№ 4 (2016)
НОВОЕ В ОБРАЗОВАНИИ
3-17 460
Аннотация
В статье представлен оригинальный способ выявления отношения студентов к деятельности администрации университета на основе изучения содержания комментариев в социальных сетях. При проведении анализа студенческих мнений были выявлены проблемные и приоритетные зоны в работе администрации университета. Дана характеристика влиянию масштабных событий в жизни университета на студенческие мнения в социальных сетях. Разработана модель взаимодействия студентов и администрации университета в социальных сетях для типичного календарного года. В результате исследования были сформулированы выводы и даны рекомендации по совершенствованию взаимодействия администрации университета со студентами в социальных сетях.
18-23 403
Аннотация
В статье преподавание философии рассматривается как неотъемлемая часть современного высшего образования. Исследуется комплекс методов, используемых при обучении философии студентов нефилософских специальностей, а также отмечены цели, которые ставятся при таком обучении. На основе анализа проблем, возникающих в процессе освоения философии, сформулированы возможные способы их решения исходя из тех ожиданий и представлений об этой дисциплине, с которыми студенты приступают к ее изучению. Первичной задачей философии, на наш взгляд, является помощь в систематизации личного мировоззрения учащихся, что дает возможность дальнейшего рассмотрения отдельных вопросов философии в их связи с научными интересами и профессиональной специализацией студентов.
Александр Викторович Титовский,
Геннадий Борисович Кондраков,
Татьяна Ивановна Макаренкова,
Михаил Владимирович Алаев
24-31 379
Аннотация
В современных условиях эффективность и рейтинг организаций высшего образования формируются на базе количественных критериев, обозначенных Минобрнауки. Итоговые показатели работы структурного подразделения складываются из трудовой активности отдельных преподавателей, формирующих интеллектуальный потенциал кафедры. В статье предложена модель современных методов материального стимулирования трудовой активности преподавателей на примере адресного распределения квартальной премии. Предложенный проект может стать основой эффективного контракта, а также создать понятные трудовые требования для сотрудников, подающих документы на конкурс. Анализ полученных результатов продемонстрировал высокую эффективность использования матрицы материального стимулирования труда профессорско-преподавательского состава (ППС) для повышения рейтинговых показателей кафедры.
32-41 318
Аннотация
Образование для лиц с ограниченными возможностями здоровья является особым социальным ресурсом, позволяющим добиться экономической независимости и самореализации. Общественное мнение страны настойчиво предлагает методики и модели решения этой острой социально-экономической проблемы. В статье проанализирована политика в области образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и предложены пути совершенствования предоставления образовательной услуги для студентов-инвалидов. На основании собственных исследований автором предложена модель образовательной услуги для лиц с ограниченными возможностями здоровья, показаны особенности и этапы ее построения, исследованы различные ее составляющие.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
42-45 349
Аннотация
В настоящее время мы наблюдаем проявления финансово-экономического кризиса, разразившегося в глобальном масштабе. В статье дается понятие кризиса, рассмотрены основные его характеристики, раскрывается циклическая природа кризисов. Отмечается, что кризис - это одна-две фазы волнового экономического цикла. Различная степень экономических диспропорций является результатом проседания экономической волны, соответствующей кризису. Автор исследует достижения циклической теории и преимущества, которые она дает при анализе экономической ситуации, особенно в условиях кризиса. Выделены неразработанные аспекты экономических циклов, показана их значимость при анализе и предотвращении глубокого погружения в кризис.
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
46-55 365
Аннотация
В статье предлагается новый подход к определению теоретической цены (стоимости) биржевого опциона. В отличие от модели Блэка-Шоулза и биноминальной модели равновесная модель выводится из сбалансированности интересов обеих сторон экономического отношения. Для краткосрочных временных отрезков она превращается в волатильную модель, которая является простейшей формой модели стоимости опциона. Упрощение модели цены опциона имеет практическое значение для торговых роботов, быстрота действия которых зависит не только от заложенных в них алгоритмов, но и от используемых моделей ценообразования.
56-64 352
Аннотация
В статье показано соответствие эмиссионной функции центрального банка современной сути денег. Данная функция центрального банка, как и сам этот орган, появилась в рамках золотостандартной денежной системы, которая в 1976 г. прекратила свое существование. Автор акцентирует внимание на том, что банковская система является производной от денежной системы: первая составляет часть второй. Соответственно, изменение системы более общего порядка, т. е. денежной системы, в принципе должно было повлечь за собой изменение системы частного порядка, т. е. банковской системы, изменение эмиссионной функции, а также некоторых инструментов центрального банка. Однако этого не произошло, что теперь негативно отражается на развитии рынка, но пока еще не на состоянии самого банка. Установление органического соответствия между этими системами может начаться с научной постановки такого вопроса и его открытого обсуждения в литературе. Задача данной статьи состоит в том, чтобы открыть такую дискуссию, пригласить к обсуждению актуальной проблемы устройства и функционирования денежно-банковской системы.
