№ 5 (2016)
НОВОЕ В ОБРАЗОВАНИИ
3-14 294
Аннотация
В статье раскрывается авторский взгляд на глобальные тенденции образовательной и научной деятельности, исследуется ее современное состояние. Выявляются причины и факторы, воздействующие на образовательную и научную деятельность вузов, влекущие за собой необходимость ее дальнейшего развития в глобальной системе подготовки кадров. Проанализированы действия, направленные на реализацию международных соглашений в области развития образовательной и научной деятельности. Сопоставляются различные механизмы и инструменты обеспечения образовательной и научной деятельности в университете на фоне глобальных тенденций развития и последствий их влияния на качество подготовки кадров и реализацию системы непрерывного образования. Рассматриваются наиболее актуальные задачи текущего и стратегического характера. Обосновывается необходимость повышения мобильности образовательных программ и их соответствия международным стандартам.
15-25 374
Аннотация
В современных условиях вузы выступают не только как образовательные структуры, но и как хозяйствующие субъекты, формирующие собственную финансовую и инвестиционную политику, аккумулирующие финансовые средства из различных источников и инвестирующие их в развитие и укрепление своей конкурентной позиции. В статье авторы детально рассмотрели блоки показателей, характеризующих финансово-экономическую деятельность вузов в национальных и глобальных университетских рейтингах. Проведен сравнительный анализ методических подходов к формированию блоков финансовых показателей и на его основе сделан вывод о единстве теоретико-методологических принципов, положенных в основу их формирования. Приведены результаты оценки финансово-экономической деятельности с использованием различных методических подходов на примере РЭУ им. Г. В. Плеханова, сформулированы выводы и даны рекомендации по мониторингу эффективности финансово-экономической деятельности вузов.
26-33 278
Аннотация
В статье поднимается актуальная для современной практики профессионального образования проблема использования научно-исследовательской деятельности студента в вузе с точки зрения не только профессионального, но и личностного развития будущего специалиста. В условиях увеличения значимости человеческого фактора для эффективного функционирования организации большое внимание должно быть уделено развитию у студентов навыков социального взаимодействия. Автором рассматривается феномен социально-психологической компетентности будущего специалиста как фактор успешности его взаимодействия в трудовом коллективе. Выделяются когнитивный, ценностный и поведенческий компоненты структуры данного феномена. Анализируются возможности, которые предоставляет для развития каждого из компонентов социально-психологической компетентности студента его участие в совместной с преподавателем работе над грантами.
34-42 352
Аннотация
Компьютеризация современного общества требует использования новых форм взаимодействия преподавателя и студента, в том числе с помощью социальных сетей. В статье предлагаются три направления использования социальных сетей в педагогическом процессе: для учебно-методической поддержки изучения учебных предметов; в процессе консультирования студентов-дипломников; для обеспечения технологии проектной деятельности. Автором представлены достоинства применения социальной сети «ВКонтакте» при решении каждой из названных задач, а также определен круг возможных проблем, связанных с данной технологией, разработаны пути их решения. В качестве эмпирической базы исследования использованы результаты работы автора со студентами РЭУ им. Г. В. Плеханова, обучающимися по специальности «Таможенное дело».
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
43-52 346
Аннотация
В статье доказано, что до настоящего времени не создана теоретическая основа рынка. Авторами представлено новое видение рыночной экономики и предложен переход к государственному управлению национальным рынком. Обосновано, что России нужна национальная модель, построенная на принципах развитого рынка. Предложено согласовать национальную экономику с законами рынка как на уровне предприятий, так и на государственном уровне; использовать конъюнктуру рынка в качестве инструмента оценки проводимой государством экономической политики; преобразовать отечественную торговлю в отрасль, оказывающую управляющее воздействие на формирование национальных производственных пропорций.
