Preview

Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
https://doi.org/10.21686/2413-2829-2015-4

НОВОЕ В ОБРАЗОВАНИИ

3-13 250
Аннотация
В статье показано место программ подготовки управленческих кадров в общей системе образовательных программ, направления их развития. Поскольку руководители, особенно первые лица в организации, принимают стратегически значимые для экономики страны решения, во всем мире развитию данного направления придают первостепенное значение. Рассмотрены два перспективных направления подготовки управленческих кадров: подготовка профессиональных руководителей по программе «Мастер делового администрирования» (МВА) и формирование в России новой системы присвоения прикладных исследовательских степеней - доктора делового администрирования (DBA). Отмечены возможности, которые открывают эти программы для российской экономики, а также проблемы, которые российскому образованию предстоит преодолеть на пути их становления и развития.
14-21 228
Аннотация
В статье представлены основные результаты разработки программного обеспечения для самостоятельного освоения теоретического раздела учебной программы по физической культуре бакалавров. Работу по решению проблемы образованности студентов в области физической культуры автор предлагает проводить в рамках двух направлений: совершенствования программно-методического обеспечения студентов дидактическими материалами нового типа и повышения эффективности педагогической деятельности путем разработки компьютерных тестировщиков знаний у обучаемых. Предложена авторская систематизация информационного содержания с делением на уровни доступности. Комментарии к правильным ответам способствуют запоминанию сути вопросов. Разработанные мультимедийные обучающие и контролирующие программы показали высокую степень адекватности к реальной предметной области. Определены наиболее перспективные направления применения новых информационных технологий в процессе обучения физической культуре в вузе.
22-29 238
Аннотация
Проблема математического образования экономистов актуализировалась в связи с новой образовательной парадигмой, принятой в стандартах третьего поколения. Компетентностный подход предусматривает предметное обслуживание профессиональных компетенций выпускника высшей экономической школы. Математика в экономических специализациях выступает как общекультурная компетенция и напрямую не влияет на профессиональные компетенции экономиста. В статье приводится педагогическая технология оценки качества математической подготовки экономиста путем проверки его умений и навыков по проведению математических действий, встречающихся в профессиональной деятельности экономистов. Наряду с обоснованием продуктивности данной технологии автор приводит пример составления тестов в предлагаемом формате.

ФИНАНСЫ,ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ

30-36 523
Аннотация
В статье представлена классификация рисков по основным группам. Автор выделяет риски на предынвестиционном этапе реализации проектов, непосредственно связанном с организацией и реализацией проекта, и на инвестиционном этапе, к которым относит банковские риски, связанные с возможностями банков в условиях жесткого регулирования их деятельности Центральным банком, а также предъявляемых нормативных требований к показателям коммерческих банков. Выделены сопутствующие риски при реализации проектного финансирования, которые могут возникнуть практически на любом из этапов реализации проекта, дана их характеристика и показаны особенности возникновения. Схематично представлена зависимость вероятностей потерь и затрат на исполнение риска от жизненного цикла проекта. Обозначены основные риск-факторы, учитываемые при разработке и реализации проектов. Дан анализ влияния рисков при финансировании проектов на формирование кредитного портфеля коммерческого банка. Графически представлена динамика достаточности собственного капитала Банка России в сравнении со странами БРИКС.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ

37-44 355
Аннотация
В статье автором разработаны основные элементы в структуре национальной инновационной системы (НИС), позволяющие координировать согласованные действия федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, а также обеспечивать слаженные действия РАН, общественных объединений и организаций науки в Российской Федерации. Раскрыто содержание инновационного лифта, который в перспективе должен стать надежным научно-методическим инструментом обеспечения координации научных исследований со сферой бизнеса, активизировать деятельность российских предприятий в проведении прикладных исследований. Предложены механизмы интегрирования российской НИС в международную инновационную среду путем привлечения ведущих зарубежных ученых, активного участия в перспективных международных инновационных программах, ведения высокотехнологичного бизнеса через российские финансовые структуры и институты развития.
45-49 245
Аннотация
В статье рассматриваются условия, в которых в России происходит формирование корпоративных структур в агропромышленном комплексе, а именно: рыночные условия хозяйствования, всеобщая интеграция и концентрация производства, необходимость обеспечения рационального использования всех видов ресурсов, использования эффекта масштаба производства при укрупнении и специализации производства. Автором проанализированы организационные структуры аграрных корпораций, характеризующиеся особенностями функционирования в зависимости от формы интеграции: объединение нескольких хозяйствующих субъектов с целью создания замкнутого цикла, взаимодействие самостоятельных юридических лиц на договорных обязательствах сторон, создание ассоциаций фермерских хозяйств и др. Доказано, что система корпоративных отношений в России находится в процессе становления, поэтому требуются определенные усилия по совершенствованию корпоративного построения.

