№ 5 (2015)
НОВОЕ В ОБРАЗОВАНИИ
3-12 344
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы подготовки специалистов в области трудовых отношений, связанные с формированием рыночных отношений в России, и, как следствие, выделения отдельного самостоятельного направления по подготовке специалистов высшего профессионального образования по управлению персоналом, потребности в которых неуклонно возрастают. Данная тенденция соответствует международной практике подготовки специалистов в области труда, отражает инициативы Национального союза кадровиков, Российского союза промышленников и предпринимателей, высших учебных заведений. Выявлены определенные проблемы в развитии профессии, показаны первые результаты подготовки профессиональных стандартов по управлению персоналом. Доказана неизбежность подготовки специалистов по труду с ориентацией на микро- и макроуровень. Предложено сформировать новые кафедры по этим проблемам: управления человеческими ресурсами и управления рынком труда.
13-20 305
Аннотация
В статье рассмотрены современные тенденции развития системы профессионального образования в России, выделены существующие проблемы и задачи, требующие первоочередного решения. Одной из таких задач, по мнению авторов, является необходимость наиболее полного отражения в результатах подготовки обучающихся содержания их будущего труда с учетом его динамичного изменения. Авторами обоснована целесообразность формирования новой системы разносторонних взаимоотношений между образовательными учреждениями и различными агентами внешней социально-экономической среды, рассмотрены возможные подходы к оценке эффективности данного взаимодействия, сделан вывод о важности усовершенствования существующего инструментария оценки. Систематизированы наиболее общие оценочные показатели результативности работы вузов в области партнерства, предложены два подхода к оценке эффективности существующей системы партнерства и определена специфика их применения. По каждому из представленных подходов приведены математические формулы расчета эффективности партнерства.
21-28 275
Аннотация
Проблема слияний и поглощений в высшем образовании для России сегодня актуальна как никогда: государство намерено провести реструктуризацию высшей школы. Один из способов повышения качества образования - укрупнение образовательных учреждений за счет присоединения слабых вузов к более сильным. В статье уточнено содержание понятия «слияния и поглощения в образовательной сфере», рассмотрены типичные проблемы, возникающие при объединении вузов. Определены основные этапы проведения работы по объединению образовательных учреждений и необходимые кадровые решения. Сформулированы критерии оценки кадрового потенциала вузов, предложены подходы к оценке эффективности процессов их объединения.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
29-41 339
Аннотация
В статье описываются объективные предпосылки создания и теоретические основы формирования теории кластеров, анализируется вклад зарубежных и отечественных ученых в данную теорию. Показана специфика понятийного аппарата, исследуются особенности организационного строения кластерных объединений. Особое внимание уделяется инновационным кластерам как современной форме структурных образований экономики, направленных на повышение конкурентоспособности стран. Автором сделан вывод о том, что определяющее значение для формирования зрелого кластера и его инновационных эффектов имеет тесное взаимодействие представителей трех ведущих институциональных секторов - науки, бизнеса и властей.
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
42-48 345
Аннотация
Успех бюджетирования зависит как от тщательности проработки всех регламентов и процедур составления и контроля исполнения бюджетов, так и от уровня квалификации и подготовки руководителей и исполнителей бюджетного процесса. В статье раскрыты возможности управленческого и маржинального форматов бюджетов. Показано, что управленческий формат основных бюджетов компании может быть использован для расчета планового значения экономической добавленной стоимости, свободного денежного потока и других ключевых стоимостных показателей, а маржинальный формат - для проведения CVP-анализа как в целом по компании, так и по отдельным видам продукции. Предложены рекомендации по увязке финансовых показателей с системой мотивации. Авторами обоснована необходимость повышения качества финансового планирования и бюджетирования, в том числе за счет б о льшей вовлеченности высшего руководства и рядовых сотрудников компании в процесс бюджетирования. Изложены требования к программным продуктам, используемым в процессе автоматизации финансового планирования и бюджетирования. Область применения результатов - процесс финансового планирования и бюджетирования на российских предприятиях.
49-58 298
Аннотация
Проводимые в настоящее время в стране реформы, трансформирующие социальные институты и параметры, обостренное внимание к социальным проблемам организации и управления, связаны с появлением как новых контекстов уже известных понятий, так и новых неологизмов. В статье дается характеристика финансов в контексте социоэкономики, исследующей двусторонние связи между экономическими и социальными аспектами жизнедеятельности. Новый дискурс в понимании финансов дополнен его социальным аспектом. Концептуализация финансов как социальной категории, природа которой социальна уже в своем генезисе, означает, что социальный характер присущ всем подсистемам финансовых отношений, и прежде всего бюджету государства. Автор анализирует распределение бюджетных ассигнований из федерального бюджета на 2015-2017 гг. по разделам бюджетной классификации и приходит к выводу, что все четырнадцать разделов расходов федерального бюджета являются социальными, а не только расходы 5-11 разделов, относящиеся непосредственно к социально-культурным расходам.