53-58 456
Аннотация
В статье охарактеризовано развитие малого и среднего предпринимательства в России после приобретения ею суверенитета и принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 г. Рассмотрены этапы формирования свободных рыночных отношений и управления региональной экономикой в России в результате проведения конституционно-правовых реформ, берущих свое начало в 1990-х гг. и продолжающихся до сих пор. Поднимаются вопросы, касающиеся преимущества свободного рынка по сравнению с планово-хозяйственными отношениями. Автором освещены вопросы федерального устройства Российского государства. Экономический федерализм России, имеющий конституционно-правовые гарантии, рассматривается как стимулирующий фактор для стабильного экономического роста не только по отдельным регионам, но и в целом по стране.
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
59-64 316
Аннотация
В статье автором проанализирована стратегия деятельности муниципальных контрольно-счетных органов (МКСО) на среднесрочную перспективу. Освещены два направления деятельности МКСО: подготовка экспертных заключений по конкретным документам и аналитических материалов по отдельным проблемам. Отмечена повышающаяся актуальность проблем организации на муниципальном уровне системы внешнего муниципального финансового контроля, призванного обеспечить соблюдение бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения в целях повышения эффективности использования бюджетных средств. В статье представлено состояние современного этапа развития системы внешнего муниципального финансового контроля.
65-72 410
Аннотация
В статье проектное финансирование исследовано как особый вид банковского финансирования. Авторами проанализировано распределение мировых объемов проектного финансирования по секторам экономики и в региональном разрезе, показаны различия между проектным финансированием и другими видами банковского финансирования, осуществлена классификация основных механизмов управления рисками проектного финансирования. Сделан вывод о том, что дальнейшее развитие проектного финансирования в России тормозится в результате действия факторов, обусловленных особенностями банковской деятельности, а также макроэкономических. Большое значение отводится методике отбора инвестиционных проектов для кредитования в коммерческом банке, а также их мониторингу как инструменту, позволяющему снизить негативное действие кредитных рисков.
73-80 837
Аннотация
В статье исследована эволюция показателей эффективности инвестиций и отмечены проблемы, возникающие при сравнении инвестиционных проектов, различных по масштабу и продолжительности. Рассматриваются вопросы формирования системы показателей для оценки экономической эффективности реальных инвестиций и сделаны предложения по модернизации современной методики инвестиционного анализа. Авторами предложены показатели для анализа эффективности инвестиций с применением методов дисконтирования, позволяющих сопоставлять проекты с различными объемами инвестиций, сроками функционирования и нормами доходности. Данные показатели эффективности должны использоваться в комплексе для ранжирования нескольких инвестиционных проектов.
81-101 530
Аннотация
Доходы федерального бюджета России выступают важнейшим макроэкономическим индикатором, который не только определяет общую бюджетную сбалансированность государства и возможность реализации им активной бюджетной политики, но и отражает деловую активность в экономике, ее поступательное или, наоборот, рецессионное развитие. В статье анализируются проблемы недостаточной эффективности управления доходами федерального бюджета Российской Федерации в период рецессии российской экономики; проведена оценка эффективности управления бюджетными доходами по разработанным авторами показателям. Построены модели управления доходами федерального бюджета России отдельно по нефтегазовым и ненефтегазовым доходам, на основе которых сделан прогноз их значений по трем вариантам социально-экономического развития. Даны рекомендации по повышению эффективности управления доходами федерального бюджета в долгосрочной перспективе.
102-108 483
Аннотация
В статье проведена классификация теневых финансовых потоков в соответствии с направлениями их распространения (криминальные, скрытые и неналоговые). Выявлены особенности теневых финансовых потоков, формируемых по каждому из указанных направлений, оценены причины и экономические последствия их возникновения и распространения. Показаны каналы взаимосвязей финансовых потоков, циркулирующих в трех сферах теневой экономики, с легальной частью экономической системы. Представлена оригинальная схема финансовых потоков между легальной и различными сферами теневой экономики. Сформулированы рекомендации по минимизации теневых финансовых потоков в современных национальных хозяйственных системах.
