К ЮБИЛЕЮ КАФЕДРЫ ЭКОНОМИКИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье обосновывается необходимость учета рыночной специфики государственного стимулирования инвестиционной активности. Описываются факторы трансформации топливно-энергетического комплекса Российской Федерации в условиях энергетической глобализации и расширения Всемирной торговой организации. Наличие в топливно-энергетическом комплексе Российской Федерации множества проблем обусловливает актуальность государственного стимулирования инвестиционной активности в области реализации энергетических проектов. Определяются факторные переменные специфических особенностей топливно-энергетического комплекса национального уровня. Подчеркивается необходимость реализации комплексных инвестиционных действий в области топливно-энергетического комплекса Российской Федерации. Приводится характеристика применяемого за рубежом инструментария государственного стимулирования инвестиционной активности в топливно-энергетическом комплексе с точки зрения специфики его использования. Рассматриваются гарантии и финансовая поддержка со стороны государства при стимулировании инвестиционной активности в топливно-энергетическом комплексе. Определяются составные элементы системы государственного регулирования инвестиционной активности в топливно-энергетическом комплексе, а также признаки эффективного государственного стимулирования топливно-энергетического комплекса. В заключение приводится вывод о том, что государственное стимулирование инвестиционной активности с методологической точки зрения нуждается в трансформации.
В статье приводится доказательство существования закона мгновенного равенства покупательной способности денежных единиц. Показано, что закон объясняет феномен возникновения денежной единицы как меры стоимости и, как следствие, обосновывает единство принципов возникновения денег, как виртуальных мер стоимости, и реальных мер – физических величин. Анализируется историческая эволюция видов денег, а также приводятся доводы, что в ее основе лежит смена методов фиксации покупательной способностиденежной единицы. Демонстрируется, что качество денежных единиц, а за ними и денежных систем кардинально меняется при смене метода. Констатируется, что феномен возникновения единой покупательной способности всех денежных единиц национальной валюты в каждый момент времени имеет ту же природу, что и метод обеспечения единства измерения физических величин. Как следствие, делается вывод, что на денежные единицы, выполняющие миссию меры стоимости, должны быть распространены базовые принципы науки об измерениях: «метрологии». Обосновывается, что методы обеспечения единства измерения стоимости с помощью денег, также, как и методы обеспечения единства измерения физических величин соответствуют уровню возникших технологических возможностей. Делается вывод, что вследствие требования соответствия, должен появиться новый вид виртуальных денег с неизменной покупательной способностью, или «виртуальное золото». Утверждается, что использование виртуального золота возможно только в рамках принципиально новой – бивалютной денежной системы. Ее особенность – одновременное функционирование традиционных бумажных и ранее неизвестных денег с неизменной покупательной способностью.
Статья посвящена выявлению закономерностей организационного развития металлургических предприятий Чешской Республики и верификации разработанной теоретической модели эволюции производственной (операционной) структуры. Предложенная теоретическая модель эволюции производственной (операционной) структуры базируется на выдвинутой гипотезе о существовании двух типов производственных (операционных) структур – последовательной и параллельной. В процессе роста и развития организаций эти структуры диалектически сменяют друг друга, переходя на качественно новый уровень развития. Объектом исследования были выбраны предприятия металлургической отрасли (коды NACE 24.1, 24.2, 24.4 и 24.5), находящиеся на территории Чешской Республики. В качестве метода исследования использовался кластерный анализ. Полученные результаты проведенного исследования в целом подтвердили выдвинутую гипотезу о двух базовых типах организационных производственных (операционных) структур и теоретической модели эволюции производственной (операционной) структуры. Результаты исследования могут являться основой для разработки бизнес-моделей для металлургических предприятий.