59-65 268
Аннотация
В статье рассматривается взаимодействие банковских кредитных организаций с другими субъектами в процессе своей деятельности в существующей структуре коммерческих, производственных, а также социальных связей. Влияние банка как элемента банковской системы на формирование позитивной атмосферы в деловой и общественной жизни многослойно. Ответственный банк может оказывать заметное влияние на партнеров, стимулируя их к проведению социальной политики, предусматривающей решение общих социальных проблем, что в конечном счете дает возможность для взаимодействия уже целой группы предприятий с местными органами власти, государственными структурами и общественными организациями. Автором проведен сравнительный анализ существующих в разных странах принципов корпоративной социальной ответственности, которые сложились на основе особенностей социокультурного развития общества - экономических, географических, исторических, этических, гуманитарных. Эти модели сгруппированы в рамках типовых моделей.
66-73 1013
Аннотация
В статье рассмотрены подходы к воздействию государственной экономической политики на промышленную сферу в процессе диверсификации экономики, используемые в мировой практике. Автором выделены три группы стран (Европейский союз, США, страны Азиатско-Тихоокеанского региона) и по каждой из них определены ключевые особенности экономической политики с точки зрения диверсификации экономики. На основе опыта данных стран анализируются три модели экономической политики в области диверсификации экономики - европейская, американская, азиатско-тихоокеанская. Для каждой из этих моделей выделены ключевые особенности, позволяющие охарактеризовать процесс формирования диверсифицированной экономики в соответствующих странах в условиях современной глобальной среды. Определены конкретные направления экономической политики государства, ориентированные на диверсификацию национальной экономики.
74-81 458
Аннотация
Финансовая грамотность остро необходима современному человеку наряду со знаниями об оказании первой помощи или правил дорожного движения. Ведь не обладая базовыми познаниями о фондовом рынке и об основных финансовых инструментах невозможен даже учет собственных доходов и расходов, а соответственно, и долгосрочное планирование финансов. К сожалению, текущий уровень финансовой грамотности населения не позволяет говорить о высоком уровне финансовой самостоятельности и защищенности граждан от потенциального мошенничества на фондовых рынках. В статье автором на основе анализа существующей Национальной программы повышения уровня финансовой грамотности населения Российской Федерации предложены возможные подходы к улучшению ситуации.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
82-89 276
Аннотация
В статье проанализирован процесс становления понятия «земельные ресурсы», показана его важность для российского общества в течение определенного временного лага, обоснована взаимосвязь развития российского общества и государства с учетом особенностей имеющегося земельного ресурса. Авторами подчеркивается важность формируемых в настоящее время отношений между российской общественностью и государством (в лице чиновников различного административного уровня) посредством совместного использования данного ресурса, предложен алгоритм рационального использования земельного ресурса с учетом всех критериев и показателей, отражающих различный видовой состав, ценность расположенных на той или иной территории ресурсов, значимость их для коренного населения и целесообразность использования в ближайшее время. Сформулировано авторское видение понятия социально-общественных кластеров и предложена модель процесса консолидации интересов по землепользованию в России.
90-94 289
Аннотация
В статье рассматриваются примеры ошибочных решений, которые принимают руководители компаний. Наиболее эффективный и наглядный метод освоения информации - это обучение на ошибках. Серьезные ошибки в управлении допускают даже успешные компании. Одним компаниям удается справиться с кризисом, который постиг их в результате необдуманных действий, другим - нет, и они терпят полный крах. Чтобы подобного не случилось, автор показывает, что должен делать управленец, а чего нельзя ему допускать, как минимизировать потери от некомпетентности в управлении. В статье ошибочные решения систематизируются и затем переводятся в практическую реальность. Основной посыл - уроки нужно и полезно извлекать из ошибок.
95-103 326
Аннотация
В статье раскрыты сущностные аспекты конкурентоспособности субъектов профессиональной деятельности. Представлено авторское понимание конкурентоспособности субъектов деятельности, которая рассмотрена как управляемое социальное явление. Показано, что она зависит от множества взаимозависимых социальных механизмов. Обосновано положение о том, что конкурентоспособность субъектов профессиональной деятельности содержит в своей основе мотивацию достижения успеха, профессионализм, продуктивную деятельность и ответственность за ее результаты, конструктивное поведение. Для повышения конкурентоспособности коллективных субъектов деятельности автор предлагает формировать социально-нравственные стратегии, ориентированные не только на получение прибыли, но и на реализацию ценностных ориентаций, учитывающих в качестве приоритетных ценности сотрудничества, партнерских отношений, духовные ценности, честность, справедливость.
104-111 362
Аннотация
Инновационная составляющая развития фирмы является основным источником ее роста. Под влиянием возрастающей внутренней и внешней конкуренции инновации становятся важнейшим элементом менеджмента, ориентированным на стратегический успех. В статье автор выделяет четыре основных направления инновационной деятельности фирмы: разработка абсолютно новой продукции, модернизация уже имеющихся товаров, разработка нового технологического процесса, совершенствование производственного оборудования. Для каждого из перечисленных направлений предложена система показателей, позволяющая менеджменту фирмы оценивать эффективность деятельности. Рассматривается подход к оценке общей инновационной активности бизнеса. Для этого автор выделяет прямые и косвенные показатели эффективности инновационной деятельности фирмы.
