ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
ЭКОНОМИКА
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
ФИНАНСЫ
В статье рассмотрена инвестиционная активность населения на российском фондовом рынке в 2015–2022 гг. Для проведения исследования использовались данные и аналитическая информация Федеральной службы государственной статистики, Центрального банка Российской Федерации, Московской биржи, Аналитического центра НАФИ. Авторами обоснована важность привлечения физических лиц на фондовый рынок в условиях экономических санкций, введенных против России. Сделан вывод о том, что на рост количества частных инвесторов и объем средств на индивидуальных инвестиционных счетах влияют льготный режим налогообложения, увеличение реальных доходов населения, повышение финансовой грамотности и доверия к фондовому рынку, упрощение регистрации и торговли на фондовом рынке, рост доходности вложений в акции и облигации. Отрицательное влияние на количество клиентов у брокеров и объем средств на индивидуальных инвестиционных счетах оказывают размеры депозитных ставок в банках, снижение доверия к фондовому рынку и ухудшение условий для формирования сбережений. Даны рекомендации по развитию российского фондового рынка в России, включающие расширение налоговых льгот на операции физических лиц с ценными бумагами, развитие доступности цифровых инструментов и услуг, в том числе благодаря развитию проекта «Маркетплейс», повышение уровня финансовой грамотности населения, особенно в сельских или отдаленных районах.
В статье представлена авторская методика анализа реагирования отрасли на внешний шок, позволяющая оценить, как изменится цена на производимые товары при внешнем воздействии, таком как изменение налоговой политики государства, влияние введенных санкций, инвестиционная политика государства, действия конкурентов и конкурирующих отраслей и т. д., для достижения баланса, что особенно важно в период всеобщей неопределенности и изменчивости экономических процессов. Анализ реакции отраслей на внешние шоки проводится на основе модели межотраслевого баланса и решения оптимизационной задачи нелинейного программирования методом общего понижающего градиента. Помимо того, что разрабатываемая методика позволяет найти баланс цен различных отраслей, она также помогает проводить обстоятельный анализ, выявлять факторы, оказывающие наиболее сильное влияние на происходящие процессы, моделировать сценарии их развития при реализации тех или иных управленческих решений. Авторами сделан вывод, что данная методика достаточно эффективна и в наибольшей мере соответствует анализу и моделированию экономики.
ЭКОНОМИКА ТРУДА
В современных условиях конкурентоспособность организации во многом зависит от развития кадрового потенциала, процесса управления трудовыми ресурсами. При подготовке персонала на первый план выходит процесс управления знаниями, внедрение которого оказывает положительное влияние как на производственный процесс, так и на кадровый менеджмент организации. В статье особое внимание уделено определению понятий «знания», «управление знаниями», «развитие кадрового потенциала», показана научная активность в данной области отечественных авторов с 2018 по 2022 г., выявлена взаимосвязь процесса управления знаниями и развития кадрового потенциала организации. Автором проведен анализ и представлена систематизация основных тенденций изучаемой предметной области. По результатам исследования было определено, что для отечественных ученых вопросы привлечения высококвалифицированных кадров и адаптации кадрового потенциала к организационным изменениям представляют особую актуальность. Показано, что, по данным электронной научной библиотеки Elibrary.ru, наибольшее количество исследований по управлению знаниями и развитию кадрового потенциала за последние пять лет проводилось в области образования, цифровизации и управления персоналом.
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
В статье проанализированы основные теории, мотивы создания и деятельности интегрированных предпринимательских структур. Проведен анализ сущности слияний и поглощений как экономических явлений процесса концентрации капитала, что дало возможность констатировать их постепенное усложнение с каждой последующей стадией развития мировой экономики. Авторами дано определение понятия «интегрированная инфраструктура предпринимательства», которое является совокупностью хозяйствующих предпринимательских единиц, достигающих взаимосогласованности в организационно-хозяйственных и финансовокредитных вопросах для решения общих задач и получения синергического эффекта. Исследованы две базовые теории, существующие в современной экономической науке для обоснования преимуществ объединения компаний путем их слияния и поглощения в интегрированные предпринимательские структуры: теория синергии, или теория повышения добавленной экономической стоимости компании, и теория гордыни. На основе изучения исследований развернутых классификаций мотивов слияния и поглощения компаний, целей заключения интеграционных соглашений в разрезе их участников сформирована классификация мотивов по следующим классификационным признакам: мотивы эффективности текущей деятельности, финансовые мотивы и мотивы приобретения конкурентных преимуществ. Выделены и охарактеризованы особенности отечественной практики операций слияния и поглощения компаний, которыми являются банкротство и рейдерство.
