ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Коррупция, ее масштабы, специфика и динамика-следствие общих политических, социальных и экономических проблем страны. В настоящее время Россия переживает не просто модернизацию, а коренную ломку общественных, государственных, экономических, социальных и психологических устоев. Таким образом, объективно существует научная и практическая потребность во всестороннем изучении проблем противодействия коррупции. Коррупционные правонарушения выступают дестабилизирующим фактором в деятельности общества и государства. Они оказывают негативное влияние на государственное управление и в целом на общественные отношения. Коррупция ослабляет экономический рост страны, снижает доверие граждан к власти. В статье исследуются новые технологии, которые внедряются в рамках цифровой экономики и рассматриваются как инструменты минимизации коррупции. В ходе написания статьи были использованы методы теоретического исследования, такие как анализ и синтез. Авторами дается определение смарт-контракта, описываются основные преимущества его использования в контексте борьбы с коррупцией. Также рассмотрены основные проблемы, возникающие при правовом регулировании статуса блокчейн. Блокчейн-технология позволяет учитывать все материализованные противоречия различных сфер общественной и государственной деятельности, являющиеся базисной основой, на которой произрастает коррупция, распространившаяся практически на все государства мира. Авторами предложены пути и способы разрешения данных проблем.
Современный этап развития экономики характеризуется высоким интересом к изучению экономической теории, одним из важных направлений которой является изучение вопросов управления как в самом широком, так и более узком смысле. В статье проведен аналитический обзор научной литературы по направлению «Управление инновациями», исследован и обобщен зарубежный и российский опыт. Автором приводятся различные трактовки термина «инновация», представленные как в отечественной, так и зарубежной научной литературе. На основе анализа научных источников автором изложены основные аспекты системного и функционально ориентированного подходов. Рассмотрена классификация моделей формирования инновационных систем, сложившихся в мировой экономике: модели на создание инноваций и модели на распространение инноваций. Выделены основные факторы, оказывающие влияние на процесс управления инновациями, а также проанализированы проблемы, сдерживающие развитие и внедрение инноваций в России. Значительная часть исследования посвящена рассмотрению моделей закрытых и открытых инноваций, их особенностей и практики применения в российском бизнесе. Автором также приводятся практические примеры управления инновациями из российской и зарубежной практики, а также обозначены перспективы развития инноваций в России.
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
В статье показана необходимость повышения цифровизации российской экономики с опорой на рациональное налоговое законодательство. Проникновение информационных технологий в аграрный сектор происходит так быстро, что вызывает вопросы о возможной недооценке экономической активности этого сектора в повышении продовольственного обеспечения страны, связанного с цифровыми продуктами. Авторами проведено исследование цифровизации налоговой системы России, стимулирующей развитие бизнеса и изменение налогового механизма, обеспечивающего предпосылки для формирования основного капитала аграрного сектора. Рассмотрены основные формы налогового стимулирования, показаны возможности их воздействия на аграрный сектор и на этой основе обоснована необходимость создания нового налогового механизма пролонгации налоговых платежей на прирост капитала до полного завершения информационно-инвестиционного процесса. Дается описание приоритетов российской налоговой политики в современных условиях сложной геополитической обстановки и санкционных ограничений. Делается вывод о неизбежности перехода России в число информационно развитых экономических держав. Предлагается комплекс мероприятий, направленных на создание оптимальных условий вовлеченности всех экономических агентов в информационно-инновационную деятельность и наполнения экономики цифровым содержанием. Среди основных результатов исследования стоит отметить обоснование трансформации системы налогообложения, стимулирующей развитие бизнеса, а также разработку практических рекомендаций по совершенствованию механизма налогового воздействия на проникновение информационных технологий на цифровые платформы аграрного сектора экономики.
В статье рассматривается вопрос эффективности расходов федерального бюджета России. Для этого предлагается подход портфельной матрицы государственного сектора, основанный на принципах Бостонской матрицы и матрицы Эшридж, используемых в корпоративных финансах. В рамках применения данного подхода проанализированы основные направления расходов бюджетной политики, соответствующие разделам федерального бюджета. Для каждого из них определены ключевые услуги, генерируемые при использовании средств по отдельным направлениям расходов бюджетной политики. Выявлено, что в структуре расходов федерального бюджета России существует достаточно большое количество направлений, формирующих популярные и востребованные населением услуги, которые не отличаются высоким качеством. Предложены пути повышения эффективности расходования финансовых ресурсов внутри данных направлений за счет повышения качества соответствующих услуг. На основе этого выявлены направления повышения эффективности бюджетной политики России, определяющие потенциал усиления положительного влияния федерального бюджета на деловую активность в России за счет более высокой удовлетворенности потребителей качеством государственных услуг. Положения статьи могут быть применены при разработке рекомендаций для федерального бюджета в рамках оценки экономической целесообразности структуры его расходов.