109-121 367
Аннотация
В статье рассмотрены основные проблемные зоны в национальной системе финансового мониторинга, фундаментом которой является совокупность институциональных органов и финансовых организаций. Среди всех субъектов первичного финансового мониторинга выделен сектор некредитных финансовых организаций, которые в современных условиях более подвержены риску вовлечения в сомнительные операции клиентов. Анализ правового поля Российской Федерации показал отсутствие определения понятия «некредитная финансовая организация». Автором подробно раскрыта суть данного вида финансовых организаций. Проведен анализ применения новых норм антилегализационного законодательства, показано их влияние на финансовый рынок.
122-126 284
Аннотация
Статья посвящена анализу понятийного аппарата коммерческого кредита для организаций. Рассматриваются основные виды торговых кредитов, положения кредитной политики предприятий, система управления этой политикой, модель использования коммерческого кредита - потенциального заемщика, применяемая в международной практике для коммерческих организаций. Автором предложено уточненное и обобщенное понятие коммерческого кредита как особая форма кредита, составленного согласно кредитному договору или другим договоренностям между продавцами и покупателями системы B2B в виде продажи товаров (работ, услуг) в рассрочку и с отсроченным платежом (продажа в кредит).
127-132 814
Аннотация
В статье автором исследованы особенности текущего финансового механизма бюджетных и автономных учреждений, показаны основные различия в предоставлении финансовой информации между ними и коммерческими организациями. Рассмотрены определения финансовой устойчивости и сделан вывод об их неприменимости к исследуемым организационно-правовым формам. На основе существующих определений и особенностей финансово-хозяйственной деятельности введено авторское понятие финансовой устойчивости бюджетных и автономных учреждений, которое может быть использовано в финансовом анализе в качестве отражения экономической сути отдельной стороны деятельности бюджетных и автономных учреждений.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
133-138 289
Аннотация
В статье впервые рассмотрены особенности проектирования традиционных игр в рамках межведомственного взаимодействия учреждений культуры и спорта. Анализ деятельности Федерации исконных забав и этноспорта России позволил выявить особенности ивент-менеджмента в этой сфере. Особое внимание уделено раскрытию задач социокультурного проектирования традиционных игр, а также вопросам финансирования и экономической эффективности их проведения. На основе богатого практического опыта по организации фестивалей традиционных игр и этноспорта на региональном, общероссийском и международном уровне авторами разработаны методические рекомендации для их планирования и оценки.
139-145 258
Аннотация
В статье рассматривается актуальная в настоящий момент проблема неформальной занятости в городе Москве, позволяющая увидеть реальную картину с учетом мнения респондентов и экспертов в данной области. Автором выявлены формы и виды теневой занятости, показаны причины ее возникновения, а также прямые и косвенные признаки ее проявления. Исследуется вовлеченность работников в решение данной проблемы посредством официального трудоустройства, а также проблем, с которыми сталкиваются работодатели при найме сотрудников по «серой» схеме. Дан анализ перехода к новым системам оплаты труда как одного из возможных путей снижения уровня неформальной занятости.
МАРКЕТИНГ, ЛОГИСТИКА, СФЕРА УСЛУГ
Степан Петрович Бурланков,
Михаил Александрович Ананьев,
Петр Степанович Бурланков,
Александр Евгеньевич Скворцов
146-152 433
Аннотация
Конкурентоустойчивость технико-экономических систем (ТЭС) как способность сохранять конкурентные преимущества в течение достаточно длительного времени определяется средним уровнем качества и цен выпускаемой продукции. В этой связи возникает необходимость в разработке новых подходов и методов управления внутренней конкурентной устойчивостью взаимодействия всех структур ТЭС, базирующихся на использовании инструментов рыночных отношений. В статье представлен понятийный аппарат развития конкурентоустойчивости технико-экономических систем по основным этапам воспроизводства. Предложены авторские определения конкуренции, устойчивости и конкурентоустойчивости ТЭС, а также выявлены уровни конкурентоустойчивости технико-экономических систем.
