, прежде всего финансировать экологические проекты. Автором проведен анализ важнейших финансовых коэффициентов по двум группам показателей - структуры капитала и рентабельности, результаты которого показали, что сложная экономическая ситуация по-разному сказалась на финансовом состоянии нефтегазовых компаний и, соответственно, на их возможностях в части выполнения своих экологических обязательств.
98-105 308
Аннотация
В статье предложены новые подходы к построению системы формирования и развития рабочей силы инженерных кадров в организациях электроэнергетики, учитывающие особенности развития рабочей силы современных организаций. Изложены основные положения построения системы корпоративного обучения, направленные на повышение качества и конкурентоспособности инженерных кадров, использование инновационных технологий, форм и методов корпоративного обучения. Даны предложения по построению механизма развития инженерных кадров организаций электроэнергетики через формирование центров оценки конкурентоспособности работников.
МАРКЕТИНГ, ЛОГИСТИКА, СФЕРА УСЛУГ
Владимир Михайлович Киселев,
Сергей Валериевич Савинков,
Андрей Викторович Иванов,
Анна Валентиновна Федорова,
Владимир Анатольевич Терентьев,
Максим Дмитриевич Соколов
106-113 455
Аннотация
При оценке эффективности графических решений и конкурентных преимуществ визуальных коммуникаций целесообразно использовать наукометрические методы, в том числе измеряющие «следовые характеристики» респондентов (Trace Analysis). Методы измерения при этом должны быть достаточно формализованы для достижения требуемой валидности. Таким методом в проведенном исследовании эффективности визуальных решений графического логотипа РЭУ им. Г. В. Плеханова в сравнении с логотипами конкурирующих вузов является Eye Tracking, предоставляющий объективные данные о том, куда и как часто смотрят респонденты.
114-119 331
Аннотация
В статье представлен прогноз динамики парадигмального развития маркетинга. Наиболее реалистичным выглядит сценарий выхода из парадигмы маркетинга партнерских отношений доминирования производителя и поставщика торгового предложения над его покупателем/потребителем для совершенствования, инновационного преобразования и адаптации в соответствии со сменой технологического уклада и потребительской/покупательской психологии. В рамках проведенного исследования цикличности маркетинговых парадигм сделан вывод о том, что они представляют собой динамичную цикличную модель «Колесо маркетинговых парадигм». Все стадии парадигмального цикла, включая и их модификации, присутствуют на целевых сегментах рынка одновременно за счет шлейфа покупательской лояльности к ним, имеющей выраженный ситуационный характер. Последнее обстоятельство обусловливает миграционную природу целевых покупательских сегментов в рамках общей численности покупательской/по-требительской аудитории.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
120-128 347
Аннотация
В статье предлагается техническое решение актуальной проблемы контроля и регулирования экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности компаний с помощью информационных систем. Отражены механизмы интеграции обработки данных, а также этапы создания интегрированной информационно-аналитической системы, на основании которой проведен анализ результатов экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Система включает в себя подсистемы структурно-параметрического моделирования, расчеты показателей в программном коде, разработанном в MS Excel и Visual Basic For Application, и загрузку данных в имитационной системе AnyLogic. Разработанная система поддержки принятия решений универсальная, так как может быть внедрена в любой компании.
129-140 289
Аннотация
В статье рассмотрена общая методология и архитектура системы гибридных моделей прогноза экономических показателей и ее реализации в виде интегрированной информационной системы на примере показателей сферы исследований и инноваций экономики России. Описана архитектура подсистемы распределенных нейросетевых моделей, разработанная на языке программирования Python с помощью веб-фреймворка Django. Показаны стадии процесса прогноза показателей в гибридной модели. Рассмотрена функциональная структура гибридных моделей, в основе которой лежит использование программных модулей. Использование подобной системы позволяет не только повысить точность и качество прогнозных расчетов, но и применять их в контуре управления достижением целевых показателей.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
141-146 332
Аннотация
Рыночные формы хозяйствования в условиях жесткой конкуренции приводят к несостоятельности отдельных субъектов или их временной неплатежеспособности. В статье исследована сущность управления несостоятельными предприятиями на примере опыта австрийских коммерческих организаций и выделены факторы, влияющие на эффективность этого процесса. Автором определены признаки банкротства, проанализированы превентивные меры и ситуации внесудебного урегулирования кризисных ситуаций на предприятии, описана инициация рассмотрения дела и отмечены основные виды процедур несостоятельности. Выявлены категории неплатежеспособности и сверхзадолженности в качестве оснований для возбуждения производства по делу о несостоятельности.
147-153 698
Аннотация
В статье раскрыты мировые тенденции развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Установлены направления перехода мирового ТЭК на новый технологический уклад в условиях глобальной экономики. Выявлены факторы, определяющие возрастающую роль газа в мировом энергобалансе. Во-первых, среди ископаемых энергоресурсов природный газ самый экологически чистый. Во-вторых, активное развитие получили технологии по сжижению и транспортировке газа, что повышает гибкость данного рынка. В-третьих, не последнюю роль играет «сланцевая революция», произошедшая в США и подтолкнувшая другие страны к поиску и попыткам разработки у себя аналогичных месторождений. В-четвертых, возрастающее мировое потребление энергоресурсов подталкивает объемы потребления газа вверх, даже без учета того, что он постепенно вытесняет нефть и уголь в структуре мирового энергетического баланса. В статье рассмотрено текущее состояние мирового газового рынка, представлены возможные направления его развития с учетом вышеперечисленных факторов. Отмечены основные тенденции, которые определяют развитие рынка газа в целом.
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА
154-158 338
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы создания квасов высокого качества, имеющих весомый потребительский спрос. Исследуются направления развития производства кваса с точки зрения динамично развивающейся отрасли пищевого производства: разработка новых технологий квасов за счет сырьевых и технологических ресурсов, методов по оценке и идентификации квасов, а также новых схем контроля качества при выпуске напитков. Отмечена тенденция влияния потребительского спроса на вектор развития инноваций. Предложенный авторами метод развертывания функции качества QFD для создания новой технологии кваса позволяет определить наиболее важные параметры, влияющие на качество квасов.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
159-169 277
Аннотация
В статье раскрываются сущностные, содержательные, художественно-эстетические аспекты произведений русского плакатного искусства периода Великой Отечественной войны во взаимосвязи с наличием и характером в них архетипов. Дается краткий экскурс в историю появления понятия архетипов, возникновения и введения в научную практику теории коллективного бессознательного. Рассматриваются источники, генерирующие появление подобных идей, на примере отечественного плакатного жанра, способы их сознательного, интуитивного или абсолютно случайного возникновения в творческой деятельности человека. Делается вывод о том, что содержание этих скрытых пластов в любом произведении искусства составляют его значимость и долговечность в истории искусства и национальной памяти человечества.
РЕЦЕНЗИИ И ОБЗОРЫ
ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)
ISSN 2587-9251 (Online)