На пути даже самого успешного бизнеса встречаются препятствия, которые могут вывести компанию из строя. Топ-менеджеры и владельцы, пытаясь минимизировать издержки и риски в период кризиса, ищут поддержку со стороны независимых экспертов. Именно специалисты по консалтингу помогают правильно рассредоточить ресурсы, наладить внутренние процессы, оптимизировать статьи расходов, предоставить ответы на другие важные вопросы. В отечественной литературе активно проявляется научный интерес к изменениям и преобразованиям сферы российского консалтинга. Однако на современном этапе весьма актуальны перспективы и направления развития рынка консалтинга, вопросы интеграции Российской Федерации в международный рынок консалтинговых услуг на условиях нового порядка международных отношений. Данные обстоятельства свидетельствуют о необходимости дальнейших научных исследований в рассматриваемой предметной области и актуализируют проблематику исследования. Цель статьи – анализ главных структурных преобразований и определение перспективной траектории развития российского рынка консалтинга в условиях глобальной трансформации мирохозяйственных связей. В статье показана перестройка сферы консалтинга в современных условиях, определены современные изменения и тренды, проведено исследование текущего состояния и сделана оценка тенденций развития рынка консалтинга в России. Автором осуществлен структурный анализ рынка предложений консалтинговых услуг в условиях происходящих изменений мировой политики и экономики; выявлены приоритеты и перспективы развития консалтинга в России; систематизированы современные процессы переустройства рынка российского консалтинга; конкретизированы показатели текущего состояния и определены главные тренды развития рынка консалтинговых услуг в России; представлена эшелонированная структура консалтингового предложения на рынке; обоснованы приоритеты и перспективы развития консалтинга на территории России в условиях глобальной трансформации мирохозяйственных связей. Научные выводы и результаты исследования могут быть полезны как менеджменту российских компаний при выборе потенциальных исполнителей консалтинговых проектов, так и представителям сферы консалтинга и иных профессиональных сообществ.
С каждым годом социальная ответственность становится все более популярной среди компаний. В той или иной степени практически каждая компания в настоящее время внедряет данную концепцию. Несмотря на продолжительную эволюцию и трансформацию концепции в России, можно отметить, что к 2020 г. социальная ответственность стала распространяться в том числе и среди малого и среднего бизнеса. Однако возникший кризис оказал на нее большое влияние. Многие компании стали бороться в первую очередь за собственное выживание, и ответственность перед другими отошла на второй план. Цель исследования – проследить, как менялись формат и виды социальных активностей с приходом коронавируса. В статье рассматриваются теоретические подходы к понятию «социальная ответственность», а также продемонстрированы результаты опроса среди представителей малого бизнеса, осуществляющих торговлю на маркетплейсах. Исследование показало, что предприниматели сместили свой фокус на онлайн-формат и стали по-другому распределять приоритеты. Автором выделены актуальные направления в условиях экономического кризиса в России, обозначены тенденции развития социальной ответственности, а также отмечено, на какие проблемы предприниматели уже обратили внимание и каким еще стоит его уделить в ближайшем будущем.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
Обычно при формировании культуры руководители используют традиционные принципы управления, характерные для компаний еще в ХХ в., выстраивают отношения с высокой дистанцией власти и не оставляют пространства для творчества, гибкости и самостоятельности персонала. Такая культура не только чужда сотрудникам и не отвечает современным требованиям, но и ограничивает развитие самого руководителя. Вызовы современного времени требуют как новых технологий и инноваций, так и трансформации корпоративной культуры в гибкую адаптивную систему, позволяющую руководителям более эффективно взаимодействовать с командой. В этой связи в статье исследованы характеристики бюрократической культуры, присущие современным государственным и муниципальным предприятиям. В структуре корпоративной культуры определены значения артефактов, провозглашенных ценностей, базовых представлений, деловой этики и уровня стандартизации. Автором дана оценка миссии и ценностей государственных компаний, обозначены преимущества и недостатки их корпоративных культур. Результатом исследования стала предложенная авторская модель составляющих корпоративной культуры современной государственной организации. Данная статья будет полезна управленцам государственных и муниципальных организаций, а также специалистам, заинтересованным в развитии корпоративной культуры государственного сектора.
Экосистемная бизнес-модель – достаточно новое явление, поэтому пока еще не сформировалась унифицированная методика оценки эффективности ее функционирования. Большинство исследователей акцентируют внимание на том, что в основе экосистемы находится банк. В статье предлагается рассматривать экосистемы без привязки к какому-либо конкретному виду деятельности, например, банковскому, телекоммуникационному и т. д. Автор выделяет ряд аспектов, которые должны быть обязательно учтены при решении данного вопроса. Для оценки эффективности деятельности экосистем бизнеса предлагается методика, в основе которой лежит интегральный показатель, включающий следующие группы критериев по ряду ключевых направлений: операционно-синергетическую, финансово-инвестиционную, цифровую и регуляторную. В каждой из четырех групп автор выделяет показатели для оценки, подчеркивая, что они могут быть скорректированы в зависимости от специфики деятельности конкретной бизнес-экосистемы. Представленная методика может быть использована менеджментом организаций, занимающихся построением бизнесэкосистем, инвесторами, руководителями министерств и ведомств, курирующими данные вопросы с целью анализа и принятия мер для повышения эффективности их деятельности.