В статье рассмотрены основные нормативные правовые акты и законы, регулирующие сферу обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и функционирование региональных операторов по обращению с ТКО. Проведен анализ организационно-экономических проблем функционирования региональных операторов по обращению с ТКО. К основным проблемам относятся отсутствие единого унифицированного подхода к регулированию региональных операторов у региональных комитетов по тарифам и ценам; сложность с определением экономически обоснованных расходов регионального оператора; ограничения в методических указаниях в статьях затрат по контейнерно-бункерному парку; наличие большой дебиторской задолженности из-за неполной собираемости платежей за обращение с ТКО и т. д. Особое внимание уделяется проблеме, связанной с учетом региональными операторами по обращению с ТКО вторичных ресурсов и вторичного сырья из ТКО. В качестве решения данной проблемы предложено создание и развитие биржи вторичных ресурсов, позволяющих существенно расширить набор организационно-экономических функций региональных операторов по обращению с ТКО, а также выстроить новые хозяйственные связи между предприятиями в рамках экономики замкнутого цикла.
ЭКОНОМИКА
В статье, написанной в период обострения политических и санкционных рисков в мировой экономике, делается акцент на особенностях современных гибридных войн и экономических санкциях как одной из форм их реализации. Отмечено отсутствие альтернативы финансам устойчивого развития и показаны ключевые разделы их будущей теоретической парадигмы. Статья содержит основные положения, выводы, результаты научной дискуссии, развернувшейся в рамках конференции в честь 115-летия университета. Раскрыты ключевые тренды российского финансового рынка в целом и его сегментов – банковского, фондового, страхового, – связанные с платформенной экономикой, цифровыми финансовыми технологиями, зеленым движением в направлении устойчивого роста. В качестве наиболее важных отмечены инвестиционные зеленые корпоративные стратегии, нефинансовая публичная отчетность компаний, связанная с климатом, формирование инфраструктуры и институциональной структуры зеленого финансового рынка. Наряду с характеристиками особенностей и преимуществ зеленых финансов, банкинга, страхования, инвестирования и экосистем финансового рынка отмечены присущие им риски и механизмы их минимизации. Вскрыты трудности в развитии зеленой экономики на российском финансовом рынке, отличия отечественной и зарубежной практик в этой области.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
В статье проведен корреляционный анализ валового регионального продукта и показателей отраслей региональной экономики, в том числе анализ корреляции с временным лагом. Авторами установлено, что между отдельными отраслями экономики региона и валовым региональным продуктом существует корреляция, однако она не является статистически значимой для большинства показателей. Проведенный тест причинности Грэнджера также не показывает уверенной взаимозависимости между названными показателями. Как полагают авторы, выявленная корреляция может быть объяснена с помощью матрицы Гекса – Кревозье. Сформирован вывод, что в сложившихся обстоятельствах, вызванных в том числе пандемией COVID-19, целесообразным является переориентирование экономики региона на потребности местного населения и развитие экономики услуг. Выявленные низкие темпы конвергенции регионов, входящих в Центральный федеральный округ России, могут оказаться полезными для переориентации макроэкономической политики на частичную автономизацию региональных экономик.