МАРКЕТИНГ, ЛОГИСТИКА, СФЕРА УСЛУГ

50-62 295
Аннотация
В статье представлен методологический подход к выбору ассортиментных групп и марок товаров, мониторинг цен на которые в периоды экономического спада, определяемого специфическими условиями рыночной конъюнктуры, позволит решить триединую задачу: мотивировать торговые предприятия к эффективным инвестициям в цены, поддержать уровень и структуру потребления основной части населения России, способствовать целенаправленному поддержанию российских производителей, продукция которых по соотношению цена/качество отвечает потребительским ожиданиям покупателей, чувствительных к уровню цен. Обосновано положение, что основой выбора марок товаров для мониторинга цен должна стать исследовательская информация о потребительских предпочтениях.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

63-67 318
Аннотация
Оценка качества обучения лежит в основе процессов стимулирования учебной деятельности студента, управления качеством обучения, управления обучением как процессом освоения новых знаний и т. д. В общем случае оценка знаний является случайной величиной. Предъявляемые требования современных работодателей к молодому специалисту заставляют задуматься о более дифференцированном подходе к оценке уровня знаний. В статье авторами предложена математическая модель оценивания уровня знаний студента, входными параметрами которой являются объем и сложность тестовых заданий и априорная оценка уровня знаний студента. При этом предполагается, что качество выполнения тестовых заданий характеризуется некоторым непрерывным показателем.
68-73 304
Аннотация
В условиях нынешнего финансового кризиса становится особенно актуальным анализ корреляции дефолтов. В статье рассмотрены примеры применения биномиальной модели распределения дефолтов в некоторых частных случаях. Сформулирована и доказана теорема о виде соотношений для решения задачи о нахождении функции распределения вероятностей дефолтов в общем случае. Разработанная методика позволяет получать вектор элементарных вероятностей по известному набору предельных вероятностей дефолта каждой фирмы и предельным парным вероятностям дефолта взаимосвязанных фирм как решение систем линейных и линейно-логарифмических уравнений. Предложены способы упрощения изучаемой математической модели системы. Полученные результаты могут быть использованы как для управления рисками, так и для кредитных деривативов в целом.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

74-83 383
Аннотация
В статье авторами рассмотрены подходы к повышению эффективности деятельности гостиничных предприятий на территории Крыма, которые могут быть использованы в Крымском федеральном округе Российской Федерации для восстановления предприятий индустрии гостеприимства. В настоящее время на гостиничном рынке Крыма ощущаются диспропорции категорий гостиниц, недостаточный уровень материальной базы. В результате исследования разработаны конкретные предложения для гостиниц различных категорий. Проведен анализ и дается прогноз развития гостиничного рынка Крыма и его влияния на реализацию общей концепции развития туристско-рекре-ационного комплекса данного региона.
84-91 342
Аннотация
В статье обосновано, что Алтайский край является перспективной инвестиционной площадкой, подготовленной для качественного улучшения притока иностранного капитала, позволяя укрепить и ускорить динамику развития региона. Автором показано, что существенную роль в улучшении инвестиционного климата Алтайского края в современных условиях играет АПК, важнейшая задача которого - обеспечение продовольственной безопасности страны и выпуск импортозамещающей продукции, что соответствует задачам развития российской экономики. Производственные мощности региона демонстрируют существенный потенциал для развития. Приведенные доводы по направлениям наращивания инвестиционного потенциала служат объективным доказательством состоятельности Алтайского края как инвестиционно привлекательного субъекта РФ, что подтверждается в том числе высокими оценками российских и международных рейтинговых агентств.
92-100 484
Аннотация
В статье представлен подход к оценке устойчивости регионального развития с применением методологии интегрального подхода, заключающейся в совместном использовании морфологического, динамического и функционального исследовательских подходов. Предложена экономико-математическая модель процесса устойчивого социально-эконо-мического развития региона, а также система показателей, позволяющих отслеживать влияние правового, организационного, экономического и социального факторов на устойчивость регионального развития. Обосновано, что интегральный подход, позволяющий осуществлять текущую и перспективную оценку устойчивости развития региональных социально-экономических систем, дает возможность формировать научно обоснованные предложения о приоритетных направлениях совершенствования управляющего воздействия в целях обеспечения долгосрочного устойчивого развития территории.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

