№ 1 (2016)
К 110-ЛЕТИЮ РЭУ ИМ. Г. В. ПЛЕХАНОВА
3-9 380
Аннотация
Статья посвящена ученым Московского университета, сыгравшим значительную роль в становлении Московского коммерческого института (ныне Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова). После ликвидации «университетских свобод» в 1910-1911 гг. большая группа выдающихся ученых Московского университета в знак протеста покинула свои посты и перешла на преподавательскую и научную работу в первый экономический вуз России. Прослеживается непрерывная связь между двумя вузами. Ученые и выпускники Московского университета, работая в стенах Плехановки, внесли и вносят на протяжении десятилетий неоценимый вклад в воспитание профессионалов для экономики страны, в развитие российской науки.
НОВОЕ В ОБРАЗОВАНИИ
10-16 318
Аннотация
Результаты изучения математических дисциплин в высшей школе становятся для исследователей базой для развития науки, а для пользователей, к которым относятся экономисты, - инструментом для принятия решений. Развитие науки инициирует в систему образования новые дисциплины, время для изучения которых формируется за счет сокращения времени изучения традиционных дисциплин, в том числе и математических. Локальное использование информационных технологий, приводящее к ситуации, когда «благими намерениями вымощена дорога в ад», не позволяет достичь одну из главных целей образования - развитие у обучаемого логического мышления. В статье рассмотрен системный подход, обеспечивающий соответствие между когнитивными технологиями в математическом образовании экономистов и используемыми в образовании информационными технологиями. Авторами показано, что такой подход должен базироваться на мониторинге паритета между указанными технологиями с целью своевременного совершенствования полигона примеров и задач, а также структуры, содержания и методов подачи изучаемого материала.
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
17-26 328
Аннотация
В статье представлена критическая оценка существующей конструкции федерального бюджета в условиях пассивной экономической политики в России. Проведен анализ проблемных аспектов проекта федерального бюджета 2016 г. в контексте усилившихся негативных тенденций в российской экономике. Основное внимание уделено оценке нового формата проекта федерального бюджета в 2016 г., особенностям его балансировки в условиях циклического спада и обоснованию рекомендаций по усилению антирецессионного воздействия федерального бюджета на российскую экономику. Обоснована взаимосвязь федерального бюджета с типом проводимой в России экономической политики, а также необходимость переформатирования его расходов в направлении усиления антикризисного воздействия на экономику. Предложен методологический подход по оценке воздействия конкретных бюджетных расходов на ВВП посредством фискальных мультипликаторов за периоды в один год, три и пять лет. Даны предложения по структурированию бюджетных расходов по продолжительности создаваемых ими экономических эффектов и роли в стимулировании экономической активности.
27-34 285
Аннотация
В статье рассматриваются методологические вопросы построения имитационной модели определения уровня сбалансированной задолженности заемщиков российской банковской системы. Имитационная модель, предложенная автором, позволяет учитывать влияние неопределенных факторов окружающей среды на экономику и банковский бизнес, а также выявлять сложившиеся диспропорции в банковской системе с целью принятия мер по их устранению. Расчеты, проведенные автором на базе предлагаемой модели, показали разрастание процессов делевериджа в частном секторе, при этом сбалансированный уровень клиентской задолженности перед банками может сократиться примерно на 6-10 трлн рублей без учета начислений процентов и валютной переоценки в условиях падения нефтяных цен ниже 40 долларов за баррель.
35-44 314
Аннотация
В статье рассматривается вопрос прогнозирования динамики ставки рефинансирования Европейского центрального банка (ЕЦБ) как центрального банка, деятельность которого направлена на поддержание ценовой стабильности и ставка рефинансирования которого является индикатором, определяющим направленность денежно-кредитной политики. Автором разработана методика, позволяющая хозяйствующим субъектам использовать упрощенное правило Тейлора для прогнозирования динамики ставки рефинансирования ЕЦБ в краткосрочной перспективе (до одного года): предложен алгоритм прогнозирования, определены источники исходных данных, проведено сравнение фактической ставки рефинансирования ЕЦБ и рассчитанной с использованием разработанной методики ставки Тейлора.
45-52 456
Аннотация
Регулирование риска кредитного портфеля является одним из основных направлений эффективного управления кредитной деятельностью банка. Главная цель процесса управления кредитным портфелем - обеспечение максимальной доходности при определенном уровне риска. Качественная и количественная оценка кредитного портфельного риска производится одновременно с применением аналитических и статистических методов. Ключевыми этапами управления кредитным риском выступают выявление риска и его оценка, выбор стратегии и способов снижения риска, контроль изменения степени риска. В статье автором выявлены направления минимизации кредитного риска и предложена комплексная система оценки финансового состояния контрагентов, а также установления лимитов на различные банковские операции. Такая система не только позволяет защитить банк от потерь, но и служит базой для нормального проведения всех активных операций, способствует росту доходов банка, расширению круга надежных контрагентов.