В статье результаты, полученные от реализации инвестиционной политики регионального уровня, предлагается разделить на прямые и косвенные. Прямые результаты связываются непосредственно с притоком инвестиций в региональную экономику и оказывают влияние на разные аспекты социально-экономического развития территории, включая в себя показатели инвестиционной активности, экономического роста и технологического развития, а также показатели, характеризующие уровень и качество жизни населения. Косвенные результаты реализации региональной инвестиционной политики (РИП) являются следствием прямых результатов и имеют определенную взаимосвязь с объемом поступивших в регион инвестиций в основной капитал. Объектом анализа выступил Уральский федеральный округ. Для оценки динамики результатов РИП был произведен расчет среднегодового темпа роста соответствующих показателей. По итогам интерпретации проведенного анализа наилучшие результаты по прямым показателям были достигнуты в Тюменской области без автономных округов и Свердловской области, а наименьшие – у автономных округов. Наилучшие результаты по косвенным показателям достигнуты в Ямало-Ненецком автономном округе и Курганской области, а наименьшие – у Ханты-Мансийского автономного округа. В завершении анализа сделан вывод о причинах сложившейся ситуации, а также дано заключение по дальнейшему инвестиционному развитию Уральского федерального округа. Актуальность рассматриваемой темы определила цель настоящей статьи, состоящая в анализе динамики системы показателей, отражающих результат реализации РИП в целом, а также инвестиционной деятельности в частности. В статье использовались такие общенаучные методы исследования, как анализ, синтез, сравнение и обобщение научной информации.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
На основе проведенного исследования современных тенденций эволюции инструментов экологического менеджмента, изучения теоретических основ управления предприятием как эколого-экономической системы, практического опыта реализации природоохранной деятельности российских предприятий была сформирована концепция равновесного взаимодействия общества и природы как основа устойчивого развития мира, определены целевые стратегические ориентиры, факторы, пределы и граничные условия их достижения и направления реализации. Отличие разработанной концепции равновесного взаимодействия общества и природы как основы устойчивого развития мира заключается в реализации комплексного плана природоохранных мероприятий в рамках эколого-экономической политики предприятия (на микроуровне) и на уровне национальных экономик (на глобальном уровне), направленных на сохранение, восстановление и приумножение природного капитала адекватно (соответственно) уровню негативного воздействия на окружающую среду. Разработанные фундаментальные положения этой концепции должны базироваться на технологиях оптимизационного моделирования процессов прогнозирования и форсайт-мышления, позволяющих определить потенциально опасные явления и угрозы, которые могут возникнуть в космосе и представлять опасность для всего живого на нашей планете. Рассматриваемые в статье авторские фундаментальные положения концепции равновесного взаимодействия общества и природы как основы устойчивого развития мира актуальны не только для России, но и для национальных экономик всего мира. Авторы выражают надежду и заинтересованность в популяризации идейных положений представленной концепции под эгидой ООН.
В статье рассмотрены факторы, оказывающие влияние на эффективность взаимодействия малого бизнеса и высшего образования, инструментарий взаимодействия бизнеса и высшего образования, определены проблемы несогласованности бизнеса и высшего образования. Обоснована необходимость совершенствования инфраструктурного обеспечения взаимодействия бизнеса и высшего образования. Изучены существующие практики взаимодействия бизнеса и образования, что позволило сделать вывод о неэффективности таких отношений. Дисбаланс рынка труда, невостребованность выпускников высшего образования на региональных рынках труда и в связи с этим отток молодых квалифицированных кадров – все это обосновывает необходимость совершенствования способов взаимодействия бизнеса и высшего образования и создания соответствующей инфраструктуры. Автором была обоснована необходимость повышения профессиональных компетенций бизнеса с целью создания основы для развития инновационных форм предпринимательства и вовлечения в их работу молодых квалифицированных кадров, имеющих высшее образование. Анализ проблем взаимодействия бизнеса и образования позволил определить направления повышения эффективности взаимодействия бизнеса и высшего образования путем создания образовательного кластера. В рамках образовательного кластера предусмотрено формирование инвестиционной привлекательности высшего образования.