112-118 369
Аннотация
В статье показана многоаспектность понятия «государственное управление». Автором предлагается новое определение данной категории, в котором нашли отражение такие важные понятия, как обратные связи, управленческая деятельность, управляющее воздействие, властные полномочия. Анализируются роль и место обратных связей в процессе государственного управления. Задача обратных связей - снятие информации с объекта управления и подача ее субъекту управления для проведения исследований в рамках управленческой деятельности. Даны предложения по развитию государственного управления. Речь идет о новой парадигме во взаимоотношениях субъекта и объекта управления, более широком использовании субъектом управления «площадок» для реализации обратных связей с объектом управления.
МАРКЕТИНГ, ЛОГИСТИКА, СФЕРА УСЛУГ
Владимир Михайлович Киселев,
Оксана Владимировна Коркачева,
Сергей Валериевич Савинков,
Андрей Викторович Иванов,
Анна Валентиновна Федорова
119-131 334
Аннотация
Социально значимые проекты, направленные на потребительское поведение и решения, в настоящее время оказывают все большее влияние как на жизнь общества, так и на экономику отдельных компаний, государственных учреждений и всего государства. В статье предлагается авторская концепция конвергентного потребительски-поведенческого проектирования, главное внимание в которой уделяется конвергенции наук, мало сопряженных между собой, например, экономика и физиология, маркетинг и проектный менеджмент, социология и психология, бихевиоризм и конфликтология, межличностная коммуникация и инноватика. Вместе с тем авторы утверждают, что теория и методология этих наук являются комплиментарными в отношении важнейших аспектов человеческой деятельности, отражающихся на качестве жизни общества в целом или его части. Фокус оценки результатов проектирования технических (технологических) или социальных нововведений авторы предлагают перемещать в сторону гуманизации достигаемых целей и социализации решаемых при этом задач. Конвергенция научного инструментария, разработанного авторами для такого проектирования, эволюционизирует саму концепцию проектирования в социотехническую модель.
132-140 380
Аннотация
Маркетинг промышленных услуг представляет большой научный интерес в силу особенности внутренних маркетинговых процессов. В статье анализируется существующий рынок промышленного электротехнического оборудования, а также портфель услуг основных его игроков. Автором подтверждена гипотеза о том, что производитель оборудования с наибольшей долей рынка предлагает наибольшее количество различных услуг для этого оборудования. Приведен разработанный автором алгоритм принятия маркетинговых решений по оптимизации портфеля услуг, который позволяет комплексно изучить существующее сервисное портфолио, спрогнозировать тренд его развития и предложить оптимальный набор услуг с максимальной вероятностью успешной реализации.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
141-151 254
Аннотация
В статье рассмотрена динамика вкладов населения в коммерческих банках России, отмечается их рост во всех регионах страны. Анализ региональной структуры депозитов физических лиц показывает существенную их концентрацию в кредитных организациях Центрального федерального округа. Произведенная автором группировка субъектов Российской Федерации по объему частных вкладов в расчете на душу населения свидетельствует о региональных различиях в уровне депонирования средств физических лиц в кредитных организациях. Выявлена сильная зависимость частных вкладов в коммерческих банках страны от величины денежных доходов населения в регионах страны.
ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА
152-161 357
Аннотация
В статье на основе анализа федерального и регионального законодательства в области государственно-частного партнерства показаны противоречия и проблемы, существующие в правовой плоскости и препятствующие развитию этого феномена в России: отсутствие четких гарантий, минимизирующих риски для бизнеса; противоречие положений концессионного законодательства законам об инвестиционной деятельности; декларативный характер большинства региональных законов и др. Дается оценка эффективности деятельности таких финансовых институтов государственно-частного партнерства, как Инвестиционный фонд РФ и Внешэкономбанк. Выявляются основные риски инвестиционной деятельности в России, способные повлиять на развитие высокотехнологических отраслей, дающих импульс росту отечественной экономики.
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ
162-166 559
Аннотация
Статья посвящена анализу философских взглядов одного из представителей итальянского экзистенциализма Энцо Пачи. В ней исследуются основные положения его философии, попытки философа связать иррационализм с рационализмом в вопросе об устройстве мира. Опираясь на основные источники о сущности позитивного экзистенциализма, выявляется связь философии Пачи с феноменологией Гуссерля, некоторыми идеями Маркса и других философов, размышлявших о человеческом бытии. Позитивный экзистенциализм Э. Пачи рассматривается как бессистемная философия, открытая к различным идеям и направленная на объединение людей через преодоление их проблем. Автором делается вывод, что философию Э. Пачи можно считать неотъемлемой и важной частью экзистенциализма как философского направления в целом.
ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)
ISSN 2587-9251 (Online)