53-58 335
Аннотация
Бюджетная политика - многогранное понятие. Выполнение органами государственной власти своих функций и реализация задач, стоящих перед обществом и государством, непосредственно зависят от наличия денежных ресурсов и состояния налоговой политики, определения доли доходов в ВВП страны и приоритетов расходов бюджета. Одним из элементов бюджетной политики является выполнение бюджета по расходам, что обусловливает необходимость контроля эффективности бюджетных расходов со стороны общества. Для повышения эффективности использования национальных ресурсов и управления по результатам исключительно важно формирование соответствующей системы целевых индикаторов и показателей контроля эффективности бюджетных расходов. В статье рассматриваются аспекты управления рисками использования национальных ресурсов как направления повышения эффективности бюджетных расходов. Автором обосновано предложение повышения качества государственного финансового контроля как одного из методов повышения эффективности бюджетных расходов.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СТАТИСТИКА
59-69 333
Аннотация
В статье исследуются методы измерения ненаблюдаемой экономики. Рассматриваемые методы основаны на статистике домашних хозяйств, методе фактической занятости, экспертном методе и др. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки и, к сожалению, не может дать полноценную характеристику показателей ненаблюдаемой экономики. Автором сделан вывод о важности создания единой методики учета теневой экономики, чтобы максимально приблизиться к точной оценке ВВП и других макроэкономических показателей, выявить скрытую долю реального сектора экономики, а также определить тенденцию масштабов теневизации страны. Достоверные знания теневой доли экономики помогут в дальнейшем принять меры по оздоровлению экономики России.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
70-80 379
Аннотация
Статья посвящена проблемам экономики спорта, в частности, особенностям правовых и финансово-экономических форм ведения бизнеса в игровых видах спорта. Автором исследуются альтернативные формы организации проведения спортивных соревнований, которые бы наилучшим образом адаптировались к рыночным принципам и строились на концепции государственно-частного партнерства как наиболее эффективной форме сочетания общественных интересов. Предложена рыночная экономическая модель создания национальной профессиональной лиги гандбола, которая может применяться и в других видах спорта.
81-87 278
Аннотация
В статье анализируются теоретические и практические модели формирования и развития промышленной политики в современной рыночной экономике. Обосновываются формы управления промышленной политикой посредством организационно-экономического механизма, сформулировано определение понятия «организационно-экономический механизм управления промышленной политикой». Анализируются сущность, сходства и различия промышленных кластеров и территорий опережающего развития как инструментов модернизации промышленной политики в России и зарубежных странах. Исследуются наиболее эффективные зарубежные модели промышленных кластеров и бизнес-сетей. Сформулированы выводы о значимости использования системы промышленных зон и кластеров для развития реального сектора и промышленного потенциала экономики.
МАРКЕТИНГ, ЛОГИСТИКА, СФЕРА УСЛУГ
88-94 299
Аннотация
В статье рассмотрены гносеологические, социологические, исторические истоки и причины возникновения феномена коворкинга, обозначены этапы развития форм творческого взаимодействия среди профессионалов. Автор показывает, что новые формы сотрудничества в обществе возможны только при организации нового по смыслу пространства, спроектированного дизайнером. Рассматривая возможности дистанционного взаимодействия с работодателем, автор обращает внимание на то, что при организации такой структуры, как коворкинг-центр, основное внимание должно быть уделено формированию творческой среды, созидательной атмосферы, эргономике рабочих мест, интерьеров с целью создания условий для плодотворной деятельности свободных творческих работников, фрилансеров.
95-100 341
Аннотация
Для того чтобы интернет-торговля была коммерчески успешной, необходимо постоянно анализировать различные экономические показатели, учитывать меняющиеся требования рынка, предпринимать необходимые действия для увеличения прибыли, минимизации затрат и использования интегрированной оценки качества бизнес-стратегии компании. В статье рассматривается бизнес-стратегия продаж товаров в российском интернет-магазине. Стратегия разработана с учетом разных концепций маркетинга с применением для этого различных инструментов. Авторами дан краткосрочный прогноз ежедневного объема продаж товаров на основе авторегрессионной модели. Определена взаимосвязь ключевых подходов для принятия вариантов стратегии.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
101-107 281
Аннотация
В статье исследуется влияние одного из параметров облигации - срока до погашения - на ее процентный риск. Для долгосрочных облигаций этот вопрос в теории полностью не изучен. Сравниваются два способа решения задачи о влиянии срока до погашения на процентный риск облигации. Для этого использованы полученные автором результаты решения задач о зависимости от срока до погашения показателя дюрации Маколея и относительного изменения цены облигации. В обоих случаях задача решалась в условиях определенности при условии горизонтальности временной структуры процентных ставок и параллельности ее перемещений. Для решения задач были использованы теоремы о числовых последовательностях и дифференцируемых функциях. Сравнение двух способов решения задачи показывает схожесть результатов, что позволяет уточнить зависимость процентного риска от срока до погашения для долгосрочных облигаций.