В статье рассмотрена сущность экономической категории «земельно-имущественный комплекс» в отношении хозяйствующего субъекта – предприятия, проведен анализ теоретических подходов к его управлению, а также показана апробация методик стратегического управления на сельскохозяйственном предприятии. Выявлены различия между имущественным и земельно-имущественным комплексами, представлена классификация земельно-имущественных комплексов для целей управления. Используя методику PEST-анализа, автор дает оценку степени влияния макросреды на управление земельно-имущественным комплексом сельскохозяйственного предприятия. Разработана прогнозная экономико-математическая модель чистой приведенной стоимости элемента земельно-имущественного комплекса, адаптированная под специфику деятельности сельскохозяйственного предприятия. Понимание сущности понятия «земельно-имущественный комплекс», его характерных особенностей и составляющих, а также правильное использование инструментов стратегического управления позволят решить существующие проблемные вопросы данной сферы в учете и управлении. В процессе исследования применялись общенаучные методы и принципы познания: анализа, синтеза, системности, сравнения, экономико-математического моделирования.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с одним из популярных трендов для поддержания бизнеса в кризисных условиях – коллаборацией. Пандемия коронавируса стимулировала руководителей развивать творческий потенциал своих коллективов, расширять горизонты деятельности и запускать новые проекты. При этом популярным средством поиска идей для поддержания бизнеса стали коллаборации. В коллаборациях, как правило, участвуют компании из разных отраслей. Если по отдельности каждая из них специализируется на определенных направлениях и пользуется ограниченными ресурсами, то объединившись, они получают возможность работать в новых областях. Чем больше участники отличаются по роду деятельности и бизнес-моделям, тем интереснее и зачастую эффективнее получается сотрудничество. Основой исследования послужил обзор практик коллабораций, реализованных в российском бизнесе в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране. Сотрудничество с другими брендами и умение создавать яркие коллаборации, привлекающие новых клиентов, сыграли особую роль в развитии бизнеса во время пандемии. Практический опыт показал, что совместные проекты помогли компаниям увеличить продажи, привлечь новую аудиторию, повысить лояльность клиентов. Все это позволило бизнесу удержаться на плаву и частично компенсировать потери, вызванные пандемией. Объединив финансовые, кадровые и информационные ресурсы, участники коллабораций достигали успеха быстрее и с меньшими затратами. Главным было поставить цель и правильно выбрать партнера.
МАРКЕТИНГ,ЛОГИСТИКА, СФЕРА УСЛУГ
Направления и пути обеспечения конкурентной устойчивости торгово-продовольственных компаний, адекватные складывающейся на рынке конкуренции в современной социально-экономической ситуации, являются актуальнейшей задачей прикладных исследований с целью их незамедлительной реализации бизнесом. Обеспечение конкурентной устойчивости должно затрагивать все сферы деятельности торговопродовольственной компании: от ассортимента, формирования и продвижения предложения до оказания востребованных услуг и последующего сервиса. Этот процесс является неотъемлемой составляющей предлагаемой новой модели для ее реализации участниками продуктового рынка на основе принципов, соответствующих современным условиям. Прежде всего это формирование конкурентного поведения на рынке на основе системности, надежности, гибкости; привлечение большого количества клиентов на основе сервиса, обратной связи; увеличение прибыли на основе принципов оптимальности, эффективности; увеличение доли рынка на основе компьютеризации, высокой автоматизации процессов, интегративности и т. д. При этом основным фактором успеха на продуктовом рынке является способность участников увеличивать охват рынков, клиентов, выручку и прибыль при снижении затрат. В статье исследованы теоретические основы конкурентной устойчивости торгово-продовольственных компаний; проведен анализ конкурентности продуктового рынка Российской Федерации; предложены пути обеспечения конкурентной устойчивости торгово-продовольственных компаний.
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
В статье представлены исследования мнений потребителей вендинговой системы обслуживания в социальной сфере питания ‒ студентов и сотрудников крупного экономического университета. Выявлены критерии/условия работы вендинговых аппаратов, преимущества и недостатки автоматизированной системы продаж продуктов питания и напитков. Сформулированы рекомендации по совершенствованию вендинговой системы обслуживания в условиях сложной экономической ситуации, пандемии COVID-19 и реструктуризации системы питания. Целесообразно предложить диверсификацию ассортимента реализуемой продукции, новые рыночные позиции (например, снеки для здорового питания), поиск новых рыночных сегментов/ниш и т. д. Авторами показана необходимость оптимизации контроля качества, особенно на этапе входного контроля при закупках продовольственных товаров и продукции дополнительного (непродовольственного) ассортимента. Интересны данные о новых функциях вендингов, например, ксерокопировальных машин.
ISSN 2587-9251 (Online)