Борис Борисович Богоутдинов,
Дарико Кенжебаевна Балаханова,
Александр Лукьянович Баранников,
Светлана Петровна Иванова
65-70 334
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы взаимодействия кредитных менеджеров и предпринимателей как основных составляющих процесса кредитования и скорости доступа к заемному капиталу для субъектов малого предпринимательства. Особое внимание уделено проблемам повышения информационной прозрачности во взаимоотношениях государственных финансовых институтов с субъектами малого и среднего предпринимательства. Открытость информации и положительное восприятие компетентности руководителя позволяют минимизировать риски недобросовестности. По итогам проведенного исследования авторами доказано влияние морального риска у компетентных предпринимателей на уровень прозрачности «мягкой» информации с целью мотивации кредитных менеджеров к принятию положительных решений.
71-80 536
Аннотация
В статье рассмотрены ключевые принципы работы платежных систем в соответствии с международными стандартами. Предложен дополнительный принцип работы платежной системы России в меняющихся политических и экономических условиях. Показана инфраструктура национальной платежной системы в соответствии с юридическими нормами. Исследуются институциональная обеспеченность населения платежными услугами; сложившаяся структура счетов, открытых клиентам, с которых можно осуществлять платежи, в том числе с использованием расчетных и кредитных карт; количество счетов с дистанционным доступом, открытых в кредитных организациях. Автор отмечает формирование различных видов платежных систем России в современных условиях.
81-87 376
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы разработки механизмов реализации обозначенных законодателем направлений системы управления рисками. Предлагается авторское видение механизма управления рисками национальной платежной системы. Показаны особенности функционирования предложенного механизма, который включает составляющие, позволяющие усовершенствовать методические основы управления рисками в рамках национальной платежной системы. Систематизированы и представлены цели функционирования механизма управления рисками, установлены задачи, определен комплекс принципов управления рисками, описаны функциональные обязанности по управлению рисками субъектного состава механизма управления рисками национальной платежной системы, предложены характеристики показателей бесперебойности функционирования национальной платежной системы, а также возможные методы и инструменты управления основными видами рисков с учетом особенностей их проявления.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
88-91 302
Аннотация
Повышение эффективности производства - насущная задача практически каждого отечественного предприятия. Для повышения производительности труда прежде всего следует устранить системные ограничения - узкие места, которые тормозят производственный процесс. В статье автором исследуются вопросы оптимизации производства, которые не предполагают дополнительных вложений и позволяют выявить резервы роста. В условиях кризиса, когда предприятия сокращают бюджеты развития, рекомендации, данные в статье, позволят не совершать ошибочных решений. Предложенная система управления в период ограничений позволяет не только преодолеть кризис, но и развить успех.
92-99 1318
Аннотация
В статье изложены основные категории теории управления и проведен подробный анализ сильных и слабых сторон различных форм государственного управления, предложенных Аристотелем. Автором исследована эволюция развития законодательства и систем управления крупнейшими древнегреческими государствами - Спартой и Афинами, а также показаны особенности работы их законодательных и исполнительных органов управления. Особое внимание в статье уделено рассмотрению концепции идеального государства Аристотеля, ее преимуществ перед моделями государственного устройства Платона, Солона и Ликурга. Результаты исследования позволяют объективно оценить вклад Аристотеля в развитие теории и практики управления, сформулировать новые подходы к изучению истории развития управленческой мысли.
МАРКЕТИНГ, ЛОГИСТИКА, СФЕРА УСЛУГ
100-112 333
Аннотация
В статье исследуется фундаментальная причина исторических изменений предметного мира человека. Автор отсылает нас к фундаментальным понятиям вещи и предмета, сформулированным в научных трудах М. Хайдеггера и Р. М. Рильке. Говоря об историческом развитии предметного мира, автор подчеркивает, что революции не только меняют идеологию общества, но и преображают реальность. В настоящее время изменения в социальном устройстве могут быть столь стремительны, что и сами социальные технологии обретают природу дизайнерского проектирования. Технологии революций работают по принципу проектирования, компоновки и последующего их тиражирования. Так что вполне можно говорить о дизайне революций. Основная мысль о взаимовлиянии изменений в социальной среде и в дизайне подчеркнута примерами из истории дизайна костюма как наиболее динамично развивающегося феномена.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
113-125 395
Аннотация
Изучение процесса влияния эмоций на действия индивидуума и квантификация данного процесса - актуальные задачи современной науки. В статье описаны основные формальные модели эмоций, показана история их эволюции от первых попыток создания до современных достижений науки как зарубежных, так и отечественных исследователей. Предложена авторская модель эмоционального состояния человека. На ее основе разработана информационная система, моделирующая эмоциональное состояние социоэкономического агента. Дано психологическое обоснование результата взаимодействия нескольких эмоций во времени. Представленные авторами функции эмоционального состояния позволяют адекватным образом отразить эмоционально-психологическое восприятие человеком своих реакций.