108-111 262
Аннотация
Интенсивное воздействие теплоты на человека, осуществляющего тепловую кулинарную обработку изделий на предприятиях общественного питания, оказывает существенное влияние на его здоровье и при длительном воздействии может привести к профессиональным заболеваниям. В результате аппроксимации ранее полученных авторами экспериментальных данных найдены уравнения, позволяющие определять пространственные границы зоны недопустимых температур для фритюрниц в зависимости от расстояния от аппарата и температуры окружающего воздуха в помещении при установившейся максимальной температуре фритюра. Аппроксимация экспериментальных данных велась по экспоненциальной, линейной и полиномиальной зависимостям.
112-121 291
Аннотация
В статье рассматривается одна из современных схем осуществления ипотечного кредитования в России. Описаны основные компоненты банковской системы в разрезе осуществления ипотечного кредитования, выделены их основные характеристики. На основании рассмотренной схемы в статье построена системно-динамическая модель банка, позволяющая эффективно проследить динамику рынка ипотечного кредитования последних лет. Проанализированы негативные последствия экономических санкций и волатильности национальной валюты. Оценены основные риски, присущие ипотечному кредитованию в период кризиса российской экономики. Автором проведен сценарный анализ перспектив развития рынка в ближайшие годы.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
122-129 374
Аннотация
В статье рассматривается концепция формирования новой модели управления импортозамещением в регионе на основе стимулирования процессов самоорганизации структуры предпринимательства посредством межотраслевого перелива капиталов и обеспечения видового разнообразия бизнеса. В качестве концептуальных позиций предлагаемой конструкции рассматриваются ценологическая парадигма и идеи вертикальной интеграции и глокализации, наиболее полно отвечающие требованиям системной динамики в условиях ограничений. Для понимания значимости методологических подходов к импортозамещению авторы исходят из учета особенностей мировой экономики XXI века, которая находится под воздействием так называемых «длинных хвостов».
130-138 334
Аннотация
Модернизированная система государственного управления позволит координировать и своевременно выполнять надлежащие функции. В статье рассматриваются современные технологии, применяемые в практике регионального управления. Интеграция данных подходов и их совершенствование позволят ускорить процесс модернизации региональной экономики и ее отдельных отраслей. Авторами раскрывается роль электронного правительства, а также исследуются различные аспекты его влияния на взаимосвязанные элементы региональной экономики, в том числе путем создания единого поля для взаимодействия различных целевых групп (органов государственной и муниципальной власти, населения, предпринимательских структур).
ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА
139-146 335
Аннотация
В статье автором исследуются особенности правового положения деятельности коллекторских агентств по взысканию задолженности граждан и организаций в Российской Федерации, а также нормы права, которыми руководствуются коллекторы при осуществлении своей деятельности по взысканию долгов. Рассмотрено понятие коллекторской деятельности, дана классификация стадий коллекторского взыскания, приводится обзор мировой практики деятельности таких организаций и отмечены особенности правового регулирования данной сферы в иностранных государствах. Обусловливается необходимость принятия в Российской Федерации отдельного нормативно-правового акта, регулирующего порядок взыскания долга коллекторским агентством, а также особенности взаимодействия должников и коллекторских агентств с целью препятствия нарушению интересов сторон правоотношений.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
147-157 1753
Аннотация
Статья посвящена анализу перспектив развития интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза. Актуальность данной проблемы определяется сложной экономической ситуацией, в рамках которой происходит формирование общих рынков товаров, капитала и рабочей силы; наличием институциональных барьеров интеграции; невысокой конкурентоспособностью объединяющихся экономик на мировом рынке. Проводится исследование ресурсного потенциала объединенной экономики ЕАЭС, тесноты торговых связей между странами-партнерами, перспективных кооперационных проектов. На основе анализа существующей ситуации делается вывод о явном доминировании России как центрального звена Союза не только по абсолютным показателям (обеспеченности ресурсами и объемам выпуска), но и по доле в торговых балансах стран-партнеров, объемам накопленных прямых инвестиций, позициям в цепочках создания стоимости. Авторами показано, что барьерами на пути эффективной интеграции являются не только объективные трудности объединения разнородных экономик, но и ошибки в управлении процессами интеграции, в частности, необоснованное использование программно-целевого подхода, ошибки в целеполагании, пренебрежение текущими проблемами сбалансированности бюджетно-налоговых и денежно-кредитных политик.
158-166 320
Аннотация
До недавнего времени российская политика в отношении Европейского союза (ЕС) отличалась неопределенностью: с одной стороны, ЕС воспринимался как один из многих демократических институтов Европы, в который могла бы вступить и Россия по примеру большинства европейских стран, с другой - процесс европейской интеграции воспринимался как явление второстепенное в российской политике, поскольку традиционно Россия ориентировалась на двусторонние отношения с европейскими государствами, прежде всего с Германией, Францией и Великобританией, которые воспринимались как достойные партнеры для диалога. В статье анализируются ответы на актуальные вопросы, связанные со способами укрепления партнерских отношений между государствами. Выявляются предпосылки развития отношений между Россией и ЕС в различных сферах деятельности. Автором раскрывается сущность основных проблем, возникающих на пути сотрудничества между Россией и ЕС, и выдвигаются предложения по предотвращению причин появления проблемных ситуаций.
ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)
ISSN 2587-9251 (Online)