Мировой финансовый кризис 2008 г. открыл новую эру финансовых технологий (финтех), отмеченную появлением волны новых стартапов, поставляемых новые технологии. Одновременно глобальный финансовый кризис вызвал масштабную реформу системы финансового регулирования, а также глубокое переосмысление эффективности финансового надзора. В результате посткризисных реформ происходит крупная трансформация финансового рынка и предоставляемых финансовых услуг. В статье автором показано, что рост финансовых технологий поднимает определенные вопросы перед финансовыми органами, например, следует ли расширять регуляторный и надзорный периметр; соответствуют ли новые типы цифровых финансовых услуг существующим правилам; как идентифицировать, оценить, снизить и мониторить риски финтехинноваций. Существуют также вопросы относительно того, могут ли финансовые технологии привести к дезинтермедиации (исключению посредников из производственно-сбытовой цепочки, т. е. реализации продукции покупателям напрямую, а не через оптовых и розничных перепродавцов) и повлиять на финансовую стабильность, а также изменить способы работы центральных банков. Наконец, возникает вопрос, хорошо ли понимаются, управляются и снижаются риски кибербезопасности и защиты данных.
Электронные денежные средства широко используются в трансграничных коммерческих отношениях. Они повышают скорость и снижают стоимость платежей для бизнеса. Вместе с тем электронные деньги могут быть использованы для отмывания денежных средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Государства – члены ФАТФ распространяют положения законодательства о противодействии легализации преступных доходов в отношении эмитентов электронных денег. Страны также подчеркивают, что особый риск для легализации преступных доходов представляют анонимные деньги и предоплаченные карты. Поэтому многие государства устанавливают в национальном законодательстве меры, которые обеспечивают реализацию риск-ориентированного подхода, направленного на минимизацию рисков отмывания денежных средств и финансирования терроризма. Например, в Европейском союзе в настоящее время разрабатываются поправки к директиве, направленные на устранение рисков использования электронных денег и предоплаченных карт для легализации преступных доходов. Авторами предложены меры по совершенствованию законодательства о противодействии отмыванию денежных средств и финансированию терроризма для минимизации соответствующих рисков в ходе использования электронных денег. Вместе с тем отмечается необходимость создания условий для расширения возможностей применения удаленной идентификации, как это предусмотрено программой «Цифровая экономика Российской Федерации».
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СТАТИСТИКА
В настоящее время крайне своевременной и актуальной представляется активизация научных кругов в решении задачи разработки методологических основ оценки степени достоверности бухгалтерской отчетности в интересах всех групп стейкхолдеров компаний. В статье обсуждаются теоретические и методические аспекты оценки манипулирования бухгалтерской отчетностью. Сделаны выводы о наличии в действующих инструментах оценки манипулирования бухгалтерской отчетностью недостатков, связанных с детерминизмом показателей, входящих в их состав, и отсутствием учета специфики различных видов деятельности компаний. Предложен авторский подход к вероятностной оценке искажений в бухгалтерской отчетности компаний, который строится на использовании математико-статистических моделей, а именно типологизации и многокритериальной оценки. Данный подход позволяет не только выявить факты искажения бухгалтерской отчетности, но и, что не менее важно, определить их направленность в сторону завышения или занижения. На основе предлагаемого подхода в статье построен интегральный показатель оценки вероятности искажения финансовых результатов деятельности в бухгалтерской отчетности в сторону их завышения для компаний, осуществляющих основной вид деятельности в производстве пищевых продуктов. Сделан вывод, что более половины акционерных компаний в Российской Федерации, занимающихся производством пищевых продуктов, с вероятностью около 60% предоставляют недостоверную финансовую отчетность, завышая финансовые результаты своей деятельности.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
Риски в торговле определяются абсолютным или относительным уровнем потерь. В абсолютном выражении риск определяется величиной возможных потерь в материально-вещественном, физическом или стоимостном (денежном) виде. В относительном выражении риск можно определить как величину возможных потерь, отнесенную к некоторой основе, например, как имущественное состояние торгового предприятия или общие затраты ресурсов на операцию или ожидаемый доход. Тогда размер риска определяют как случайное отклонение дохода или выручки от продаж в сторону снижения в сравнении с ожидаемыми величинами. В статье показана специфика проведения анализа рисков в торговле, который связан с изучением потерь, обнаружением ущербов. Автором выделены зоны рисков от ожидаемой величины потерь, определены индикаторы рисков предприятий торговли, которые необходимо контролировать на всех стадиях реализации торгово-экономического процесса. На основе систематизации теоретического и практического материала по рассматриваемой теме приведен пример использования совокупности формальных методов оценки рисков в формировании оптимального ассортимента товаров в процессе распределения ограниченных денежных средств для составления заказа-заявки на закупку товара с минимальным риском.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