104-113 1127
Аннотация
В статье рассмотрены возможности применения индикативного планирования для модернизации российской экономики. Актуальность темы определяется проблемами, с которыми столкнулась наша страна в условиях изменения ценовых пропорций и переформатирования международных цепочек кооперации. Авторы делают вывод, что под индикативным планированием понимаются три различных подхода к планированию и управлению народным хозяйством: информационно-ориентирующий, организационный и программно-целевой. На основе анализа существующей в нашей стране практики бюджетного программирования делается вывод о том, что программно-целевой подход к планированию имеет существенные недостатки, усугубляемые субъективными ошибками его применения. По мнению авторов, наиболее адекватным для нашей страны является организационный подход, сочетающий сбалансированное народно-хозяйственное планирование с системой государственного регулирования экономики.
122-126 337
Аннотация
В статье дается обзор продолжавшихся более трех десятилетий попыток А. И. Китова доказать руководству страны необходимость создания в СССР автоматизированной системы управления социалистической экономикой. Они включали не только уже известные обращения к руководителям КПСС, но также две попытки опубликовать в период перестройки статьи в журнале «Коммунист». Приводится также интересный исторический документ - написанное А. И. Китовым решение состоявшейся в октябре 1989 г. в Пензе научной конференции «Роль человеческого фактора и современных ЭВМ в совершенствовании управления предприятиями», ставшее его последним публичным высказыванием на тему управления экономикой.
127-132 442
Аннотация
В статье отмечается отрицательная роль деиндустриализации в нарастании негативных тенденций, рассматриваются основные направления реиндустриализации российской экономики как пути выхода из рецессии и формирования базы новой модели экономического роста с учетом мирового опыта. Показано, что задачи политики реиндустриализации фактически совпадают с задачами стратегии импортозамещения. На основе современного IT-сектора как наиболее наукоемкого, конкурентоспособного и инновационного сектора национальной экономики обосновывается необходимость ориентации данной отрасли на мировые требования и стандарты. Автором исследуются риски данного направления и предлагаются возможные пути их снижения при импортозамещении.
133-138 284
Аннотация
В статье обсуждаются проблемы оценки эффективности затрат на медицинское обслуживание ликвидаторов крупных радиационных аварий и лиц, получивших эквивалентную дозу свыше 100 мЗв острого облучения. Авторами разработана методика оценки дозовых границ целесообразного применения данной защитной меры в зависимости от величины среднедушевых затрат, выделяемых на ежегодную диспансеризацию и диагностику онкологических заболеваний. На основании данной методики доказана эффективность повышения качества медицинского облуживания участников ликвидации последствий крупных радиационных аварий, проживающих на территории Российской Федерации.
139-147 261
Аннотация
Практически все, что мы используем сегодня, производится виртуальными предприятиями. Стремительное развитие технологий, широкое распространение облачных сервисов, усовершенствование средств обработки и хранения больших данных, виртуализация меняют наше представление не только о том, что такое современное предприятие, но и как должны строиться современные корпоративные информационные системы (КИС). В условиях постоянно меняющихся запросов пользователей создавать постоянный стабильный набор сервисов КИС для поставщика означает терять значительную часть потенциальных потребителей. В основе виртуальных предприятий, являющихся, по сути, информационными системами нового типа, лежит динамическая композиция сервисов, которая делает возможным как быстрое изменение существующего, так и композицию нового предприятия из атомарных сервисов. В статье авторы предлагают использовать теории формальных грамматик как средства поддержки автоматизированной композиции сервисов виртуального предприятия, основанной на алгоритмах интеллектуального планирования.
148-152 299
Аннотация
Методы классификации по характеру принятия решения делятся на методы, использующие глобальную оптимизацию (все наблюдения обучающей выборки), и локальную оптимизацию (наблюдения только в малой окрестности исследуемого объекта). Перспективным направлением исследований является совмещение преимуществ каждого подхода в одном объединенном классификаторе. В статье предложен метод объединения этих подходов за счет встраивания локальных метрических признаков в подход, использующий глобальную оптимизацию. Данный подход продемонстрирован для случая, когда в качестве классификатора, использующего глобальную оптимизацию, применяются методы случайного леса (random forest) и особо случайных деревьев (extra random trees). Предложены различные варианты метрических признаков. Перспективность указанного подхода проиллюстрирована на примере решения задачи классификации типа лесных массивов, в которой добавление предложенных метрических признаков существенно улучшило точность классификации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)