В статье рассмотрены вопросы восстановления и социально-экономического развития Донецкой Народной Республики. Ключевым направлением обеспечения экономического роста республики является восстановление агропромышленного комплекса. Восстановление и развитие сельскохозяйственных организаций и предприятий пищевой промышленности – определяющий вектор в вопросах обеспечения социальноэкономической стабильности и безопасности любого государства. Основная цель статьи – анализ существующих проблем развития агропромышленного комплекса, а также формирование предложений по его восстановлению и развитию. Анализ показал, что наиболее существенным фактором, влияющим на эффективность функционирования предприятий агропромышленного комплекса, является значительная степень разрушений производственных мощностей вследствие вооруженного конфликта. Также на работу отрасли влияют низкое материально-техническое обеспечение предприятий, отток кадров и пр. Таким образом, низкий уровень развития предприятий влечет за собой отсутствие возможностей для удовлетворения потребности населения в социально важных продуктах питания собственного производства и рост социальной напряженности, вызванной ростом цен на импортные товары. Практическая значимость исследования заключается в предложениях по формированию комплекса мер, направленных на восстановление предприятий агропромышленного сектора на основе программно-целевого метода. Основные положения механизма развития агропромышленного комплекса Донецкой Народной Республики представляют собой обоснованный комплекс мероприятий по финансированию отрасли, направленных на восстановление и запуск стратегически важных предприятий.
Реализация целей устойчивого развития в совокупности с потребностью смены технологического уклада, основанной на поддержке инноваций, требует разноплановых оценок на основе экспертиз, проводимых в рамках научно-технической поддержки (НТП). Существующие рамки НТП, определяемые отраслевым законодательством в сфере атомной энергетики, становятся узкими для решения задач прорывного технологического развития российской промышленности. Для менеджмента организаций научнотехнические экспертизы должны служить обоснованием принимаемых решений в составе рискориентированного подхода к управлению. В статье представлены результаты экспертного опроса представителей промышленных организаций, занимающихся вопросами реализации целей устойчивого развития, касающиеся оценки необходимости и потребности осуществления экспертиз НТП в их деятельности. По итогам проведенного опроса выявлены функциональные сферы деятельности промышленных организаций, наиболее нуждающиеся в НТП. Результаты опроса выдвигают задачи формирования института НТП в экономике устойчивого развития России и служат основой потребности в моделировании деятельности организаций, оказывающих научно-техническую поддержку.
МАРКЕТИНГ, ЛОГИСТИКА, СФЕРА УСЛУГ
Современный мир подвержен стремительным и глубоким изменениям, что связано как с глобальными трансформациями, локальными их особенностями и проявлениями, так и широким распространением цифровизации, затрагивающей все сферы жизнедеятельности и отдельно взятого человека, общества, и целых территорий. Территории теперь уже сами нуждаются в маркетинге для достижения субъектами управления поставленных целей различного уровня. Цель статьи – обоснование концептуального подхода к маркетингу территорий как фактору социально-экономического развития города в условиях цифровизации экономики. В процессе исследования использованы общенаучные методы – анализа и синтеза, индукции и дедукции; специфические ‒ метод восхождения от абстрактного к конкретному; систематизации и обобщения; экономико-логического анализа; моделирования. Предложенный концептуальный подход маркетинга территорий в системе социально-экономического развития территориальных образований не противопоставляется существующим взглядам на теорию и практику управления социально-экономическим развитием территорий, а выступает их экзистенциальным продолжением. Его реализация обеспечит непрерывное совершенствование процессов управления в свете нового понимания сущности территории как самоорганизующейся системы, а также как суммирующего, исчерпывающего ресурса, идентифицируемого на основе выявления основных признаков территориального продукта в комплексе маркетинг-микса.
В статье представлена методика агентства Marketing story и автора статьи, которая содержит алгоритм разработки платформы бренда для перспективного проекта компании в сфере horeca. Необходимо уточнение понятия термина «платформа бренда» для сферы услуг и системы общественного питания, определить задачи и функции использования платформы бренда для формирования и поддержания конкурентных преимуществ и продвижения новой компании на целевом рынке в Москве, который характеризуется как сложный и высококонкурентный, что обосновывает необходимость тщательного исследования источников конкурентного преимущества нового проекта, меняющихся запросов потребителей и сути предлагаемой рынку ценности. Для обоснования концепции платформы бренда предлагается схема запуска нового проекта компании на рынок, в которой основная роль отводится этапам исследования и целеполагания, что также дает основу для разработки платформы бренда. Она рассматривается как идеологическая основа бизнеса компании с целью формирования и донесения ценности до потребителя. Платформа бренда новой компании помогает разработать программу маркетинга, в которой детально и обоснованно планируются и реализуются мероприятия по элементам комплекса маркетинга, что обеспечивает успешность запуска нового проекта в сфере horeca на высококонкурентный рынок города Москвы.
ISSN 2587-9251 (Online)