В статье обосновываются значимость и важная роль инноваций в промышленности, рассмотрено их воздействие на экономику. Исследуются показатели, характеризующие позиции российской высокотехнологичной продукции на мировом рынке. Раскрыты причины низкой конкурентоспособности российских производителей. Показано значение новых технологий для достижения устойчивого развития промышленных предприятий. Проанализированы показатели инновационной деятельности и выявлена неравномерность развития инновационной системы в различных регионах. Авторами обоснована необходимость перехода российской промышленности на качественно новый уровень развития и определены приоритетные направления формирования инновационной инфраструктуры регионов. Отмечены особенности проведения инновационной политики в России. Выделены основные проблемы, препятствующие развитию инновационных процессов, и предложены пути их преодоления. Разработан комплекс мер для сглаживания отставания инновационного развития частного сектора от государственного и для стимулирования исследований и разработок в частном секторе. Результаты исследования могут быть использованы при корректировке региональных стратегий инновационного развития.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
В статье рассматривается нематериальное наследие спортивного мероприятия, в частности, официальный талисман спортивного соревнования как носитель культурной и коммерческой составляющей. Цель исследования – выявить значимость талисмана официальных соревнований для болельщиков, оценить спрос на продукцию с изображением официального талисмана на примере чемпионата мира по футболу 2018 г. в России, а также показать доходы от реализации данного типа продукции. Исследование базировалось на результатах опросов, направленных на определение спроса на продукцию с символикой мероприятий. В ходе исследования автором было выявлено следующее: 1) траты болельщиков разных стран на покупку сувенирной продукции с символикой мероприятия сильно разнятся; 2) наибольшим спросом пользуется продукция с изображением талисмана мероприятия; 3) суммарный доход от продажи сувенирной продукции с изображением официального талисмана чемпионата мира по футболу 2018 г. в России волка Забиваки составил более 50 млн евро. В заключение автором даны рекомендации по разработке сувенирной продукции с изображением официального талисмана мероприятия в целях максимизации ее культурной и коммерческой ценности. Выявлены ключевые факторы успеха создания лицензионной продукции спортивного соревнования.
МАРКЕТИНГ, ЛОГИСТИКА, СФЕРА УСЛУГ
Дивидендная политика является одним из важных факторов определения инвестиционной привлекательности ценных бумаг компаний и, как следствие, принятия соответствующего решения об их покупке или продаже. В случае выбора данной стратегии нужно понимать, какие факторы оказывают влияние на дивидендную политику и какое влияние она оказывает на стоимость компании. Исследование источников показало наличие двух точек зрения на указанную проблематику: что она влияет на стоимость компании и что не влияет на стоимость компании. При этом сторонники каждой из них приводили свои аргументы. Анализ показал рост в последнее время числа публикаций, в рамках которых на основе проводимых расчетов подтверждается, что дивидендная политика все же оказывает влияние на стоимость компании. В статье на основе применения метода регрессионного анализа (простой регрессии) в рамках трех основных подходов к оценке стоимости компании проводится эмпирическая проверка связи между выплачиваемыми дивидендами и стоимостью компании. Сделанные автором выводы продемонстрировали как сам факт такого влияния, так и его положительный характер, что подтверждает выводы работы исследователей Ф. Фамы и К. Френча, опубликованной в 1998 г., о наличии положительной корреляции между дивидендной политикой и стоимостью компании.
В статье представлен анализ шаблонов бизнес-моделей, активно использующихся в аналоговую эпоху, и предложен авторский шаблон бизнес-модели онлайн-ретейла, включающий следующие элементы: ценность для целевых групп клиентов; продукты/услуги, производимые компанией; их качество; функционал; создаваемая дополнительная ценность; взаимодействие с клиентами; технологические платформы; инновации; сервисы; цифровые цепочки создания ценности; поставщики, готовые взаимодействовать в цифровом формате; технологии управления; риски. У методик, использующихся в аналоговую эпоху, есть определенные недостатки. С одной стороны, они являются универсальными, а с другой – не учитывают определенную специфику, характерную для бизнес-моделей цифровой эпохи. В частности, отсутствуют такие элементы, как технологическая платформа, а также технологии, используемые не только для организации цифровых цепочек создания ценности, но и для дальнейшего эффективного цифрового управления. На основе анализа существующих методик построения бизнес-моделей и ключевых элементов бизнес-моделей мировых лидеров в области производства и продаж продукции предлагается шаблон бизнес-модели, адаптированный для построения онлайн-ретейла в условиях цифровой трансформации. Разработанный шаблон бизнес-модели можно использовать для запуска стартапа онлайн-ретейла или перевода существующего офлайн-бизнеса в онлайн-формат.
ISSN 2587-9251 (Online)