153-159 360
Аннотация
В статье исследованы изменения структуры питания и пищевого поведения студентов после поступления в вуз методом анкетирования. Показано, что у большинства студентов полностью или частично изменился режим питания после поступления в вуз: сократилось количество приемов пищи; выбор продуктов изменился в пользу углеводсодержащей и более жирной пищи; уменьшился объем потребления мяса говядины, свинины, баранины, рыбы, молочных продуктов; увеличилось потребление мяса кур, яиц, колбасных изделий и выпечки. Кроме того, возросла доля студентов, получающих пищу менее трех раз в день. Полученные исследования могут быть использованы с целью корректировки питания студентов и изменения меню студенческих столовых.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
Игорь Борисович Колмаков,
Ольга Викторовна Китова,
Алексей Викторович Кольцов,
Матвей Валерьевич Доможаков
160-172 405
Аннотация
На базе авторских разработок программ и методологических подходов создана автоматизированная система расчетов краткосрочного прогноза показателей сферы исследований и инноваций. В статье впервые поставлена и решена задача анализа динамических оценок точности и качества показателей ретропрогноза на отчетных данных за 2012, 2013 и 2014 гг. Проанализированы показатели сферы исследований и разработок, наблюдаемые Росстатом, методология их формирования и траектории отчетных данных за 2004-2014 гг. Установлены причины ограничений и предельные возможности применения регрессионных моделей прогноза. Разработан специализированный комплекс автоматизированных расчетов оценок точности и качества показателей ретропрогнозов. Проведенные исследования подтвердили выводы о качественных ограничениях возможностей эконометрических моделей и позволили получить количественные оценки для показателей сферы исследований и инноваций. Более 80% показателей прогнозируются успешно. Для остальных показателей рекомендуется применять альтернативные методы прогноза, например нейросетевые. Применение верификации в автоматизированной системе расчетов сравнительных оценок позволяет существенно повысить скорость, точность и качество отладки регрессионных уравнений.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
173-182 276
Аннотация
В статье рассмотрены основные проблемы энергетической безопасности России. Уточнено понятие «энергетическая безопасность». Авторами предложена переориентация усилий в область обеспечения потребностей регионов, решения задач реанимирования заброшенных населенных пунктов и развития новых сфер приложения труда. Сделан акцент на использовании местных энергетических ресурсов и отходов жизнедеятельности, которые также могут служить энергетическими ресурсами при наличии необходимых технических решений и технологическом оснащении соответствующих предприятий. Топливно-энергетический комплекс России, являющийся стержнем опережающего развития производства продукции более высоких стадий обработки, определен как флагман инновационного развития таких отраслей, как машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, металлургия, химическая промышленность, строительный комплекс. В статье отмечена особая роль государства при решении проблем малой ядерной энергетики. Предложены направления решения проблем энергоснабжения как экономического, так и технического и технологического характера. Рассмотрены традиционные технологические решения энергетической безопасности, а также представлены новые.
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ
183-188 307
Аннотация
Статья имеет историко-философский характер. В ней дан анализ произведений Л. Шестова, посвященных творчеству У. Шекспира и написанных на стыке философии и литературной критики. В исследовании выявлены смыслы, содержащиеся в произведениях Шекспира, которые вдохновили Л. Шестова на создание собственного философского учения. В исследовании показаны изначальные, неизменные основы философских взглядов Шестова на примере критики онтологических и нравственных воззрений Шекспира. Также показана динамика развития взглядов Шестова на рубеже XIX-XX вв., нашедшая отражение в его оценке нравственных качеств героев Шекспира. В целом речь идет об истоках становления экзистенциальной философии.
189-194 412
Аннотация
Цель статьи - раскрыть вопрос о корреляции исторической и социальной памяти. В динамично развивающемся обществе прошлое имеет особый статус. Глобалистические тенденции корректируют восприятие традиции и исторической данности. В статье автором выявлены отличительные особенности исторической и социальной памяти. Обозначена проблема соотношения исторической памяти и традиции. Остается дискуссионным определение места индивидуальной памяти в пространстве истории. Решение этой проблемы позволит осмыслить забвение как социокультурный феномен. Сегодня эти вопросы представляются особенно важными по причине того, что историческая память стала объектом манипулятивных практик. Анализируя различные подходы к обозначенной проблеме, рассматриваются история и память в контексте индивидуального и общественного сознания.
ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)
ISSN 2587-9251 (Online)