126-130 286
Аннотация
В статье приводится краткая история развития теории финансовых инвестиций с фиксированным доходом в условиях определенности. Основное внимание уделяется математическим методам и их роли в развитии теории. Отмечается расширение математического аппарата, применяемого в исследованиях, по мере развития теории. С этих позиций анализируются некоторые работы автора данной статьи. Обосновываются следующие выводы: применение математических методов играет решающую роль в формировании и развитии теории, позволяет систематизировать рыночные наблюдения, иногда их объяснять, а также получать дополнительную информацию об инвестиционных свойствах облигации.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
131-144 465
Аннотация
В статье дан критический анализ зарубежных и отечественных исследований, посвященных влиянию физической культуры и спорта, проведения крупных спортивных мероприятий на экономическое и социальное развитие стран. Отмечается, что особое внимание в них уделено разработке и апробации методов исследования факторов, определяющих спортивные успехи стран, но при этом недостаточно разработаны в теоретическом и прикладном аспектах методы количественного анализа влияния развития спортивной индустрии на экономические и социальные параметры развития регионов. Особую актуальность имеют исследования в данном направлении в странах, проводящих крупные спортивные мероприятия. Эффективность деятельности субъектов спортивной индустрии оказывает значимое воздействие на развитие общенациональной и региональных социально-экономических систем, во многом формирует их экономический потенциал и инвестиционную привлекательность. На примере Республики Мордовия (субъекта Российской Федерации, занимающего высокие позиции в рейтингах вовлеченности населения в занятие физической культурой и спортом и являющегося местом проведения многих крупных спортивных мероприятий) апробирована авторская методика статистического анализа и построения эконометрических моделей закономерностей влияния развития спортивной индустрии на показатели социально-экономического развития региона, даны предложения по ее использованию в практике управления развитием региона.
145-153 773
Аннотация
Статья посвящена исследованию концепции инновационной экосистемы с помощью проведения аналогии между инновационными и природными экосистемами. Авторами выделены базовые элементы инновационных экосистем и их взаимосвязей на различных этапах жизненного цикла инноваций. Предложена концепция развития инновационной составляющей региона за счет постоянной поддержки стартапов через государственные субсидии, а также привлечение коммерческого капитала в фундаментальную науку. Данный процесс осуществляется посредством внедрения системы демонстрации и развития технологий, а также организации обратных финансовых и информационных связей в структуре инновационной экосистемы. Делается вывод о том, что при определенных условиях система из равновесного состояния переходит к росту.
154-160 393
Аннотация
В статье представлен авторский подход к определению основных элементов стратегии устойчивого социально-экономического развития старопромышленного региона, которые могут быть положены в основу построения ее модели. Показаны цели и задачи стратегии, действия, необходимые для их достижения. Представлена иерархия целей стратегии, позволяющая осуществить декомпозицию главной цели - обеспечение устойчивого развития территории в этапные цели и задачи. Особое внимание уделено характеристике инструментов реализации стратегии с применением метода дорожного картирования. Предложенный подход к формированию стратегии устойчивого развития старопромышленного региона будет способствовать более полному достижению целевых приоритетов общей стратегии социально-экономического развития территории.
ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА
Олег Эдуардович Карпов,
Дмитрий Николаевич Никитенко,
Виктор Викторович Третьяков,
Екатерина Михайловна Нуштаева
161-172 542
Аннотация
Статья посвящена вопросам правового регулирования информационного процесса в медицинской деятельности. Особое внимание уделено исследованию института врачебной тайны в российском законодательстве и юридической науке. Установлено положительное влияние медицинских информационных систем на соблюдение прав пациентов на врачебную тайну. Авторами предложено определение понятия «медицинская услуга». Подчеркнута необходимость скорейшего принятия закона, регулирующего общественные отношения, возникающие при использовании телемедицинских технологий.
173-179 623
Аннотация
В современной России в силу различных обстоятельств без родительской опеки остаются сотни тысяч детей. В статье рассмотрены различные точки зрения российских ученых по вопросу усыновления (удочерения) в Российской Федерации. Актуальность обращения к данной теме обусловлена тем, что усыновление является важнейшим правовым институтом. Данные правоотношения требуют более детального исследования, поскольку усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Автором показано значение института усыновления, которое, несомненно, многогранно. Приведены и проанализированы статистические данные, позволяющие более тщательно изучить институт усыновления в Российской Федерации.
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ
180-186 440
Аннотация
В статье обоснована востребованность анализа обновленной на основе экофилософии картины мира. Автор исходит из тенденции трансформации современного познания и смены ведущей парадигмы, которая активно обсуждается в современной зарубежной и отечественной литературе. В отличие от сторонников того, что центром современной картины мира стали технологии или синтез технологий, в статье обоснована идея, что таким центром остается человек и человеческий тип мироотношения с его связями с природой, обществом, культурой. Новизна формируемой картины мира определяется ее экофилософским основанием и содержанием, что вызвало необходимость фундаментального пересмотра содержания ее категорий.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)
ISSN 2587-9251 (Online)